Results -9 to 0 of 1334

Threaded View

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    リスキーモブですが、ある程度、定時間、定期間毎にPOPしているそうですね。もはやレアPOPですらなく、高い報酬が得られるボーナスMOBのようなものですね。その有様は早い者勝ちの貢献度奪取レースのようなもので、レイドやID等とはゲーム性がまるで違うものですね。リスキーモブの挙動やギミックもよく確認できないまま倒されていくので、どの程度の難易度か正確には分かりませんが、Sランクでも、おそらくゴーキマイラなど一部のFATEでPOPするボスと同等くらいかなと思います。

一方では、モブハントは、最難関コンテンツのバハムート侵攻編3層以降でしか得られなかった、アラグの時砂の交換手段にもなっていますよね。手記や記章の他に戦記や神話なども得られ、報酬面は、さながらレイドやID、討伐戦に並ぶ、メインコンテンツの様相を醸し出しているとも思います。つまり、コンテンツ内容はFATEとそれほど変らないが、報酬はメインコンテンツ同等のものが得られるような按配になっているんですよね。先のゾディアックウェポンでは、アートマやアレキサンドライトがFATEで得られるということで、それまでほぼ放置されていたFATEが強烈に活性化しましたが、モブハントもほぼ同じ現象になっていると思います。

プレイヤースキル云々の難易度を絡めずに、時間をかければ最強装備を~、バハムート以外に最強装備の選択肢を~、フィールドで遊べる要素を~、制限のないコンテンツを~、というのも理解できないことはないですが、メインコンテンツ並みの報酬を付与するのであれば、それ相応のコンテンツ内容でなければならないと私は思いますね。今のモブハントはFATEやリーヴと同等レベルのコンテンツであり、レイドやIDに比べると、ゲーム性や攻略性が低く、メインコンテンツにはなり得ないと私は思います。
    (9)
    Last edited by Siva; 07-18-2014 at 02:49 PM. Reason: 脱字