Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
「人それぞれの事情」をシステム側が網羅することはおそらく不可能です。
それに対して努力を求めるなら行き着く先は「全員分用意する」か、若しくは「誰にも渡さない」になります。
どの様な手法を講じようがそこからこぼれる人が「絶対に居ない」とはいえないのですからね。
これはたしかに、究極をいえば正しい意見だとおもいます。ですが、究極の二択は現実的にはさほど議論の意味はありません。
ほかの商売での様々な販売方法をみればわかりますが、そういった事情を緩和し
より多くの人に対してチャンスを公平に与える方法はあります。

例えば、事前に販売開始時刻を提示し、入札期間を設けて
期間中に申し込みした人を競売参加なり、抽選対象なりにする方法です。
これだけでもログイン競争という一見なんの意味もない競争で泣き目をみる人は減らせるとおもいます。
FFというゲームのゲーム性とはどう考えても関連性のない競争で、多くの方がふりおとされてますよね?
また、これに付随してインゲーム以外でも申し込み可能な環境を整えたっていい。

各パッチにおいて有限であることは、少なくともパッチがない限りその枠に変更はありません。
なんらかの事情でパッチがあたらないなど開発側の対応がなかった場合は打ち止めですから
今遊ぼうとおもっても文字通りに遊ぶことができないということになります。
これは時間がなくて遊べないだとかとは別の性質だと思いませんか?

そうであればなお、より機会を公平に得られるように工夫すべきだと思うのです。