Quote Originally Posted by Akiray View Post
構成もそうですが個人的に盾したくないのはギミックが面倒くさいのと盾の責任が重いんですよねぇ。
なんかPTでもリードをある程度しなきゃいけないような風潮もありますし(・_・; )
純粋な装備やら数だけじゃない気がする‥(もちろん装備が良くなれば難易度は変わるとは思うけど、、)

構成の変わったIDは良いと思いますー
ただ、色々な構成のIDをバランスよく用意しないと妬み嫉みがあるでしょうね~
(DPSだらけのIDとりあえず用意すればいいんじゃない?→メイン盾の方々「盾がさらに少なくなるだろうが…」みたいな)
おっしゃるとおり やたら 盾 が重大な責任の下に いるという デザインを何とかしてほしいとも感じています。

<DPSだらけのIDとりあえず用意すればいいんじゃない?→メイン盾の方々「盾がさらに少なくなるだろうが

と ありますが 現状 盾とヒラ だけ必須な コンテンツしかないんです。

少しくらいは、ホントコンテンツの1割程度でいいから 盾、或いは ヒラ が居なくても進入できるダンジョンや討伐戦があっても

罰は当たらないのではないでしょうか?

まあFF14の仕様では無理な発想なんでしょうかね・・