Results 1 to 10 of 196

Hybrid View

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いえ、言葉端を捉えてこちらに反論してるのは貴方。
    私は何度も言ってますが?
    「エンドコンテンツの緩和自体を話したい」のか
    「エンドコンテンツの緩和を全員が認識する必要が有るという話がしたい」のか
    どっちなの?って。
    どちらも違う、がファイナルアンサーです!
    書いてあることそのままです。sijimi22さん式にまとめ直すことなくお願いします。
    理解できない、と思えばそれで良いんです。
    sijimi22さんが私の文章とその意図について↑のような質問をしないと理解できないように
    「こういう話はこうやって議論を進めるものなのだよ」と解説されても「一体何を言っているんだこの人は…」という感想になるんですよ。
    私は自分の書いている文章に矛盾があるとは思ってません。
    ピンポイントで具体的にここが矛盾している!と指摘してくれればお答えできますが、両者の異なった価値観が含まれることによって「矛盾してる!」「いや矛盾してない!」と水掛け論になるかもしれません。
    sijimi22さん、殆どのレスが「いえ」と否定から始まっていますよ。
    無意味な言い合いにしかならんのです。

「相手(私のこと)の視点からはそう見えている」という事実をまず容認してそこから自分の個人的な意見を述べたほうがよろしいかと思います。
    (0)
    Last edited by Amukas; 02-25-2014 at 08:14 PM.
    MMO大好き!FF大好き!

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amukas View Post
    どちらも違う、がファイナルアンサーです!
    それはそうでしょ?あなた自身が「私の意見」を汲み取ろうとせずに
    自己の判断基準で否定のみを繰り返す相手に「肯定的な返答」を行えるはずもありません。
    まぁ、それはお互い様と思ってますからそれ自体に疑問を呈してるわけではありませんけどね。

端的に書くこともできますよ?でも、それは貴方の意見に「部分的に賛成を表してる私自身の否定」でもあります。
    ですので控えさせてもらってます。

矛盾の指摘は行ってます。貴方が「このレスで言いたかった事」自体が「各意見での反論」でまったく異なった
    話になってる。全文を見返してみればよく分かると思います。
    そう言った話が私の質問に「なっている」のです。貴方の視点自体が「各意見で定まってない」のに「定まったとする事実」を
    容認することはできません。現状はその様な状態なのです。

書いてあることを其のまま解釈するなら「どうぞ、ご自分のブログやロドストの日記でどうぞ。フォーラムで考えるべき話ではありませんね」
    とならざる終えないかと。

ちなみに追記しておくとすれば「貴方の言うフォローができない」と言う話は「エンドコンテンツの難易度」の
    問題ではありません。どちらかと言うと「各クラスのロールにおける固定仕様」の問題のほうが強い話です。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 02-25-2014 at 10:32 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    さて、最終と言われてますし、自己の意見をと求められてますので
    感情論をなるべく排除して書いてましたがあえて書きましょうかね。

システムが間違ってると言うなら「やれる事を全てやって」からにしてもらいたい。
    少なくとも、友達が不快な思いをするCFを「選択せざる負えない状況」を脱する為に
    手を打ってみてはいかがでしょうか?
    その為のFCやLSじゃないのでしょうかね?複数掛け持ちしてもいいじゃないですか。
    4人ないし8人の仲間を集められればCFで目的を別とする人や技術を求める人とも
    離れて「エンドコンテンツにゆっくりなれる」ことも可能なのですよ。
    緩和にあわせて動く事も難しい事ではないのですよ。

その様な努力を「どこまで」追及して「システムが悪い」って話を持ち出してるのでしょうか?

私も技術が高いと言う部類ではありませんが現状のFF14のエンドコンテンツを堪能しております。
    その為の努力を友人たち含めてやってきたからこその現状です。これは個人的な努力と他者との
    友好を大事にしてくれば「誰にでもできること」ですよ。

まずは、そこからはじめてみてはいかがですかね?
    (3)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    システムが間違ってると言うなら「やれる事を全てやって」からにしてもらいたい。
    少なくとも、友達が不快な思いをするCFを「選択せざる負えない状況」を脱する為に
    手を打ってみてはいかがでしょうか?
    その為のFCやLSじゃないのでしょうかね?複数掛け持ちしてもいいじゃないですか。
    4人ないし8人の仲間を集められればCFで目的を別とする人や技術を求める人とも
    離れて「エンドコンテンツにゆっくりなれる」ことも可能なのですよ。
    緩和にあわせて動く事も難しい事ではないのですよ。

その様な努力を「どこまで」追及して「システムが悪い」って話を持ち出してるのでしょうか?

私も技術が高いと言う部類ではありませんが現状のFF14のエンドコンテンツを堪能しております。
    その為の努力を友人たち含めてやってきたからこその現状です。これは個人的な努力と他者との
    友好を大事にしてくれば「誰にでもできること」ですよ。

まずは、そこからはじめてみてはいかがですかね?
    行った努力とその結果は#28と#41に書かれていることが殆どです。
    難易度ってゲーム作る上ですっごい難しそうですね。

「難しいのが面白い」っていう感情にも個人差があるんですよね。
    頑張って頑張ってどうにかギリギリ飛べるハードルに対してしかそう思えない人もいるし、
    数時間程度でクリアできるのがちょうどいい、何日もかかるようなのはクソゲーって思う人もいるし。

極タイタンは7人でもクリアされてますから、sijimi22さんの言うとおり環境を整えれば簡単にクリアすることも可能ですね。
    プロ集団の7人チームを作ってまで友達を引っ張っていこう!とまでは私には思えなかったので、努力不足なのかもしれませんね。
    皮肉のつもりで言っているわけではなく、見方によれば本当にその通りです。

まあある程度努力したつもりの上で「助けてドラえも~ん」って言ってるわけです私は(笑)

追記:
    スレタイの変更点ふたつのうちどちらか片方に絞るとすると私が欲しいのは「クリア評価」とかのやり込み要素ですね。
    「誰にとっても難関」と「目標次第で難関」だったら、後者のほうが人を選ばず楽しめますから。

追記の追記:
    やっぱりまとまりがないというか自分が望んでるものと違うなあ…。
    第一希望は「極蛮神やバハムート含めて全コンテンツを友達と一緒に堪能したい!」ですわ。
    でもそれががんばった末に達成不可能と判断し「他になんか夢中になれることが欲しい!」となり、それがごちゃごちゃに合わさったのがこのスレッド、ということなのか?!自分のことだけど疑問形!
    (0)
    Last edited by Amukas; 02-25-2014 at 11:24 PM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    #86を見逃してました。

矛盾の指摘は行ってます。貴方が「このレスで言いたかった事」自体が「各意見での反論」でまったく異なった
    話になってる。全文を見返してみればよく分かると思います。
    そう言った話が私の質問に「なっている」のです。貴方の視点自体が「各意見で定まってない」のに「定まったとする事実」を
    容認することはできません。現状はその様な状態なのです。
    sijimi22さんの私へのレスは言っていることがちょっと難しいです。
    私としては「そういえば 略」を引用して「自己矛盾してませんか?」って書かれたあたりから「この人とはわかりあえないかもしれない」って思ってました(笑)
    できるだけ細かく引用して対比してくれないとどのへんで矛盾していたり意見が定まっていないのかわからないです。
    本当に私が矛盾したことを言っているのだとしても私自身気付いていない状態です。

書いてあることを其のまま解釈するなら「どうぞ、ご自分のブログやロドストの日記でどうぞ。フォーラムで考えるべき話ではありませんね」
    とならざる終えないかと。
    そう思ったのなら心の内にひっそりとしまっておいて頂きたいです。
    私に見えないところでならいくらでも私の文章を罵って頂いても構いません。

ちなみに追記しておくとすれば「貴方の言うフォローができない」と言う話は「エンドコンテンツの難易度」の
    問題ではありません。どちらかと言うと「各クラスのロールにおける固定仕様」の問題のほうが強い話です。
    タンクがどれだけターゲットをしっかり維持していてもDPSやヒーラーが攻撃されて死んでいくのでターゲットの意味が殆どないコンテンツがいくつかあります。
    コンテンツ側の問題もあると思います。

各ロールのできることを増やしてタンクが仲間に強力なバリアを張って守れるようになるのも良いと思います。
    アディショナルのストンスキン配ってても焼け石に水ですもんね…。
    (0)