Page 49 of 126 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 ... LastLast
Results 481 to 490 of 1253
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    ゲーム側が提示してる報酬は確かにILの高い装備です。
    しかしながら、コンテンツ参加の目的自体がILの高い装備である必要はありません。違いますか?
    確かに、ILを上げることを望む人が多いと思いますよ。ですが、少数であっても同じ「ユーザー」の意見です。
    議論の場では同等に扱われる必要があると考えます。
    そうでないなら「切捨て」と変わりません。「切捨て」に文句を言ってる人間が「切捨て」を行う。非常に矛盾してます。

リスキーモブの問題は貴方が言うとおりだと思います。ただ、解決策を「一方の意見」にゆだねる必要は無いですよね?
    双方の意見を汲み上げ妥協点を探せばいい。それだけのことしか言ってません。
    (2)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    何をどう理解されているのかは分かりませんが、吉田Pが「取り合いにならない」って言ったのは占有権が無いって事であって
    みんなが殴れるって時点で現状のように人が群がるのはむしろ当然なんですけどね。
    受注していないのに報酬貰えるのはおかしいと思いますけど。

ただ、コンテンツとしては有りだと思いますよ、自分が満足とは言わないけど納得できているのは、FF11の懐かしさとかを感じているだけなのかもしれませんが。
    (6)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    最後と言いながら反論させていただくことお許しください。

貴方こそ、勘違いされてるようですが私は貴方が言うように「どのユーザー向けに作られているか」についてユーザー全体ですよ。と
    論じているのです。それが「全ユーザー」にマッチしてるかは結果論に過ぎないといっております。
    此処は変わらないのですよ。単純に、システムと言うものをどう考え割り切るのかの違いです。詭弁と言いますが私からみれば
    「双方に言ってない事を推測して自己の都合の言いように解釈する」時点で「双方とも詭弁と変わらない」と考えられます。
    当然、貴方の発言である「運営の指針」も「継続されてる」と言う前提の元の「推論」でしかありませんよね。
    言ってることは同じなのです。「運営から提示されてない情報」をどう考えるかの違い。それでしか在りません。
    私は、各変更と吉田Pの発言から何らかの変更を行われたと考える。貴方は違う。それだけのことでありどちらも「間違ってない」のです。
    ですので「最初に言った」通り。「この部分を問うても意味がない」のですよ。

デイリーだってそうでしょ?運営が「予測してない」のかは分かりません。全員にとってリスキーモブの討伐「だけ」がモブハントの
    目的ではないのですからリスキーモブの混雑の可能性を予測し(まぁ、ここがまったく出来てないってのは否定しません。)それでも
    モブハントに触れられるように用意したのかもしれません。それならその目的は達成し、楽しんでる人がいる、若しくは出てくる可能性は
    否定できません。

私は「手に入らないから変更して欲しい」と批判的に言ってるわけでは在りません。そう、受け取れる文章になってることをお詫び申し上げます。
    (0)

Player
    otonomichi's Avatar
    Character
    Alumel Bramble
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Touch View Post
    あっれだけ自信満々だとユーザの考えてる取り合いと吉田Pが考えてる
    取り合いが違ってたということですかね。

ユーザの心情に立てない、 そうなるともう開発者として終わりですね。
    某プロマシア拡張ディスクや旧FF14みたいな・・・・

そういえば今回レターライブゲストはあの人でしたね。
    吉田Pは充分、特定プレイヤー層の心情に配慮してリスキーモブを実装したんじゃないかと思いますよ。

週制限で、豊富なプレイ時間というリソースを無駄にしてしまう層に対する配慮です。

その層が訴求対象なので、他のプレイヤー層からすれば納得のいかない仕様になっているのでしょう。

断っておきますけど、わたしはプレイ時間極貧層ですから、そういう層のプレイヤーを擁護するつもりはありません。
    また、吉田P初め運営の皆さんの発言については、どんどん不可解な点が増えていくのは不味いとは思います。

ただ、旧14から新生までほど、今は吉田Pの意見や思想は反映されなくなってきていると感じています。
    いつ頃かのPライブで、言っちゃったから実現しなきゃ、っていうのが通用しなくなってきた。みたいな話がありましたね。
    思えばあの頃から、吉田Pの発言とゲーム内容が乖離し始めたと思います。

仕様ミス(極ラムウ)に気づかなくなってたり、皆さんは遅いとか言いますが、開発、運営がもう追いつかなくなってるんでしょう。
    皆さんのプレイするペースが早すぎるんですよ。
    そしてこういう長時間プレイヤーばかりだと、結局、コンテンツも長時間プレイヤー対応の傾向になります。
    無理もないことかと。

ゲストがあの人っていうのも、ある意味、彼は長時間プレイヤー対策のスペシャリストですからね・・・。
    (6)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    この会話ツリーの一連の流れが詭弁すぎて頭痛がするのですが……。
    まず「楽しみを限定するな」というあなたが「今モブハントで実装された報酬が欲しい」という楽しみを否定し、排除していることにお気づきですか。
    これまでの話をきちんと踏まえているなら、現状モブハントのもつ多数の問題点から著しくリスキーモブ討伐による記章稼ぎが困難であることは、さすがにご理解頂ける筈です。
    デイリー・ウィークリー報酬のみで「今モブハントで実装された報酬が欲しい」という望みが実現するでしょうか? 必要記章数をデイリーとウィークリーのみで賄うのに必要な期間を計算したことはありますか?
    「そんな望みが実現するとは誰も言っていない」というお返事が見えるようですが、逆に「実現しない」とも誰も言っていない訳です。
    解釈の問題にすり替え、反論のための反論をひねり出すのは、端的に言って不毛です。
    逆です。記章が欲しいと言うだけが「全ユーザーのモブハントの楽しみ方である」と言う捕らえ方ができるので
    そんなものではないでしょ?といってるに過ぎません。
    デイリーやウィクリーでも「記章」自体は手に入りますよ?違いますか?当然、「報酬を貰う」事も可能です。
    単純にそれに掛かる期間を「許容できる」かどうかの問題。システム上はなんら禁止されてないのですよ。
    後は、個々のユーザーのプレイスタイル上において「報酬を得るまでの期間」を選択しそれに見合う努力をする。
    この点はさほど意見に違いは無いと思いますが?

この、「報酬を得るまでの期間」を限定して論ずる意味はないと感じます。「次のパッチまで」と言う
    個人の目的を満たす為に「システムが対応しなければならない」と言う話ではないからです。

任煮の期間までに取得する為の「努力」これが無駄になってることは問題です。ですので、なるべく
    たくさんの人が「戦闘に参加でき正当な評価を得る」方法を論ずるのはいいのではないですか?
    個人的には「報酬量」が適正だと思う分、モブの発生や戦闘の引き伸ばしで対応すべきだと
    考えますけどね。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 07-18-2014 at 09:15 AM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    単純に、「努力が報われない状況を打開する」だけを考えるなら

①取得報酬の量を上げる
     報酬目的の人がその目的を達成する期間を短くして回転を良くする方法と考えますが
     これって「コンテンツそのものの寿命」が急速に削られる形になり後続の方々が参加するときに
     状況が悪化する可能性があります。まぁ、ZWのFateと同じような流れですね。
     それを打開する為に新規の装備などを追加し続けていく方法などが必要になりますが装備追加
     だけだと、追加時の混雑は緩和されきれないかと考えます。

②取得機会を増やす。
     記章がモブハント以外でも出るようにする方法なわけですが基本的には①と同じような問題を
     抱えかねないわけです。その上、効率によるユーザーの移動が起こるわけですから対象となる
     別コンテンツの方で問題が発生する可能性も抱え込みますよね。

この①+②を行い交換レートも同時に改善しバランスを取る。この方法が大きく分けて
    報酬面での改正案と言うところでしょうか。個人的にはユーザーが納得する範囲が狭く
    報酬が目的に直結してる現状ではどうやっても不満が残りそうな気がします。

もう一つは前述したように「モブの発生場所や強さ」でバランスを取る方法ですが
    こちらは指摘があるように「鯖」と言う物理的な問題等もありますのでかなり大掛かりな
    改正になるでしょうね。ただ、報酬面と違い妥協点は探しやすそうな気がしますね。

個人的な話ですが双方をバランスよく取り入れるのは非常に困難である。若しくは、
    無理だと考えます。新しくコンテンツを作り直すのと変わらずその時間を取るのは
    不可能でしょうね。じゃなきゃPVPはもっと早く・・・・・・ですし。
    (0)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    平日午前10時という比較的人が少ない時間帯でもAモブが1分もかからずに沈んでます
    調整された実感も無いし何も改善されたように感じません
    一時しのぎだとしても実態に沿った調整をするならさらに数倍HP増やすべき
    本当はFATEと同様に前回討伐者の人数でHP変えて欲しいが
    (6)
    Last edited by Yustina; 07-18-2014 at 10:39 AM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    平日午前10時という比較的人が少ない時間帯でもAモブが1分もかからずに沈んでます
    少ないといっても100人以上は絶対探しまわっていますし
    情報が共有されてその半数が来たとしたら1分かからないでしょう…
    GTに至ってはその数倍がいるから言わずもがなです
    (5)

9. 07-18-2014 11:27 AM
    Reason
    古い情報と間違った認識によった発言のため

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    水掛け論を最初にされたのはそちらですので、なんとも困りました。同じ理屈で返されてから水掛け論だ、という前に気付いて頂きたかったです。
    もちろん旬のものだけを楽しむ、これだけが楽しみではないと心得ています。しかし同時にそれが楽しみの一つでもある、とは申し上げておきます。
    はぁ、私が水掛け論だといってるのは「水掛け論にしかならない反論を頂いてる」からですよ?

何度も言いますが私は「他の楽しみ方」を否定してるわけでも「自己の楽しみ方が正しい」と言ってるわけでもありません。
    当然、個々のユーザー全員がそれぞれに持ってる楽しみ方や「コンテンツへの考え方」もあるでしょう。
    ですのであくまで「方法論の一つ」として提示させてもらってるだけです。
    それに乗っかったらどうですか?なんて意図はありませんよ。
    そう受け取れなかったのは書き方が原因かもしれません。申し訳ありません。

単純な話なのです。俗に言う「基本的」と言う部分。確かに吉田氏の発言やゲームの内容から考える楽しみ方が旬にあることは
    間違いないですがそれが「基本」として主軸に置かれるかは別問題と考えます。他者の楽しみ方を考えるならそれは基本では無く
    楽しみ方の一つであるべきです。と、こちらは感情を優先させる場合の話ですけどね。
    逆に言えばその楽しみ方を基本と考えるなら「緩和策として妥当であるか」や「未実装で在ると考えるか」なども「システム上を基本」として
    判断すべきでしょう。ケースバイケースによる基準の移動がお互いの話を理解しにくくしてるのだと思います。

多分。目指すところは変わらんのですよ。立場や考え方の違いによって見方見え方が違うだけです。

ですので出来れば方法論に対しての反論であるなら「楽しみ方」と言う観点では無く方法論としての問題点
    例えばどなたかが収集に必要な実日数を出されてますがそういった点での反論をお願いいたします。
    「可能であるが見合わない」と言うのは重々承知であくまで「方法論として可能か不可能か」でしか私は
    書いておりません。
    個人的にはこういった方法論が議論されることが一番望ましいと考えております。
    (0)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    レス数が多いので過去レスは全く読まずに個人的な感想を記載します。

・リスキーモブ待ちは自己選択だから不満は無いけど、それにしても同盟記章の量が少ないのは不満

・リスキーモブ自体の「取り合いは無い」発言は解釈の違い、認識の相違だと思う
     リスキーモブの張り込みや貢献度による報酬差は取り合いかなというのが自分の認識
     1発でも攻撃が当たれば報酬が満額貰えるなら取り合いは無いと言えるけど、それもまた極端だから調節は難しいと感じる

・リスキーモブにプレイヤーが殺到すると、リスキーモブが点滅するのが不満
     ミドルスペックPCの自分ですらその状態なので、PS3の人は見えないんじゃないかな
     これじゃ昔の「ベヒモスだぁー!乗り込めー!うぉぉぉ見えねぇぇぇよしだぁぁぁぁぁ!」状態と同じだよ

・デイリーで貰える同盟記章数に比べて交換出来るアイテムのレート差が極端にも感じる
     ベンチャースクリップは軍票1,000に対して同盟記章10、レイゲンの野菜に関しては軍票48,000に対して同盟記章20
     グラカン装備は武器1つで同盟記章1,740、防具は600~1,000と言うことは軍票換算すると・・・
     交換レートや同盟記章の排出量は次回のパッチで調節される事を切に願いたい所

現状自分はランクB以上のリスキーモブは遭遇したらラッキー程度の認識ですし、デイリーは適当にしかやってません。
    やらないからって火力が5倍も10倍も変わる訳では無いのだから。
    個人的にはゲームに振り回されたくは無い。
    (17)

Page 49 of 126 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 ... LastLast