Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 77
    Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by biomessiah View Post
    責任が重過ぎるから こういう 思考が出てくるのではないでしょうか?
    練習PTにおいては、個人的には、STやってる間にMTの動きを勉強できる、IDの流れを把握しやすい、のが大きな利点です。
    動画なんて、何回見てもワケが分からないままですし(^^; 責任がどーたら、とかはまず、関係ないですね。

真イフや、キマイラでのSTのスタン役とか、個人的には役割がはっきりしている分、やりがいもありますし。

※極とかバハとかは、私のようなライト・カジュアル層には立ち入れる場所ではないと自覚しておりますので悪しからず。
    (個人的には新生ではほぼナイトばかり出しております。FC/LSではなく、CFや野良募集応募の方が圧倒的に多いです。
    IL86ですが、ただし、ハイエンドに顔を出せるPSは持ち合わせておりません…)
    (7)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    8人PTでタンク1・・・ちょっとそれって大丈夫なのって気がしまくりですが、
    そうするとヒーラー3にしてタンクさんにケアルフィジクシャワーということでしょうか?
    バハムート2層の最初からロット無視前提の戦法で用いられる事のある構成ですね
    タンク1だと被ダメがどんどん上がるので文字道理のケアルフィジクシャワー、最後は範囲回復シャワーの嵐です
    (2)

Player
    biomessiah's Avatar
    Character
    Bio Messiah
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    このままにしておくと何か荒れる可能性も秘めていそうなにおいがするので クローズド お願いします~

駄文を見ていただいてありがとうございました。
    (4)
    信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
    どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?

Player
    biomessiah's Avatar
    Character
    Bio Messiah
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    練習PTにおいては、個人的には、STやってる間にMTの動きを勉強できる、IDの流れを把握しやすい、のが大きな利点です。
    動画なんて、何回見てもワケが分からないままですし(^^; 責任がどーたら、とかはまず、関係ないですね。

真イフや、キマイラでのSTのスタン役とか、個人的には役割がはっきりしている分、やりがいもありますし。

※極とかバハとかは、私のようなライト・カジュアル層には立ち入れる場所ではないと自覚しておりますので悪しからず。
    (個人的には新生ではほぼナイトばかり出しております。FC/LSではなく、CFや野良募集応募の方が圧倒的に多いです。
    IL86ですが、ただし、ハイエンドに顔を出せるPSは持ち合わせておりません…)
    なるほど~そういうことでしたか。

理解いたしました。わざわざ説明ありがとうございます
    (1)
    信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
    どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?

Player
    Potikun's Avatar
    Character
    Potikun Mkii
    World
    Valefor
    Main Class
    Lancer Lv 15
    既に言われてますけど、タンクやヒーラー2じゃないとダメなのって、今のところバハ、真アルテマ、極蛮神くらいかな?
    バランス調整とかは、現状でもそこそこうまくいってるんじゃないかなぁ。

でも、盾は不足してる。これの根本原因はどうしても最初に使ったロールと違うロールを育てるのには、
    アディショナルとかも含めると結構な時間がかかってしまう上に装備を揃えるのに制限があるため。
    なので、最初にタンクを選ばなかった人は、メインタンクにはなかなかたどりつかないのです。
    逆にタンクから始めた人がDPSメインに鞍替えしてるパターンも少ない気がします。少なくとも自分のまわりは。

やっぱりカッコよさとか爽快感を求めてジョブ選ぶ人が多いと思うので、
    ナイトは言うまでもなく人気ジョブであるとは思いますが、イメージ的に戦士はちょっと玄人向けな感じがして
    このゲームを最初に始めた時に、斧を選ぶ人そんなに多くないと思います。
    今上げてみたら斧すんごい楽しいんですけど、やっぱイメージ的には、ナイト、黒、竜、白あたりが人気で、斧が不人気なんじゃないかなぁ?
    だから、タンク不足が深刻になってる。。。気がしますw

てっとり早い対策は、既存のDPSロールなクラスに、人気出そうなジョブでタンク追加するしかないと思う・・・。

呪術クラスに魔法剣士(もしくは赤魔)とか、槍クラスに暗黒騎士、、、とか。

ジョブ追加は拡張ディスク出るまで待て!・・・なんですかねぇ。
    (6)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by biomessiah View Post
    つまり盾50の人口増加=盾ジョブを使用するとは限らないのです。
    むしろコノゲームデザイン(トークンにより強い装備を集めるデザイン)はメインジョブ以外の装備が
    強くなるまでかなりの時間を必要としています。だってイチイチ週制限をかけたり、して強い装備を極端に
    集めにくいシステムを採用しているからです。これによって盾50を持っていたとしても
    装備が揃っていないおかげで出せないわけです。
    ここに同意ですね。
    私もサブでタンクを持っていますが装備整うまで待機中です。
    下位のコンテンツでなら標準的な装備ですが別にそのコンテンツをしたいわけじゃない、メインキャラと同じコンテンツで遊びたい。
    そうなると装備が無い、でも週制限があって揃うまで出せない、となっているわけです。
    これは一プレイヤーの考えとして参考として貰えればと思います。
    (10)

Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by kukura View Post
    ここに同意ですね。
    私もサブでタンクを持っていますが装備整うまで待機中です。
    下位のコンテンツでなら標準的な装備ですが別にそのコンテンツをしたいわけじゃない、メインキャラと同じコンテンツで遊びたい。
    そうなると装備が無い、でも週制限があって揃うまで出せない、となっているわけです。
    これは一プレイヤーの考えとして参考として貰えればと思います。
    こんばんわ。
    スレの主題からちょっとはずれますが
    「週制限で装備が揃わないからTANK出せない」
    という意見を良く見かけますが、どのコンテンツを目標としてどの程度のILが揃わないからTANK出せないか
    をちょっと知りたくなりました。
    (4)

Player
    onomatope's Avatar
    Character
    Marco Verratti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 69
    最近DPSで極等やってる体感では
    タンクが足りてないのは圧倒的にCFで募集掲示板では割とすぐうまってるみたいなんですよね
    おそらくだれがくるかわからないCFでタンクを出すのに抵抗があるってひとが多いんじゃないかなと思います
    ですので実際にはタンクはそれほど不足していない可能性もあるのではないかなと感じます
    DPSでCFでやろうとすると何十分も待たないといけないのでタンク枠を減らすのは悪くはないかなとも思う反面
    本当に足りていないのかを開発の皆さんにはよく調べてみてほしいと思います
    (4)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Clyne View Post
    どのコンテンツを目標としてどの程度のILが揃わないからTANK出せないか
    をちょっと知りたくなりました。
    私の場合、対象コンテンツが真タイタン辺りで、目標が胴脚神話+他DLです。
    別にそれでなくてもクリア出来るのでしょうが、気持ちよくクリアしたいのです。全滅無し、勝率100%を目指したいのです。
    全滅で手間取りたくないという気持ちが一番ですが、
    今更真ごときで全滅は無いだとか初見じゃないなら動きくらい分かってて当然、という雰囲気があると思っている事がその背景にあります。
    (6)

Player
    kuupoco's Avatar
    Character
    Sevenstars Ifrit
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレチかもしれないけど、8人PT編成ってのが良くないと思う。多すぎる。だから開発は、盾二枚っていう発想になってる気がする。

極蛮真での強制スウィッチとかやりすぎだと思う。もっと自由に遊ばせて欲しい。開発は自分たちの想定した攻略法以外でクリアされると悔しいらしいから無理か。
    (19)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast