Page 69 of 76 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 ... LastLast
Results 681 to 690 of 754
    Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    過ぎたことを延々と愚痴愚痴言い続けるよりこれから先現実的な方法でどう改善するのがいいのかを話したほうが有意義だと思うんですが。

ただ自分としては三本の柱のうち二本が中折れ状態の今、修正して元の理想の状態に改善するより中折れの二本の規模を縮小してすっきりさせて
    もっとパブリックコンテンツに力を入れて欲しいというのが本音だったりする。

正直ハウジングにしろPVPにしろ別個のコンテンツ色が強すぎて同じ世界のコンテンツっていう感じがしないんですよね。

当初掲げてた三本の柱に拘るより世界を広げるほうが大事だと思うんですが。
    (3)

Player
    Caspaer's Avatar
    Character
    Eva Winter
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by keyt_T View Post
    インスタンスじゃない理由を少し言い訳した程度でしたね。
    インスタンスだと、家具配置が全部消えるからダメだって言ってましたが、あれは極論ですね。
    FCの個人部屋はまさにインスタンスじゃないですか。
    インスタンスの言葉の定義の説明をききましたか?
    ユーザ側が行動した結果をセーブするものはインスタンスではないといってたとおりで
    個人宅などは定義としてインスタンスではないってことです。

データベースに保存されているものを出すだけで、
    セーブする要素が無い物はインスタンスなので
    ダンジョンなどはインスタンスとして成り立っているでしょう。

今回の問題は吉田Pとして先を見通した設計をしなければならないが、
    ユーザとしては目先を優先したい部分のズレだと思います。
    (13)

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    過ぎたことに関してどう改善するのか、道を示すのは吉田Pの仕事かと思います
    ただのプレイヤーが現実的な方法を、開発状況やコストの事もわからずに話し合える訳がありません
    せめて、自分たちの希望や説明がわかりずらいなどの苦情をのべるくらいでしょう(土地問題に関しては)

これがまだハウジングが実装される前だったら話は別です
    頂いた情報に対し、未来にむけた現実的な話で議論を交わせたと思います

でも今日のPLLを見た限りでは、土地は徐々に追加してプレイヤーが触れるものにするから、の一点張り
    正直、がっかりでした。そんなの当たり前じゃないですか

大体その言葉、ハウジング実装直後からおっしゃっていましたよね?
    パッチ2.4に土地が倍になったとしても、とても土地が足りるとは思えない現状、
    もうすこし光の見えるお話はできなかったんでしょうか?

ハウジング実装して3ヶ月ぐらいでそれをいうならまだ許せます。
    ですが、もう実装されてどれくらいの月日がたっていますか?
    その間、土地を追加するという言葉を信じてどれぐらいの人が課金を継続したんでしょう

いまだこの問題については迷走されているという印象だけを受けました
    (37)
    Last edited by Sherbet; 09-21-2014 at 04:59 PM.

Player Bickle's Avatar
    Character
    Pickle Pickles
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Caspaer View Post
    今回の問題は吉田Pとして先を見通した設計をしなければならないが、
    FCハウジング設計時に先を見通した設計をしていれば半年以上先の個人ハウジングでこんなことにならなかったのでは?
    (18)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Caspaer View Post
    インスタンスの言葉の定義の説明をききましたか?
    ユーザ側が行動した結果をセーブするものはインスタンスではないといってたとおりで
    個人宅などは定義としてインスタンスではないってことです。

データベースに保存されているものを出すだけで、
    セーブする要素が無い物はインスタンスなので
    ダンジョンなどはインスタンスとして成り立っているでしょう。

吉田さんのインタンスの定義は確かにそうかもしれません。
    ただ、”個人宅などは定義としてインスタンスではないってことです。”というよりは、実際エリア式じゃないですか。

とあるIDをいくつも生成する際に、配置や回転の値は一つしかないため、保存領域はその一つ分でしょうね。
    私が言っているのは、個々のデータをデータベースに保存しつつ、家を使わない時は解放する方が多くの人が家を持てるのではないかと言う事です。
    (それは吉田さんのいうインスタンスじゃないのかもしれません。)

FCと同一の土地を使い、同一のシステムにする事で限られたユーザしか遊べないコンテンツになっている状況が、果たして先を見通した結果なのでしょうか。
    今後土地を増やしていく時にも常に物理的な多くのコストがかかり、需要を満たせる見通しもない。
    むしろ、先を見ているのは、現状を良しとしていない、マンション式などのコストの低い仕様を提案しているユーザだと思います。
    (3)

Player
    Muu_M's Avatar
    Character
    Topopo Topo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    二日目のプロデューサーレターライブも拝見しました。
    初日に「インスタンス式の個人宅は技術面を考慮すると難しく、二日目に詳細をお伝えする」とのことでしたのでしっかりお聞きしました。

結論から申し上げれば、「ただの開発力不足を、ユーザーの今後を考慮して…という弁明に摩り替えただけなのでは?」と感じました。

こちらもすごいざっくり要約になってしまうのですが、本日のTGSでは
    「インスタンスエリアというのは、そもそも何も記録を残さないエリアのこと」
    「家具そのものの情報、また配置位置の座標情報等記録しようとすると無理がある」
    「よって、技術的に個人宅のインスタンス化は難しい」
    「プレイヤーの皆さんには畑やチョコボ育成といったコンテンツを、フルボリュームで楽しんで欲しいということもある」
    というお話でした。

でも今競合してる別の某ネトゲで普通に座標位置を記録したインスタンス式個人宅ありますよね?
    技術的に難しいと言われているものを、サービス開始から既に導入しているネトゲがある以上開発力不足と思わざるを得ません。
    また、フルボリュームで楽しんで欲しいという心意気は非常にありがたいのですが、現状既に無理が出てきている訳で。
    そのあたりの現実を再度直視して頂けないのかなあ…というのが正直な感想でした。

もっと申し上げるのであれば、ハウジングという枠でハウス+畑+チョコボとフルボリュームにしなくとも、
    プランター付き宿屋+各三国のチョコボ屋でチョコボ育成フェーズに入れる仕様にしてフルボリューム化を行うなど、
    そういう各コンテンツの切り分けも無理なのでしょうか。
    現状プレイヤーの殆どが「フルボリュームも何もそもそも触れないから実装されてないも同じ」という状況ですし。

というか、これだけの反対意見が上がっているのですからそもそものハウジングに対する方針転換を検討してください!
    あとは2.4まで静観します…。
    (24)

Player

倍にして足りなかったらどうするんでしょうね
    またお待ちください、ですか??

リソースがないと言う割に、わざわざラスベガスなんかで大規模イベントをやるような
    余裕はあるみたいですが

全然説得力ないですよ??
    (27)

Player
    cocobret's Avatar
    Character
    Coco Bret
    World
    Garuda
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by keyt_T View Post
    吉田さんのインタンスの定義は確かにそうかもしれません。
    ただ、”個人宅などは定義としてインスタンスではないってことです。”というよりは、実際エリア式じゃないですか。

とあるIDをいくつも生成する際に、配置や回転の値は一つしかないため、保存領域はその一つ分でしょうね。
    私が言っているのは、個々のデータをデータベースに保存しつつ、家を使わない時は解放する方が多くの人が家を持てるのではないかと言う事です。
    (それは吉田さんのいうインスタンスじゃないのかもしれません。)

FCと同一の土地を使い、同一のシステムにする事で限られたユーザしか遊べないコンテンツになっている状況が、果たして先を見通した結果なのでしょうか。
    今後土地を増やしていく時にも常に物理的な多くのコストがかかり、需要を満たせる見通しもない。
    むしろ、先を見ているのは、現状を良しとしていない、マンション式などのコストの低い仕様を提案しているユーザだと思います。

結局その方式にしたところで、
    全員が同時に家を使った場合でも大丈夫なだけのリソースを常時確保しておく必要が有る以上
    エリア式と何が違うんでしょうか?

それとも、家を使えるのは同時にXX人までですとでもして
    ログイン制限時みたいに、XX人待ちですってドアの前で待ちますか?
    (5)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by cocobret View Post
    結局その方式にしたところで、
    全員が同時に家を使った場合でも大丈夫なだけのリソースを常時確保しておく必要が有る以上
    エリア式と何が違うんでしょうか?

それとも、家を使えるのは同時にXX人までですとでもして
    ログイン制限時みたいに、XX人待ちですってドアの前で待ちますか?
    どのスレッドかは分かりませんが、私は以下のような事を発言しています。
    ・土地が買えずに、常に使えない状況
    ・ドアの前で待つかも知れないが、時々使える状況
    果たしてどちらが良いでしょうか?
    さらに、単なる早いもの勝ちの行列に並ぶのではなく、個人宅にインできていない期間に比例して待ちが短くなるような仕様にするなど、やりようはあると思います。
    また個人部屋で出来ている訳ですから、(母数は増えますが)数日間イン出来ない何てことにはならないと思います。
    栽培なども、枯れないようにしたり、自動収穫システムを作るなど・・・
    入れないことが大きなストレスにならないようにしていけば良いと思います。
    (4)

Player
    minakaze's Avatar
    Character
    Minakaze Hulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Muu_M View Post
    二日目のプロデューサーレターライブも拝見しました。
    初日に「インスタンス式の個人宅は技術面を考慮すると難しく、二日目に詳細をお伝えする」とのことでしたのでしっかりお聞きしました。

結論から申し上げれば、「ただの開発力不足を、ユーザーの今後を考慮して…という弁明に摩り替えただけなのでは?」と感じました。

こちらもすごいざっくり要約になってしまうのですが、本日のTGSでは
    「インスタンスエリアというのは、そもそも何も記録を残さないエリアのこと」
    「家具そのものの情報、また配置位置の座標情報等記録しようとすると無理がある」
    「よって、技術的に個人宅のインスタンス化は難しい」
    「プレイヤーの皆さんには畑やチョコボ育成といったコンテンツを、フルボリュームで楽しんで欲しいということもある」
    というお話でした。

でも今競合してる別の某ネトゲで普通に座標位置を記録したインスタンス式個人宅ありますよね?
    技術的に難しいと言われているものを、サービス開始から既に導入しているネトゲがある以上開発力不足と思わざるを得ません。
    また、フルボリュームで楽しんで欲しいという心意気は非常にありがたいのですが、現状既に無理が出てきている訳で。
    そのあたりの現実を再度直視して頂けないのかなあ…というのが正直な感想でした。
    他のMMOではインスタンス式が主流ですね
    これはリソース節約と誰にでも行き渡るようにしたための物だと思います

基本的に開発の言うリソース不足や技術的に難しいなどは昔から都合のいい言葉として使われてきたため
    今一その信頼性に掛けるものであり、ユーザー側から見ても本当にそうなのかどうなのかすらわからないものなので
    個人的には使って欲しくない言葉ですかね
    (10)

Page 69 of 76 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 ... LastLast