Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
でもDPSにダメージ効率以外に考えることを要求する状況が仕様として盛り込まれていないって点も有るんじゃない?
現状では確かにそうですね。
ただ全職経験してみて思ったのは、盾やヒーラーに対して迷惑のかからない動き、貢献できる動き、そういった部分を考えて行けばいくらでも自分のPSを高めることのできる職がDPSであると思っています。

簡単な例えにすると、盾が3匹の敵を釣っており、その敵がそれぞれがスタン可能な技、静寂できる技を使う場合、盾はメインで攻撃している敵のスタン、DPSはそれとは別の敵をスタン、静寂、などなど、敵の動きを全て理解してこそできる動きもあるわけですから、ただマーキングの付いている又は盾が殴っている敵を闇雲に攻撃するだけがDPSの動きではないと思うんです。
それがDPSに付いているスタンや静寂の役割ではないか?と考えるようになりました。
そういった状況はなかなかあるものでもありませんが、それにより無駄な被ダメージが減り、盾もヒーラーもほんの少し楽になると考えれば、立ち回り方も一つではないように感じるんですけどね。

盾の役割と暗黙の了解で決まっているものもありますが、盾の立ち回りを理解したうえでのフォローができるかどうかという部分でDPSの影響力、信頼度は大きく上がるものです。
恐らくですが、DPSのみをされている方というのは、どの敵がどのタイミング、どれくらいHPを削ればこのスキルを使うというところまでは理解されていない方が多いのではないでしょうか?

盾はそれに合わせ防御バフなどを使う必要がある場合がある。
ヒーラーは大ダメージが来るタイミングを理解して、どこで回復を急がなければいけないか理解する必要がある。
ということから、ある程度敵のスキルのタイミングや来る順番というものを把握されている方が多いです。

エンドまで行けばそんなのDPSも理解していなければクリアできませんし、当たり前の事ですけどね。

現状DPSに与えられたギミックというのは少ないですが、盾やヒーラーに完璧を求める傾向にあるのでしたら、DPSもそれくらいの気遣い、立ち回りはして欲しいですし、敵の攻撃タイミングなどを覚える努力をしていただきたいと思うところです。