Quote Originally Posted by kotemaru View Post
VITのみが他のステータスより優っているとしている理論からして可笑しいのですよ。
どうして「ステータスのみ」しか比較してないのでしょうか?
あなたの理論ですと、例えば9ジョブの専用装備でSTRが上がる装備は4種しかないのに対し、VITが上がる装備は9種もあるため、VITの価値はSTRより低いことになります。
当然です。VITが上がる装備が圧倒的に多いのですから、ステータスとしてVITの価値が低くなるという主張は間違っていないことになります。
「ステータスの部分しか考慮しない」思考ですと、当然このような問題もでてきます。
あなたの主張だと上記の理論における価値観と相殺した結果。VITの価値のみが高いということにはなりません。ほぼ同等の価値です。
ちょっと何を仰りたいのか理解できません。
VITOPが全てのジョブ装備に付いてる理由は、「VIT=HPであり、コンテンツにおける装備チェックの役割も果たしている」からです。
IL45程度では真蛮神の全体攻撃に耐えられなかったり、IL70程度では5層のFBに耐えられなかったりするのはこの為です。
一方、STR・DEX・INTの攻撃ステータスやMND・PIEの回復ステータスは、それぞれのジョブに合った物しか付いていません。
それも当然です。TankのINTやMNDが上昇した所で意味がありませんから。他にもMeleeDPSはDEXINTMNDPIEが死に、CasterDPSはSTRDEXMNDが死に…。
ですから、仮にSTRが9/9ジョブ全ての装備に付いていたとしても、5/9ジョブでは何の意味も成さないのです。
よって、“STRが4ジョブ装備にしか付いていない”という事実は、“STRは4ジョブでしか生かせない”という事を指しているに過ぎません。

この部分でkotemaruさんが仰っている事を要約すると、「VITは皆が持ってるから価値が低い!」となりますが、現実には「VITは皆が必要としているから価値が高い」のです。
私は最初から後者の方を主張し続けているのですが…。なぜ前者が私の理論になるのでしょう?