Quote Originally Posted by Zhar View Post
想定通りとか試金石とか、皆さん随分好意的ですね。

私は単に、要望通りのコンテンツを作ろうとはしてるが、カネが足りないので
何もかも考えなしに混ぜちゃった結果ゴミが出来上がったとしか認識できないのですがw

カレーが食べたい!ラーメンが食べたい!ケーキが食べたい!という要望に対して
ケーキ入りラーメンにカレーをかけたような感じですかね( ;∀; )
好意的というか、実際そのように発言してますし、パッチの内容からも従来の方向性から変えてきた事からの考察に過ぎません。

予算があれば良いコンテンツが作られるという単純な話なんでしょうかね。先立つものは当然必要ですけど。
取り敢えず突っ込んで実装しちゃえだなんてソコまで無能なら新生FF14なんて端から作れやしませんよ。
むしろ色んな要望を詰め込んだのが2.1くらいまでで、2.2から徐々にユーザ-のターゲットを絞りに来てると思いますよ。

それとは別に、運営とユーザーの間で認識の齟齬と言いますか、同じ言葉でも意味が違って捉えられたまま会話が進んでいる気がしなくも無いです。

要望が正しく伝えられなかった、または、正しく理解されなかった。
要望は正しく伝わったがFF14では様々な理由があってその通りに実装できない、ゲームバランスを維持できない。
要望は正しく伝わりその通りに実装されたが、実際やってみたらなんか違った、コレジャナイ感。

個々のコンテンツによっても違うでしょうが、モブハントはどれにあたるんでしょうね。

あ、自分は今の様に人が群がることは事前に予想はしていて既に修正版も作ってあり、後は実施の状況を見ながら実装したと思ってますよ。
ただ当初の第1プランの想定よりは人が多かったので、第2プランに移行したという程度の認識でそれで問題ないんですけど、報酬だけは設定ミスだと思ってます。