Quote Originally Posted by Erkin View Post
① そういった方法を取ると新鮮味や驚きなどがなくなっていくのではないのかな?
技の使いまわしかよっていう人も出てくると思いますし
エンドコンテンツでは、そういった理不尽な物があるコンテンツと割り切ってすべきだと思うかな
逆にエンドじゃない物に関しては、そういった即死級の物は少ないわけですし
その辺使い分けていると考えた方がいいと思います
新しい事にチャレンジする・遭遇する楽しみを感じる層も少なくないですし
こういった物・そういった効果ってのが安易に推測できてしまう事は面白みを減らす効果も出てくると思います
ちょっとその辺りの考えは、甘えが過ぎるかなってのが個人的な感想です

②以降
そこは、すでに思われてるような気がします
そもそもエンドにライト層が気軽に来てクリアできてしまうのも問題かな
だから即死級の物や理不尽と言われてる物を何とかしろってのは違うと思っています
楽しくクリアできる程度の物がエンドコンテンツなのかな?
正直、理不尽だの クリアできないなど イラついたり文句をいいながらクリアを目指す
それを繰り返すうちにクリアのコツを覚えて そこから効率よく・死なずに・いかに余裕を持って倒すとか
そういったことから楽しみが出てくるってのもあるんだと思うけど
楽しんで戦闘できる人って 基本的に気持ちに余裕がある人がいえる事じゃないのかなって思うけどな