別にタンクが不足していてもいいと思うんですけどねー

タンクは困らないですから。

タンクが不足して困るのはDPSだけです。

その原因を作ったのもDPSに寄る場合が多いので、自分の言動、立ち回りをよーく考えてから、どうして今盾が少ないのか考えてみればいいと思いますよ。
一概に全てのDPSがとは言いませんけど、心無い一部のDPSによって減少していることは確かです。
事実その現場に遭遇して盾をやったら何を言われるかわからないと感じ、タンクを育てない方はいらっしゃるはずです。

あとは単純にPSない野良とやるのが面倒、時間の無駄なので野良では出さないっていうのも一つの原因では?
予習無しや立ち回りすら雑な上に、火力が出ていないDPSが多いです。

盾1コンテンツも確かに案としてはアリだと思いますが、上述したことが改善されることがなければどちらにしても野良でのタンクは増えません。
要はゲームの内容よりも、プレイしている人間の中身の問題です。
盾1で6人~7人の脳筋の面倒を見るなんて、現状では「面倒」なだけです。
ゲームシステムではなく、「キャラクターを操作している人間が」です。

フォーラムや他掲示板などでの体験談を拝見されている方もいらっしゃると思いますが、タンクに対する暴言、批判、そういった「過去」があっての「今」ですからDPSの方には割り切っていただくしかありませんね。
そういった体験談を見ただけでもタンク職をやるのを躊躇させる材料としては十分ですから。

ユーザーを不自由にしているのは運営ではなく、ユーザー自身だということに気づいていただきたいものです。