???
ですから仮想世界の娯楽と現実世界の命に直結するものを並べるのが愚かだって話ですよ?
「ゲームの中の食事」なんてどこに登場してるんです?
実装されたものを見てプレイヤーが判断することでしょう。
一人取り上げるような形になってしまいすみません。
他のスレにも同じような意見コメントを見受けられますので
その方々にも申し上げます。
ある程度やり込み型でログイン時間も確保できる人ならそうかもしれませんが
誰しも毎日金策ができる環境があるとは限りません。
それに効率が悪い人がいたって不自然ではありません。
軽々しく余ってるから買えば?で済むような問題ではないと思います。
個人宅も実装されてしまいましたし、Mが売れてしまったら
じゃあLにすれば?になるんではないでしょうか?
厳しい環境でもその人なりの努力をしている人もいます。
もう少し気持ちを汲み取って突き放すようなコメントではなく
背中を押せるような提案やアドバイスが必要なのではないでしょうか?
Last edited by Ryok; 09-20-2014 at 03:53 AM. Reason: 今度はレスとスレを間違えたよ・・・・orz
先に一つ言っておきますが
お金を払ってるのにハウジングできないのおかしいに対して
その人なりの努力してる人についてはイイネですが
他の方も言ってる通り何もしてないけどやれるのは当然でしょには
イイネは押せません。
それと土地を購入できてないFC=努力を怠っているととらえる方が多いようですが
実際はそういう方ばかりでないことも分かって下さい。
(最近過剰な努力が目立ちますが"それなりの"や"並の"努力と考えて下さい)
FCの価値観は人それぞれだとは思いますが
折角集まった仲間です。大事にしたっていいじゃないですか。
ごもっともです。
ですが今回のように即売れになってしまったり
前の記事にも書きましたが個人宅実装によりMLでさえ
Sを諦めて金策しようとしたところで売り切れてしまう可能性が高くなってしまいました。
その不安からより不満の声が出てるのではないでしょうか?
悲しいですが実際問題システムや仕様の変更がなければ
その通りです。
妥協・・・はちょっと違うと思います。
自分に見合った選択の買い物を計画していたけれど
チャンスがつかめなかった。
(丁度2.38パッチでログイン戦争Sサイズ即完売は2度目だと思いますが
1度目は早めに繰り上げて鯖が開放されたのでガチログイン戦争と数えるなら今回が初めてのことです)
なので妥協と判断するにはまだ早かったのでは。
頭のキレる人なら早めに分かるかもしれませんが
MMO初心者の多いFF14ではそういう人ばかりでもないと思います。
Last edited by Ryok; 09-20-2014 at 03:47 AM. Reason: リアル事情により返信が遅くなることが多いです。すみません。
例えば新しく大量の土地を追加したとしてほしい人に必要なだけのsサイズのおうちがいきわたった時
その区画のM、Lはまず売れないことになります。(現状でも余ってるのにこれ以上うれるわけがない)
sサイズも個人のサブ垢などが多く購入することが予想されます。
そんな場所に家を構えたとして、時々畑の様子を見に来るだけの人たちしかいないような場所に住みたいですか?
僕はそんなところに住むよりもある程度M,Lを買わざるえない状況をつくって地区をきちんと埋めることを優先するべきだとおもいます。
金策方法はいくらでもあると思います。
例えば5人fcで毎日1枚づつトレハンをすると1か月でいくら稼げるか計算したことがありますか?
出てくる素材無視してギルだけ計算しても30m近く集まります。(fcだけでなく外部の人もいれて8人にして回すともっと)
日割りで1回のトレハンすらする時間がないんだと言われればそこまでですが・・・・
問題点は「開店時刻と同時に店に駆け込まないとパンが買えない」ことですよね。
その返答として「だったら値段の高いケーキを買えば?こっちは売り切れてないよ?」は問題の解決にまったく繋がらないし論点としてずれているのでは、という話です。
utunoさん方が10人でLを購入なさったことは否定されるようなことではまったくありませんが、それは本来「大きい家と小さい家が買えるけど大きい方がいいから頑張って奮発しよう!」といった「選択のひとつ」として提示/実行されることであって、「家が欲しいならそれをやるしかない」という状況にプレイヤー全員が立たされているのはやはりいびつだと思います。
「土地が足りない」状況はサーバーの問題もあるでしょうし、ある程度は仕方ないと思います。
ですが「土地が足りない」状況でありながら個人宅を今の仕様で解放してしまったのは、正直なところ理解しがたいです。
utunoさんの仰っている通り、社会人でも「3ヶ月で1200万貯める」ことは可能です。ということは今から2.4までの1ヶ月間で400万貯めることは社会人にも可能な訳ですよね。
2.4が実装の一ヶ月後、Sサイズが個人で買えるようになるプレイヤーの数はいかほどになっているのでしょうか。土地の数が倍に増えた程度で、それは賄えるのでしょうか。
他の方も書き込んでおられますが、「家が欲しければM/Lを買えるお金を貯めろ」という方向に皆が走るなら、その行き着く先は「全員が5000万ギル持ってのログイン競争」です。
そして「みんなが5000万ギル持っている」状況が続いていけば、莫大な量のギルが死蔵されることになりますから、今度はそのバランスを取るために土地の値段が上がっていくでしょう(Sサイズが1億ギルくらいになるかもしれませんね)。これは、ハウジング実装当初に家の値段が高かったのとは意味合いがまったく異なってきます。
Player
はい。
「ゲーム内通貨を支払って遊ぶ権利を得る」という形のコンテンツである以上、それが当たり前だと思います。
今のハウジングは「戦記装備を交換できるのは週にプレイヤー100人まで、火曜17時に早い者勝ち!」というような状況ですが、それに対して「戦記装備がもらえないならバハに行ってハイアラガン取れば?」というのはおかしい、というのが僕の意見です。
全プレイヤーの数×2は極端ですが、需要に見合った数の土地を販売して欲しいという要望は出てきて当たり前のことだと思います。参加資格は得ているのに行列を作って順番待ち(しかも割り込み可)というのにも不満があります。
サービスの不備をプレイヤーの努力で補うことを否定するものではありませんが、だからといってサービスに不備があっていい訳ではありません。
逆に、プレイヤーの努力によって格差が生じるのは当たり前のことであって、この格差すべてをサービスの不備としてしまうのも身勝手なものです。
つまり「サービスの不備によってプレイヤーに格差が生じること」が問題なのであって、今のハウジングにはそれがあるのではないかな、という話です。
サイズによる個人ルームの数が皆おなじだから誰も大きいサイズを買うまでも無いと考えて
Sに集中してしまっているのではないでしょうか?
例)S-20 M-100 L-最大の様だったらFCの人数によって
選ぶサイズが変わってきていいのではと思いました。
大規模と中規模のFCの方が買って良かったと思える工夫も必要ですよね
名案は浮かびませんが…
車は軽自動車で十分だと割り切って購入資金も持っている人が、軽自動車は納車が未定で予約もできないからといって12tトラックやフェラーリを勧められても買いません。
当たり前のことです。不要かつコストが割に合わないからです。ましてや仲間との共同購入なら尚更のことです。
「私達は頑張ってフェラーリを買いました」はお話としては聞けますが「あなたたちも怠けてないでお金稼いで買えば良いのよ」と言われればそれは大きなお世話です。
Last edited by TAKKAN; 09-20-2014 at 09:16 AM.
すみませんが桁間違えてませんか?
ありえませんが全てMAXのギルがでたとして計算してみても
一枚につきFCに入るお金→5k×5人=25k
一日にFCに入るお金→25k×5枚=125k
一ヶ月にFCに入るお金→125k×30日=3.75M
討伐手帳で週に一人につき5kもらえますが
多く見積もっても4Mです。
さらに自分で地図を掘れない場合収入は減ります。
2.38きてからG5してないので
ドロップギル変わってたらすみません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.