ここはフォーラムです。
論破、相手を言い負かす、自分の意見を突き通す場ではなく、みんなであーだこーだと言ってより良いFF14を目指す場だと思います。
スレッドが伸びてるようですが、無駄に長くなっています。
口論をされているお二方、少々自重されてはいかがでしょうか?
ここはフォーラムです。
論破、相手を言い負かす、自分の意見を突き通す場ではなく、みんなであーだこーだと言ってより良いFF14を目指す場だと思います。
スレッドが伸びてるようですが、無駄に長くなっています。
口論をされているお二方、少々自重されてはいかがでしょうか?
とりあえず行動範囲をなくしてほしいですね。
リスキーモブですが、ある程度、定時間、定期間毎にPOPしているそうですね。もはやレアPOPですらなく、高い報酬が得られるボーナスMOBのようなものですね。その有様は早い者勝ちの貢献度奪取レースのようなもので、レイドやID等とはゲーム性がまるで違うものですね。リスキーモブの挙動やギミックもよく確認できないまま倒されていくので、どの程度の難易度か正確には分かりませんが、Sランクでも、おそらくゴーキマイラなど一部のFATEでPOPするボスと同等くらいかなと思います。
一方では、モブハントは、最難関コンテンツのバハムート侵攻編3層以降でしか得られなかった、アラグの時砂の交換手段にもなっていますよね。手記や記章の他に戦記や神話なども得られ、報酬面は、さながらレイドやID、討伐戦に並ぶ、メインコンテンツの様相を醸し出しているとも思います。つまり、コンテンツ内容はFATEとそれほど変らないが、報酬はメインコンテンツ同等のものが得られるような按配になっているんですよね。先のゾディアックウェポンでは、アートマやアレキサンドライトがFATEで得られるということで、それまでほぼ放置されていたFATEが強烈に活性化しましたが、モブハントもほぼ同じ現象になっていると思います。
プレイヤースキル云々の難易度を絡めずに、時間をかければ最強装備を~、バハムート以外に最強装備の選択肢を~、フィールドで遊べる要素を~、制限のないコンテンツを~、というのも理解できないことはないですが、メインコンテンツ並みの報酬を付与するのであれば、それ相応のコンテンツ内容でなければならないと私は思いますね。今のモブハントはFATEやリーヴと同等レベルのコンテンツであり、レイドやIDに比べると、ゲーム性や攻略性が低く、メインコンテンツにはなり得ないと私は思います。
Last edited by Siva; 07-18-2014 at 02:49 PM. Reason: 脱字
結局のところ、現状でも楽しめてる人はいるが、楽しめてない人も多いって話なんですよね
なので楽しめてない人のために改善求むって感じ
改善内容にもよるけど今楽しめてる人が逆に楽しめなくなる変更はNG
とはいえ参加し貢献する事でポイントを貯める仕様なので、どんな改善内容でも今楽しめてる人が逆に楽しめなくなる、なんて事にはならないと思いますが(他人を出し抜き蹴落とすのが楽しいって人がいるなら別ですが)
簡単に思いつくのはリスキーモブの耐久度アップ
出現から倒されるまでの時間の短さが一番の問題なので、単純に討伐時間を延ばせば殴れる時間やたどり着くまでの時間が増える
人が集中することによるサーバーの負担が~と言う人もいますが、サーバーの心配はプレイヤーがする事ではないのでスルー
もう一つは同盟記章の入手手段を増やす
現状ではモブハントでしか入手できない同盟記章をIDやレイド、FATE等でも入手可能にし、プレイヤーの選択肢を増やす事でリスキーモブに集中するプレイヤーを減らす
同盟記章の入手緩和でありモブハント自体の改善ではありませんが、プレイヤーの不満は減るでしょう
といった感じですかね
砂も油も貴重品ですし、入手するのにある程度の苦労は必要という考えは理解できますが、
毎日3時間続けても最高率で1ヶ月以上、当然毎日最高率など出せるわけ無いのでそれ以上を一つのアイテムを得るのに費やさないといけない
さらに途中他のことをやりながら可能、という仕様ではないためそれだけのために時間を費やさねばなりません
貴重品を得るためとはいえ、これが普通というのはあまりにも感覚が麻痺しすぎなんじゃないかと思えるのは私だけでしょうかね?
そうですね。私の観点からだと、高難易度コンテンツをプレイするときこそ、コネと人脈とコミュ力がいると思いますねえ・・・。攻略のノウハウや経験を蓄積したり、上手で強いプレイヤーを集めるという意味でですね。
モブハントだと適当に専用LSに入るか、専用LSをつくるかして、パーティーに入っていれば、それなりに稼げそうです。というよりも手記、記章集めているプレイヤーはそうしていますね。それにLSがなくても、FCなどそれ以外のチャットでも情報流れてきてますしね。時間的なことで言えば、アイドルタイム(非ピークタイム)にプレイできる環境にあれば、ぜんぜん稼ぎやすいでしょうねえ。
失礼な書き方になっていたら申し訳ないですが、これを難易度と呼ぶこと自体、どうなのかなと・・・。
要するに方向性の違いだけで、それを全部ひっくるめての含めて難易度なのかなとそうですね。私の観点からだと、高難易度コンテンツをプレイするときこそ、コネと人脈とコミュ力がいると思いますねえ・・・。攻略のノウハウや経験を蓄積したり、上手で強いプレイヤーを集めるという意味でですね。
モブハントだと適当に専用LSに入るか、専用LSをつくるかして、パーティーに入っていれば、それなりに稼げそうです。というよりも手記、記章集めているプレイヤーはそうしていますね。それにLSがなくても、FCなどそれ以外のチャットでも情報流れてきてますしね。時間的なことで言えば、アイドルタイム(非ピークタイム)にプレイできる環境にあれば、ぜんぜん稼ぎやすいでしょうねえ。
失礼な書き方になっていたら申し訳ないですが、これを難易度と呼ぶこと自体、どうなのかなと・・・。
GTに人集めて高効率叩きだすのって結構難しいですよ![]()
どうせリスキーって名前をつけるならベンチーマークにいたバカでかい亀とかスヴェラの数倍でかくてこれほんとに倒せるの?ってくらいのHNMがきても面白いかもねー
11の「あぶそりゅーとばーちゃん」とか、夢がひろがりんぐよー
鯖落ち必至だろうけどね!
なるほどwつまり、いち早く奪取レースに勝ち、大勢のプレイヤーがタコ殴りしている中で、最高貢献度を叩きだしていくことに、モブハントの面白さがあるわけですかw
ただ、私の目からはどうしてもそれが異様な光景(さながら蜘蛛の糸に群がり、他人を蹴落として、しがみつく餓鬼のよう)に見えてしまうので、そこに率先して挑戦しようというモチベーションはあまり沸かないですねえ・・・。
内容的にもフィールドだとFF14はとんでもないくらいプレイヤーが集まりますので、MOB自体の挙動やギミックを相当過激にしないと面白くはならないでしょうね。具体例を挙げると、FATEボスのステロペスが100トンスイングというAEを使ってきますが、あれをぐるぐると連続で弧を描き、移動しながら打ってくるとか・・・、プレイヤーをばっさばっさ倒しながら行進するようなものだと、よし倒してやろうとモチべも上がって、面白さも見出せるのかもしれません。
いつの間にか難易度の話から個人の好き嫌いの話に変わってしまっていますがなるほどwつまり、いち早く奪取レースに勝ち、大勢のプレイヤーがタコ殴りしている中で、最高貢献度を叩きだしていくことに、モブハントの面白さがあるわけですかw
ただ、私の目からはどうしてもそれが異様な光景(さながら蜘蛛の糸に群がり、他人を蹴落として、しがみつく餓鬼のよう)に見えてしまうので、そこに率先して挑戦しようというモチベーションはあまり沸かないですねえ・・・。
内容的にもフィールドだとFF14はとんでもないくらいプレイヤーが集まりますので、MOB自体の挙動やギミックを相当過激にしないと面白くはならないでしょうね。具体例を挙げると、FATEボスのステロペスが100トンスイングというAEを使ってきますが、あれをぐるぐると連続で弧を描き、移動しながら打ってくるとか・・・、プレイヤーをばっさばっさ倒しながら行進するようなものだと、よし倒してやろうとモチべも上がって、面白さも見出せるのかもしれません。
バハおもしれーーと言ってる人も居れば、バハなんて興味のない人もいます
それと同じなんじゃないかな?
個人の好き嫌いの話になると結論出ませんのでこの辺りで![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.