Results 1 to 10 of 496

Hybrid View

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    >緩和要望ではありません
    いや トップ層とか関係なく 全体的に緩和するって事でしょう
    ギミックをわかりやすくする(その技がくるとすぐわかる・ギミックの中身がもろわかり)という内容は
    難易度の緩和に他ならないと思います。

>俺はつまんねーんだよ!~俺はこれがおもしれーんだよ(略)
    プレイヤー目線だけじゃなく 提供する側の目線も必要じゃないんでしょうか?
    全てのギミックが難易度が高くてわからないといった物でもないでしょう
    例を上げられてる物などが難易度が高かったり、謎が難しいといった内容なだけで
    アムダ街外なら、グルマンの吸い込み・敵と柱の関係・アムダの扉など わかりやすいギミックもあるように
    ちゃんと分別されてるのに さもギミック全てが難しすぎると文句言ってるようなのが謎です

難しいギミックはそれなりの難易度のコンテンツだから、運営が設定してるIDの要所
    そのような設定されてるのではないのかな? それもその難易度に挑む人がクリアすれば情報が流れる
    それをヒントにしてわからない人がクリアの手がかりにすればいいだけで、最速で全ての人理解できるような
    わかりやすく緩和しろというのは違うんじゃないのかといってるわけです

ギミックがつまらないと思う層の気持ちもわかりますが、面白いだけが全てではないでしょう
    客を引き寄せるためには重要な要点ですが、アートマやノウスとか めんどくさい・面白みのない作業があったり
    そういった楽しみとは別の試練や内容も含まれるのもゲームのうちじゃないのかな?
    それをくだらないと切り捨てる層とそうだなって思う層 内容を理解してやり遂げた時の達成感を楽しむ層
    ギルで解決させろとか・ログインだけでとか 各プレイヤーで考えは違うとは思いますが
    基本は、運営が準備した物をどのように攻略するかがベースじゃないのかな?

Erkinさんが最後に例をあげてるものも Erkinさんの目線では大丈夫だけど
    他の目線だと理不尽だと叫ぶ層がどれだけ居るか 排除しろと散々書かれていたわけです
    どの位置を落しどころにするか それだけ難しいのではないでしょうか
    だったら現状のままでも、いずれは情報が広がるわけですから
    情報が降りてくるまで待てばよいのではないのかな
    (1)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    >いや トップ層とか関係なく 全体的に緩和するって事でしょう
    ここに突っ込んでくる方は沢山おられますが
    緩和かそうでないかがそんなに重要な部分でしょうか
    人によっては緩和になりうるというのは理解してますよ?
    で緩和要望かそうでないかですが、もう緩和要望ということで結構ですよ
    そんなことは自分はこれっぽっちも望んじゃいませんけどね

>プレイヤー目線だけじゃなく 提供する側の目線も必要じゃないんでしょうか?
    現状でも優れていると思うギミックは多々あり
    それについて過去に発言しています
    全てのギミックを否定しているわけじゃないです。

>ギミックがつまらないと思う層の気持ちもわかりますが、面白いだけが全てではないでしょう
    面白いだけでは成り立たないという話しはなんとなく理解できますよ
    ただそれは頑張った先にそれ以上の楽しみがあるから頑張れるのであって
    僕とってギミックを自分で攻略した先にある楽しみが
    楽しみよりもツマランが上回るからこのような要望をしています
    人それぞれってことですね。

>最速で全ての人理解できるような
    >わかりやすく緩和しろというのは違うんじゃないのかといってるわけです
    ギミックの理不尽差によって攻略に差がつくようにしているってことですかね
    では、動きの差で攻略に差がつくようなコンテンツがあってもいですね
    僕は後者のようなコンテンツを要望します。

>基本は、運営が準備した物をどのように攻略するかがベースじゃないのかな?

>Erkinさんが最後に例をあげてるものも Erkinさんの目線では大丈夫だけど
    >他の目線だと理不尽だと叫ぶ層がどれだけ居るか 排除しろと散々書かれていたわけです

そこは、ここで言われているとおり
    エンドコンテンツだからギミック緩和は無理というような言い回しで
    エンドコンテツだから1ミスで全滅は当たり前で済むんじゃないですか

はい、
    なんというか、建設的なやり取りができませんね

逆に聞きますが
    現状なくなってしまったら困る(面白みがなくなってしまう)部分とその理由を教えてください。
    (2)
    Last edited by Erkin; 06-15-2014 at 06:20 PM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    面白みの部分は人それぞれですから、今の現状が楽しいと思う
    今の難易度でも物足りない・ちょうどいいと思う層に対しては損害でしかありません
    どのギミックが理不尽で、難しすぎるのか特定の物をあげて質問という形にしていただけると幸いです

ここで出されていた例でいえば ブーケに対しては、わかれば極簡単な事だと思いますし
    そもそも全滅してでも回数を重ねて理解していく事が理不尽と思う人に対して 全滅覚悟で謎を解く行為が悪くない
    最先端で戦う人がそれが前提じゃないの?って考える自分としては、平行線になるかなって思いますね
    別にそれが嫌なら最先端で戦わずに 情報が出るまで待てばいいだけって思うわけですから

あと他で言われてるギミックのない形を否定してるわけじゃなりません
    私が言いたいのは現状のギミックの物を何故に排除したり緩和を前提にした話で変えようとするのか
    単純に、今のギミックの物と違う形の物が増えればいいだけじゃないんですか?
    ギミックは理解して・動きを覚えれば難易度は抑えられるといった利点があります
    逆にそういったものをなくして、個人の戦力・敵の攻撃力に耐えるだけの単純な戦闘物などにおいては
    ギミックがあるのと同じぐらいの物にしようとすればプレイスキルが今以上に要求される可能性があります
    それを好まない人もいるでしょうし、それになった物でも様々な問題があるでしょう
    それを理解したうえでそういったものも追加される物に加えて欲しいといった物ならば反対はしません

緩和が悪い事だとは言いませんが、誰がどのくらい緩和を望むかが重要で
    Erkinさんの範囲と私の範囲 更に廃人の層の範囲ともっと下の範囲とでは判断が違います
    今の状況が私は問題ないと思うように Erkinが考え提案してる内容が実装されても
    まだ緩和をして欲しいと思う層も居るわけで、私の立場がErkinさんに変わるだけの可能性もあるんじゃないですか?
    結局いたちごっこで、運営が引いた線をベースにプレイして 越える力や他者の助言等で緩和されていく
    そういった流れがベストじゃないのかな

続く
    (0)