Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 77
    Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    現在の正しいコンテンツ挑戦者のジョブ別人口比が分からなければ調整のしようがない。
    漠然と「タンクが足りないから2人ではなく1人にしよう」で上手く行くとは限らない。

もしタンク1ヒーラー2DPS5なんて構成でCF突入することになったとしたら、タンク希望者が12.5%、ヒーラー希望者が25%、DPS希望者が62.5%という人口比であった時はじめてスムーズに事が運ぶわけですが、実際そこまで極端なDPS過多の人口比率になっているとは思えない。
    必ず別の形で弊害が表れるような気がしてなりません。
    (14)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    お気に召さないようで申し訳ありません。
    あんまり晒し者にしないで欲しいですね(^_^ どこぞの匿名掲示板みたいで、ますます顔を出し難くなりますがw

まぁ、ここまでキッパリと、お前みたいな奴はタンクやってる資格はないと宣言されましてもねぇ…
    スレを汚しても申し訳ないので静観しようと思ってましたが、あまりにも語弊を生んでるようなので

確かに引き合いに出して投稿しましたが、どこら辺がタンクやってる資格がないという解釈に至るのでしょうか?

私もまがいなりにも盾に触れてるものですから装備を更新しても他ロールに比べ格段に性能が上がったとは感じないのは重々承知してます

ですが、例えばDPSならかなり火力の差を感じる

ここら辺の装備デザインに公平性を感じない。装備更新の難しさを述べたのであって、貴方を蔑んだ訳でも攻撃しようという意図もありません

アイテムレベルが現在の上限に近くなっても被ダメージがとても大きい事、その他諸々含めて盾が敬遠されがちになるのは容易に察する事が出来ます

そう感じる方が多い事。
    それに見合うやりがいを感じない事。

これらが盾不足に繋がると述べました

私の意図しない所で非難したと、そうとれてしまったのは素直にお詫び申し上げるとこではありますが、少々曲解ではないかと思います

これ以上スレを汚すのは申し訳ないですから以後この件については発言を控えさせて戴きます

(9)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    現在の正しいコンテンツ挑戦者のジョブ別人口比が分からなければ調整のしようがない。
    漠然と「タンクが足りないから2人ではなく1人にしよう」で上手く行くとは限らない。

もしタンク1ヒーラー2DPS5なんて構成でCF突入することになったとしたら、タンク希望者が12.5%、ヒーラー希望者が25%、DPS希望者が62.5%という人口比であった時はじめてスムーズに事が運ぶわけですが、実際そこまで極端なDPS過多の人口比率になっているとは思えない。
    必ず別の形で弊害が表れるような気がしてなりません。
    別にCFは今のままでもいいのではないでしょうか?
    というか今更弄るのも無理でしょうし

また一概にタンクと言いましても野良でバリバリやるタンクもいれば、身内で囲われてるタンクも多いです。
    殊更FF14のバハムートみたいな仕様、さらには人をコンテンツへと駆り立てる物がハイエンドにしかないような状態がございますとその傾向は顕著ではないでしょうか。
    野良は慢性的なタンク不足だと思われます。
    皆様難しく考え過ぎだと思います。
    私はまだ真蛮神まで到達しておりませぬのでその辺りの機微には少々疎いですが、真蛮神はタンクが余ってるなどという状況があったのでしょうか?
    少なくとも私の参入する以前の事前リサーチではサーバー待ち以外、具体的にはタンク過多で待たされるといった現象が皆無のように思えましたが。
    (8)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    開発する側にとって、一つのコンテンツの解が非常に少ない14において解が少ない分多くのコンテンツを実装しなきゃいけないという課題がある訳ですが
    タンク一人制が基本構成になるとコンテンツのバリエーションに限りがでてくると思うんですよね。どれも似たり寄ったりになる危険性がある。
    そういう点で自分はタンクの席を減らすというのは反対ですね。

タンク一人で十分だと思う人はそういう内容のPT募集でいかれたらどうですか?
    タンク一人PTを組めばその分のもう片方のタンクで他のPTも組めて両方ハッピーになれると思いますよw
    (4)

Player SSSO's Avatar
    Character
    Noa Selbina
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 70
    別にタンクが不足していてもいいと思うんですけどねー

タンクは困らないですから。

タンクが不足して困るのはDPSだけです。

その原因を作ったのもDPSに寄る場合が多いので、自分の言動、立ち回りをよーく考えてから、どうして今盾が少ないのか考えてみればいいと思いますよ。
    一概に全てのDPSがとは言いませんけど、心無い一部のDPSによって減少していることは確かです。
    事実その現場に遭遇して盾をやったら何を言われるかわからないと感じ、タンクを育てない方はいらっしゃるはずです。

あとは単純にPSない野良とやるのが面倒、時間の無駄なので野良では出さないっていうのも一つの原因では?
    予習無しや立ち回りすら雑な上に、火力が出ていないDPSが多いです。

盾1コンテンツも確かに案としてはアリだと思いますが、上述したことが改善されることがなければどちらにしても野良でのタンクは増えません。
    要はゲームの内容よりも、プレイしている人間の中身の問題です。
    盾1で6人~7人の脳筋の面倒を見るなんて、現状では「面倒」なだけです。
    ゲームシステムではなく、「キャラクターを操作している人間が」です。

フォーラムや他掲示板などでの体験談を拝見されている方もいらっしゃると思いますが、タンクに対する暴言、批判、そういった「過去」があっての「今」ですからDPSの方には割り切っていただくしかありませんね。
    そういった体験談を見ただけでもタンク職をやるのを躊躇させる材料としては十分ですから。

ユーザーを不自由にしているのは運営ではなく、ユーザー自身だということに気づいていただきたいものです。
    (38)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    固定なり身内なりから出てこないタンクの事は判りませんが、
    CFでマッチングが早いのは事実として感じるわけで
    潜在として何人タンク上げてる人が居ようが野良に出てくるタンクさんが少ないのは確かでしょう。

でもそれはそれで解決するにしても、
    すごく先の話ですが(開発自体は進んでるんでしょうが情報ないので)
    FFのジョブを考えた場合、タンクっぽいのって少なくないですか?
    タンクの必要数を確保する為に無理やりタンク化して実装されるジョブとか出てくると
    すごく残念な気がします。
    ただでさえバッファー的ジョブの居場所が難しいのに。

4人パーティで一人必要ってのは譲るとしても、
    8人パーティでも2人期待するにしてはタンクに魅力を出せてないですよね。
    STが居ることで敵の行動にバリエーションがでてるのは確かですけど、
    MTと同等性能でやる必要が有るかっていうと近接DPSの強化でも間に合ったんじゃないかって気もする。
    (2)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by SSSO View Post
    ユーザーを不自由にしているのは運営ではなく、ユーザー自身だということに気づいていただきたいものです。
    タンクの責任が重いのではなくDPSが軽いって考えも有りますね。
    さすがにヒーラーだってそれなりに責任あるでしょうし。
    でもDPSにダメージ効率以外に考えることを要求する状況が仕様として盛り込まれていないって点も有るんじゃない?
    DPSメーターが無いのってダメージ出すだけが仕事じゃないという意味が有るんだと前向きに解釈しても、
    じゃぁ何ができるっていうとスタンや沈黙のようなデバフが少々あるだけ。
    それも耐性とかタンク他と共通で邪魔扱いまでされる始末。
    ギミック担当といっても他に仕事がない状態な感じですし。

どこかでDPSがファーストアタック取ると何かしらメリットが有るようにみたいな案を見ましたが、
    ランダムマッチングという暗黙の了解での進行を考慮しないといけない以上は、
    システムとして何かしら方向性を与えてやらないとダメだとも思います。
    (9)

8. 02-20-2014 11:10 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by biomessiah View Post
    あれ・・・ ナンデクローズドされてないんだろう? このまま残していたら荒れそうなので 2日前に話は終わったのでクローズド してください て書いたのに されてないな~

あとここに次々書き込んでくれるかたがたも ありがたいのですが チャンと全部読んでから書き込みお願いします~ありがとうございました

どうやら 運営 開発側 は フォーラムを見ていない ようですね! それが分かっただけでも収穫です
    スレッド主さんは「スレッドを建てて問題提議をした人」であって、
    そのスレッドに対するクローズ権限は持っていないんですよ。

スレッドクローズするのは運営さんが
    ・荒れるなどしてこれ以上建設的な意見が望めそうに無い
    ・同様のスレッドが既に存在している

等と判断した時です。

スレッド主さんが「はい!もうこの話やめ!クローズして!」ってら書き込んでも、
    運営さんに赤字で強調してまで嫌味を書き込んでも、意味が無いことなのです。。。
    (15)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by SSSO View Post
    別にタンクが不足していてもいいと思うんですけどねー

タンクは困らないですから。

タンクが不足して困るのはDPSだけです。
    いやタンクも極一部ですが困る場合があります。
    野良PTでタンク2だと自身で1埋めたとしても長時間待つようになるケースが考えられます。
    ハイエンドになりますとCFはアテにはできないでしょうし、タンク1は野良募集等タンクにもある程度メリットがあります。
    (4)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    私の意図しない所で非難したと、そうとれてしまったのは素直にお詫び申し上げるとこではありますが、少々曲解ではないかと思います

このスレッドでの私の発言は、装備に関してではなく、[練習の積み重ねの機会や場所]についてであり、
    最後に付け加えた[現在のILは~]は、
    「スキルが無い、追いつけないからハイエンドは当分無理、と装備集めしていたら、いつの間にかここまで揃っちゃった」という文意です。

しかるに、貴方の投稿は、「必要なのは装備デザイン、やりがい~」という論であり、
    [引用元]の私の投稿に関しては、方向性が違う上に、何も触れられていないのですから、文脈として、繋がりません。

例えば貴方の
    装備を更新しても他ロールに比べ~(中略)~装備更新の難しさを述べたのであって
    という文ですが、私はそんな点にはひと言も言及しておりませんし、問題にもしておりません。デザイン等についても同様です。

にもかかわらず、私の文章を引用してあるということはどういう意図なのか、と解釈すれば、
    文脈をそのままつなげるなら、「こんな考えの盾がいるから」の部分で、まず、『スレッドの流れの邪魔だから』と、
    私の投稿を全否定した上で、『で、私の主張はコレだから』と話題を替えた、ということになります。

『そんな意図は無かった』ということなのですから、その通りなのでしょうが、
    曲解するもなにも、本来、ご自分の論を展開するにはまったく不要な文を、貴方にとっては曲解されたと
    感じられる様な形で引用してしまった、ということでしょう。

※文章教室ではありませんし、私も偉そうな事の言える人間ではありませんので、この辺でm(_ _)m
    (4)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast