今日の出張PLLで吉田さんが土地問題に言及してくれていましたね。
「2.4で倍に増えるから土地も行き渡るのでは」という主旨でした。
正直、ちょっと行き渡るとは思えない(それでもログイン競争で売り切れるんじゃ?)というのが正直なところではありますが……。

現状で僕が問題だと思っているのは以下の「流れ」があることです。

1.Sサイズの土地が足りていない
(M/Lサイズの土地ならば幾分余裕があるが値段はざっと7倍以上)
2.土地の追加は1〜2ヶ月に一回のペースで行われている
3.Sサイズを買う程度のギルを稼ぐのは小規模FCでも1ヶ月あれば充分で、個人でも努力次第でいける
(ただしMサイズの値段を1ヶ月でとなると小規模FCで努力次第、個人ではなかなか難しい)
4.となると、パッチの度に「土地購入予定者数」>>>「追加された土地数」のログイン競争で即売り切れ、という現象がこの先も起き続けるのでは?
(そしてその流れがこの先半年〜1年も続くと、個人やFCの貯金がどんどん貯まっていってM/Lも瞬殺になり始めるのでは?)

「お金をより稼いでM/Lを買えばいいじゃない」という提案それ自体が問題なのではありません。
「お金をより稼いでM/Lを買うのが最適解になってしまっている上にこの先それすらもできなくなるであろう」ことが問題なのだと思っています。

吉田さんは「FCの数は今後増えることはない」と仰っていました。
でも、引退者が出たり新規が加入したりプレイスタイルの違いによって袂を分かったりとFCの解体や再構成が行われる要因は常にあって、FCの総数は増えなくても新規FC(特に少人数の)は今後も必ず生まれ続けるだろうし、一方で「もう個人で家買うよ」という層も増えていくと思うんですよね。
なので、上記の流れもあって「お金はあるけど土地がなくて家は買えずパッチの時には常にログイン競争」という状況が果たして今後改善されるのかというのにすごく不安があります。