1) バトルにおける回避アクション方面の強化

これを行えばFF14は今以上にプレイヤースキル重視に傾倒するでしょう。
ラグが発生するようなPS3や低スペックPCはますます排除される方向に向かうでしょう。
これについてはフォーラム内で開発側から却下の方向での返答があったような?

ランダム順序によるボスアクション行使に関しては、有益な報酬装備とかがなくてあくまで自己満足的なチャレンジコンテンツで別に導入するという事であれば…。
現行の物にこれを導入するのは勘弁して欲しいですね。

2) 1ミス→リスタートギミックの排除

1ミス→リスタートギミック自体が悪い訳ではないし、そもそも30分程度の戦闘であれば問題ないような?
プレイヤースキルが高ければどうとでもなるというのも善し悪しかなと思います。
イフリート戦でのスタンの重要性とかのようにボス技を止められる物のレジ率を上げ過ぎる方向性は確かにちょっと…とは思いますが…。

3) ソロor少人数ID

既存ローレベルIDをバディと一緒に挑戦出来るように出来ないか前向きに検討中とかいう返答があった気がします。
が、その前にバディスキルの取得し直しとか、別バディ育成とかが来ないと…。
ソロによる突入とかはレベルシンクを撤廃しない限り意味がないですし、それをしちゃうとパワーレベリングと同じ事が起きてしまうので個人的には反対。

4) 予備動作

キャストバーが出る技は既にこれが導入済みと捉える事が出来るでしょうし、予報円が出る技も同じ事が言えるでしょう。
即時発動技に予備動作を追加という事であれば反対。
結局プレイヤースキルの要求度が増すだけなので。