Page 48 of 126 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 ... LastLast
Results 471 to 480 of 1253
    Player Reikirika's Avatar
    Character
    Kirika Yuumura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そもそもリスキーモブってレアモンスターなの?
    通常モンスター(デイリー対象モンスター)より強いモンスターって位置づけなだけで、見つけたらラッキーっていう意味合いでのレアモンではないのでは?
    現状ではたしかに見つけたらラッキーではありますが、それはリスキーモブが全然リスキーでは無くただの雑魚wで倒されるのが早すぎるからで、
    別ゲーで言われるようなレアモンスターとはまた別物だと思います
    現にモブハントは、そのレアモン(?)を繰り返し倒すこと前提でのバランスになっていますし

「探す・捜索する」というのもモブハントが持つ特性の一つなのでしょうが、「フィールドに現れる強いモンスターに挑む」というのもモブハントの特性の一つだったんじゃないんですかね?
    モブハンターの話なんかも、見つけ難さよりリスキーモブがどれだけ強いかの説明ばっかですし

捜索に時間がかかるというリスクと、見つけだし倒すことが出来たら大きなリターンが得られる一般的なレアモンスターと、
    繰り返し倒すこと前提に設定されているリスキーモブを同列扱いすること自体、まずズレてる気がします
    (1)
    Last edited by Reikirika; 07-18-2014 at 03:46 AM.

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    せめて、リスキーが倒されたらアナウンスが出るようになればいいかも
    同盟記章ってgcから出てるわけだからリンクパールでハンターに報告が行く感じで
    そうすれば倒されてるのに探し回らなくてもいいし
    欲をいえばポップも教えてほしいけどせめて倒されたか位は教えてほしい
    (4)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    せめて、リスキーが倒されたらアナウンスが出るようになればいいかも
    同盟記章ってgcから出てるわけだからリンクパールでハンターに報告が行く感じで
    そうすれば倒されてるのに探し回らなくてもいいし
    欲をいえばポップも教えてほしいけどせめて倒されたか位は教えてほしい
    リアルタイムのアナウンスだとその時ログインしていないと見逃すという面もあると思いますし、
    リスキーモブ討伐履歴を、GC本部に掲示するというのはどうでしょうか。>開発様
    (6)

4. 07-18-2014 05:10 AM

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    これまで新生FF14に実装されたコンテンツとモブハントとを比べて、決定的に違う点がひとつだけあります。
    それは「コンテンツにおいて得をする」ために「時間と手間をつぎ込むことで」「他の人のリソースを奪う」のが最善手になっていることです。

F.A.T.E.は評価においては似たような形ですが、発生箇所と頻度の関係で「他人の取り分を奪えば勝ち」という状況にはほぼなりません。
    IDに必要なのは各人の努力・協力です。アイテムのロット勝負という側面はありますが、それを支配するのは、リソースを奪った本人にも奪われた本人にもコントロールできない「運」です。
    ゾディアックウェポンは個人の努力や費やした時間がモノを言うコンテンツですが、自分が頑張ることで他人が損をするような仕組みはありません。
    ギルドリーヴや地図には、他プレイヤーのものを奪う/排除するような要素自体がありません。

でも、モブハントは違います。
    「同盟記章を効率よく稼ぐ」には「Aクラス以上のリスキーモブで最大評価を得る」しかなく、それには「時間と手間と人員を割いて」「他プレイヤーを蹴落とす/排除する」のが一番なんです。
    そしてこれをやらない場合、効率は1/20〜1/50にまで落ちてしまいます。

これに更に付随する問題として、以下のようなものもあります。

・時砂/時油のような、全プレイヤーが複数個欲しがるアイテムが報酬になっている
    (ひとつ手に入れて終わりではないので、占有が加速・持続する)
    ・他に砂/油が入手できるコンテンツでは「週1でロット勝負」という非常に厳しい制限がかかっている
    (元々が極端に手に入れにくいアイテムだったのはいいとしても、緩和として「一部の人だけが極端に手に入れやすくなりました」では酷すぎる)
    ・GC装備やミニオンなどのアイテムが、砂/油のせいで絵に描いた餅になってしまっている
    (2.4までにGC装備を手に入れられる人がどれだけいるんでしょうか。それとも2.5とかまで行き渡らせるつもりがないのでしょうか。IL70装備を?)

今のままの仕様/報酬の手に入り方で、楽しいと思える人が全プレイヤーの中にどれだけいるのか疑問です。
    (64)

Player
    sarivan's Avatar
    Character
    Sarivan Lannister
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 50
    IDにリスキーがランダムで出現するようにするとかどうなんかな(確立がちょっと低めで報酬多いと楽しみ増えるかな?)
    ボス部屋入ってみたらボスがリスキーに倒されてるなんてハプニングも楽しいとおもうんだが(クリア者8人で入った場合のみ)
    IDいったらこんなん居たからぶっ倒してきたわーほいこれ証拠 みたいなノリでグラカンに討伐品渡して記章得られるとかね。
    1日1回8人PTでリスキー大発生クエスト受けれるとか。(当然専用IDで)
    ・・・・・。なんかモ○○ンに近いな。

リポップ時間調整 デイリー ウィークリー と フィールド駆け回って狩った場合の報酬バランス調整
    交換出来る品の記章必要数の調整 交換品の調整 
    色々あると思うけど後者はもはや無理かな・・・。
    今更手記の交換の必要数700にしましたーなんてなったら大ブーイングやし 砂と油が入手できなくなりましたーなんていっても大ブーイングだし。
    同盟記章が得られる要素を増やすほかないんでないか・・・。
    なんにせよデイリーしかまともにやれないプレイヤーが存在する以上 そのプレイヤーもそれなりの期間で報酬を得られないと楽しめないわな。
    (9)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    「同盟記章を効率よく稼ぐ」には「Aクラス以上のリスキーモブで最大評価を得る」しかなく、それには「時間と手間と人員を割いて」「他プレイヤーを蹴落とす/排除する」のが一番なんです。
    少し悪意のある表現になってしまいました。
    言い換えると、
    「時間と手間と人員を割く」ことが、結果として「他プレイヤーを蹴落とす/排除する」ことになってしまう
    ですね。
    これが最大の問題だと僕は考えています。

以前のPLLで「(リスキーモブに)取り合いは発生しない」と吉田Pは仰っていました。
    ですが現状、取り合いは発生しています。むしろいかに奪うかが焦点のコンテンツになってしまっているとすら思います。
    (30)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    AがPOPした瞬間にどこからともなく現れ出す人々を見て思いました
    最短1時間最長5時間程度のブレ幅増大を進言します
    (4)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    確かにHPが増えて、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ長持ちするようになりました。
    が、
    Bなら、ソロ錬精装備でも全然危ないことなく討伐できてしまいます。
    リスキーでもなんでもありません。(謎敵の方が少しハラハラするぐらいですww)
    (3)
    サブですよ!っと

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    本当に純粋に疑問なのはパッチ当日にすぐに嘘とわかる
    取り合いにならないと吉田Pが言ったことです
    他の問題では結果として嘘のような状態になってしまったものはあったかもしれないですが
    今回のは明らかに☓を◯と言っている印象です
    占有権云々の説明とはいえ取り合いにならないわけがない仕様を把握していなかったのだとしたら
    不信感と不安でいっぱいなんですが…
    (31)

Player
    Touch's Avatar
    Character
    Touch Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    本当に純粋に疑問なのはパッチ当日にすぐに嘘とわかる
    取り合いにならないと吉田Pが言ったことです
    他の問題では結果として嘘のような状態になってしまったものはあったかもしれないですが
    今回のは明らかに☓を◯と言っている印象です
    占有権云々の説明とはいえ取り合いにならないわけがない仕様を把握していなかったのだとしたら
    不信感と不安でいっぱいなんですが…
    あっれだけ自信満々だとユーザの考えてる取り合いと吉田Pが考えてる
    取り合いが違ってたということですかね。

ユーザの心情に立てない、 そうなるともう開発者として終わりですね。
    某プロマシア拡張ディスクや旧FF14みたいな・・・・

そういえば今回レターライブゲストはあの人でしたね。
    (19)

Page 48 of 126 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 ... LastLast