Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 77
    Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    8人PTがと言うよりCFのマッチングシステムによる歪みではないでしょうか。
    プログラムだかシステムだか知りませんが恐らくCFを作る上で盾2をどうしても回避できなかったのではないかと思います。
    それがマッチングの高速化の為なのか、単純にスクエニの技術レベルの問題なのか、はたまた特許等が絡んでるのか計り知れませんが。
    調べてみると旧版は極蛮神も全部盾1コンテンツばかりのようです。
    それどころか真蛮神であれば神ヒーラーであれば白1でもクリアできるバランスだったようです。
    別に盾1コンテンツでも問題は無いと存じます。
    むしろ先行廃人様からすれば今の盾2は野良主催で集めるにしても面倒、プレイするにしてもやり甲斐より面倒が先に立つと感じる人も多いのではないでしょうか
    (2)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    IL86ですが、ただし、ハイエンドに顔を出せるPSは持ち合わせておりません…)
    こういう風に感じる。感じてしまう盾をメインジョブとする人が多いから結果盾不足に繋がるんです

これがDPSなら少なくとも四層位までならオーバースペックです。かなりの余裕があります。

バハ四層辺りでもIL 75位あれば結構いけるもんです。(もちろん高い方がいいのは当然ですが)

このアイテムレベルを上げる事が難しいのに装備デザインの問題もあります

他のジョブはダークライトが一体型でも新式に変更したり出来ますが、盾には70装備が一体型しかありません(胴、脚)

当然二部位揃えないと更新出来ない事に加え、週制限もあってなかなか揃えられません

クリタワ装備があるとは言ってもほぼ命中がついてないので間違いなく命中不足になり、やはり装備更新出来ません

盾は基本正面攻撃を中心に考えなくてはならないので、命中の確保は必須且つ全ジョブ中最も高い数値が要求される

なのに、装備更新が難しいという

やりがいのなさにしろなんにしろ、盾を絶滅させたいのか?と言わざるを得ないデザインにしかなってないですね

ちなみにメインキャラはナイトでサブキャラ戦士で毎週バハクリアしてます

でも、極はDPSはやりますが、盾ではやる気になれないです。

装備とコンテンツ自体に魅力を感じないからですね

ホントにパーティー守ってるのはヒーラーだし、削ってるのはDPSだし

盾はただの囮です

(32)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kukura View Post
    私の場合、対象コンテンツが真タイタン辺りで、目標が胴脚神話+他DLです。
    別にそれでなくてもクリア出来るのでしょうが、気持ちよくクリアしたいのです。全滅無し、勝率100%を目指したいのです。
    全滅で手間取りたくないという気持ちが一番ですが、
    今更真ごときで全滅は無いだとか初見じゃないなら動きくらい分かってて当然、という雰囲気があると思っている事がその背景にあります。
    スレチだと思いますが頭と足は?
    見た目目的でなく強くなりたいのでしたらナイトの神話胴と戦士の神話脚は後回しの方が良いかと
    頭足がクリタワでもなければ正直誤差です
    (2)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by biomessiah View Post
    確かに 根本的改善になるとは思っていませんが 緩和されるのは間違いないです。

将来的にヒーラーやDPSが不足したらどうなるか?とか今現在の問題ではないです

今現在不足しているのは 盾 なんです。

今現在少しでも 何かしらの対策を講じてほしいだけなんです。

少しでもよりよく 快適に PTが組めるように なってほしい ただそれだけなんです。

そしてこの手の書き込みには開発側から一切返事も来ず そのまま放置という現状も何とかしてほしいという思いで書き込んでいます。

恐らく無反応を貫き通すのだろうと思いますがね・・
    要は既存コンテンツの仕様変更ですね、タンク一人でOKとなると
    大幅な変更になりますが、それは「今」問題を解決する事にならないのでは?
    タンク問題は様々な対策がされてるし、更に予定があります

その効果もまたずに仕様変更しろってのは乱暴じゃないですかね
    (11)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    こういう風に感じる。感じてしまう盾をメインジョブとする人が多いから結果盾不足に繋がるんです

お気に召さないようで申し訳ありません。
    あんまり晒し者にしないで欲しいですね(^_^ どこぞの匿名掲示板みたいで、ますます顔を出し難くなりますがw

まぁ、ここまでキッパリと、お前みたいな奴はタンクやってる資格はないと宣言されましてもねぇ…
    (3)
    Last edited by Dayone; 02-19-2014 at 09:25 PM.

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    8人PTがと言うよりCFのマッチングシステムによる歪みではないでしょうか。
    プログラムだかシステムだか知りませんが恐らくCFを作る上で盾2をどうしても回避できなかったのではないかと思います。
    それがマッチングの高速化の為なのか、単純にスクエニの技術レベルの問題なのか、はたまた特許等が絡んでるのか計り知れませんが。
    調べてみると旧版は極蛮神も全部盾1コンテンツばかりのようです。
    それどころか真蛮神であれば神ヒーラーであれば白1でもクリアできるバランスだったようです。
    別に盾1コンテンツでも問題は無いと存じます。
    むしろ先行廃人様からすれば今の盾2は野良主催で集めるにしても面倒、プレイするにしてもやり甲斐より面倒が先に立つと感じる人も多いのではないでしょうか
    そんな、「なんでもうんえいのせいにしたい」みたいなことをいわれても……

フルパーティって要はライトパーティ2つ分なわけでしょ。

ちなみにパクリ元であるWoWだってRaid Finderの構成は2tank6healer17dpsで固定ですよ。
    全部均等にしておかないとマッチング処理が煩雑になります。開発力がないのではなく、「わざとそうしている」ということには考えが及びませんか?
    (22)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    CFマッチにおいては、まずマッチングさせるために、
    開発から構成が決められているのは仕方ないと思います。
    (ワンパターン感はありますが)

僕としては、盾2必須でも、ゲームとして面白ければまぁ良いんです。
    でも、極蛮神のデバフスタックによる強制スイッチで盾2必須とかは
    「盾2必須な理由として面白くない」です。

バハムートみたいに盾2でやった方が良いよ、やり方によっては盾1でもクリアできるけれど。
    という事であればゲームの遊びとして受け入れられるでしょうが、
    極蛮神やアルテマなどは押し付け感が凄くて楽しさが感じられません。

・デフォルトで4人PTの場合はTANK1、8人PTの場合はTANK2と決まっていること
    ・この構成の理由をつけるために、上記のような強制スイッチギミックがあること
    ・TANKというロール自体の面白さ、魅力、それらの不足により人が居ない問題

ここらへんは分けて考えたほうが良いと思います。
    (12)
    Last edited by Sonar; 02-19-2014 at 06:31 PM.

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by biomessiah View Post

少しくらいは、ホントコンテンツの1割程度でいいから 盾、或いは ヒラ が居なくても進入できるダンジョンや討伐戦があっても罰は当たらないのではないでしょうか?

まあFF14の仕様では無理な発想なんでしょうかね・・
    お気に入りからいくつかピックアップ。
    これぞ「やりこみ!」って感じで尊敬しますし、FF14を心底楽しんでるなーという感想です。

■真イフリート
    白白白白白白白白
    http://www.youtube.com/watch?v=_0smzRksvGM
    召召召召召召召召
    http://www.youtube.com/watch?v=ntBNuu8iBj4

■真タイタン
    MT竜
    http://www.youtube.com/watch?v=8bxWen0hXCw
    MTモ
    http://www.youtube.com/watch?v=k4qwaFGGajI

■極タイタン
    タンク一人
    http://www.youtube.com/watch?v=GF-WWnX1fXo
    (12)

Player

タンク不足はMMO共通の問題だからなぁ...
    特にFFはタンクの責任がかなり大きいから、その中でも深刻なんだと思う
    (2)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    そんな、「なんでもうんえいのせいにしたい」みたいなことをいわれても……

フルパーティって要はライトパーティ2つ分なわけでしょ。

ちなみにパクリ元であるWoWだってRaid Finderの構成は2tank6healer17dpsで固定ですよ。
    全部均等にしておかないとマッチング処理が煩雑になります。開発力がないのではなく、「わざとそうしている」ということには考えが及びませんか?
    いやはやまさかかような嫌味まで浴びせられるとはどこでbaynah様の逆鱗に触れてしまったのか存じませぬがマズはお詫び申し上げます。

別にCFそのものをどうにかしろって言ってるわけでは無いですよ。
    ただCF中心でコンテンツを作るなと言ってるだけです。
    貴方にもわかりやすく言えば真蛮神のように「募集野良なら盾1でクリアできる」コンテンツを作ってくれといってるだけです。
    私みたいにMTで遊びたい人間からするとタンクがもう1人いるとか煩わしいだけですので。
    (6)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast