コンテンツの難易度調整の一環としてギミック入れてるんだから、ギミック外すと他の部分で辛くなる気がするなぁ
ギミック分の難易度が別のところに上乗せされるだけだから、スキル回しミスったら終了な木人戦闘か(侵攻3層強化版?)、
100人単位の人数集めに四苦八苦する戦闘か(オーディンベヒモス)、参加するのに各自アートマ12個もってこいな戦闘か(トリガー方式っていうんでしたっけ)、
他にもあるかもですがこんな感じになると思います

だってコンテンツの難易度自体は維持するんでしょう?どこかで無理ゲー要素がしわ寄せとして出てきますよ
例えばヒントを出すなんて方式をとると、ヒントでました回避猶予は0.2秒です。残念失敗。え?もう理解したからヒントは要らない?代わりに猶予を伸ばして欲しい?駄目です
なんてね
(ストーンヴィジルの2番目のボスでイスケビンドに攻撃させずに打ち落とすみたいなのをイメージしてください)

現在のコンテンツだと、侵攻の3層とかギミックの要素を薄くした代わりにスキル回しをかっちり求められますし、正直あそこが一番きついです
装備が上がれば緩和はされますけどね、装備を取るまでがかなり厳しい
あと、みんな大好き極たこたんとか、あれギミック自体は心核破壊とジェイルで捕まった人が圧死しかないんですよ。その代わり要求される操作が高いでしょう?

だから、結局不満を持つ人のためには緩和しないと駄目なんじゃないの?と考えたりします。自分的にはいまがちょうどいいって思いますけど、無理な人には無理なコンテンツ多いよねぇ
もちろん住み分けのために易しいコンテンツを大量に入れてくれるならそっちでも良いんですが