Quote Originally Posted by kotemaru View Post
真タイタンの引き合いも同じです。
今現在でHP3700↑の募集があるでしょうか?
私のサーバではありませんね。
なぜなくなったのか?それはユーザーが成長し問題点を克服したからです。
当然バハムート5層も同様に問題点とはならなくなるでしょう。
さらっととんでもない事を仰ってますね。今無いから良いじゃないか、と。
タイタンのHP制限募集は、少なくとも2ヶ月前までは盛んでした。
2ヶ月前と言うとサービス開始から丁度2ヶ月程です。その期間、HP=VITが低い種族は明らかに不利益を被っていた訳です。
また、制限募集がなくなった理由は“CFでのクリア率がかなり上がったこと”や“挑戦する人が少なくなったこと”などです。
決して問題点を克服した訳ではなく、依然としてVITが高い種族が有利なコンテンツである事に変わりはありません。
5層もそうです。HPが足りないと即死する可能性があるギミックがありますから、HP制限募集はしばらく続くでしょう。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
相違点により問題があるのであれば、その相違点により発生している問題を具体的に書いてくださいと言っています。
何度も書いていますよね。
改めて箇条書きすると、
・VITは他のステータスと違い、9/9全てのジョブで有用であること
→酷いDEX等は1/9ジョブです
・HP=VITがネックとなるギミック・コンテンツが多いこと
・↑により、種族値VITによって装備が制限されてしまう可能性があること
→新式からIL90にする場合等
・最悪のケースを想定すれば、種族差は決して“誤差”では留まらないこと
→デューンフォークのTankとゼーヴォルフのTankを比べた場合の、STR5とVIT6計11の差は“誤差”とは程遠いです