Quote Originally Posted by Sherbet View Post
過ぎたことに関してどう改善するのか、道を示すのは吉田Pの仕事かと思います
ただのプレイヤーが現実的な方法を、開発状況やコストの事もわからずに話し合える訳がありません
せめて、自分たちの希望や説明がわかりずらいなどの苦情をのべるくらいでしょう(土地問題に関しては)
フォーラムっていつからクレームを投稿するだけの場所になったんでしょうか・・・。
苦情の数が多ければ多いほど適用してしまった大きな仕様をほいほい変えてくれるとかって本気で思ってるんですか?

自分が言いたいのはこのままではフォーラムの本来の目的から離れる一方なのではないか、ということです。
苦情を投稿するのは特別違反行為ではないのでそれ自体には反対しませんが苦情「のみ」を投稿してるユーザーの数が多すぎです。

それに土地追加にしても各鯖毎のアクティブプレイヤー数から考えたらどれだけ一度に追加しようと結局ログイン戦争になってたでしょうね。
土地価格が低ければ低いほどその戦争は激化するはずです。
極論ですが、ログイン戦争にならないくらいの土地追加なんて区を100くらい追加するか価格をFC用のものと同じにするしかないでしょう。
価格をFC用と同じにしたらそれこそ収拾のつかないくらいの苦情の嵐だろうし区を100追加なんてのは仰るように開発状況やコストの知らないプレイヤーでも現実的じゃないのなんて分かるくらい無謀なことです。

以上のことから正直今回の吉Pの判断は苦渋の決断だったと思うし実装を見送る以外には無かった判断だと思います(自分も開発状況などは分からない一プレイヤーですのであくまで推測です)

で実装を見送った場合また実装はまだかと騒ぐプレイヤーがいたでしょう。
価格についても自分も「おいおい」とは思いましたが思い出してみると確かに安くはなってるんですよね。そこは開発とプレイヤーの認識の差と流通ギル及び各所持ギルとの兼ね合いだったんだろうくらいは分かります。
ぶっちゃけ今回実装するに際してこれ以上は無理だったと思いますよ。