Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 71
    Player
    Nah's Avatar
    Character
    Nah Hihi
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    頭では分かっていても、自分のロールへの思い入れが強い人にとっては、(感情面で)種族間のステ差は問題になるのよ。
    同じ装備、同じフィジカルボーナスを割り振っても、絶対に埋められない差だから。
    (1)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    えーとですね、誤字に注意してくださると良いかと…。
    あと全体的に反論になっていません。
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    ですからステータスの価値のみでの比較をしているのは可笑しいと言っています。
    ステータスの価値はVITが優秀だと過程したとして
    ならばステータス1の価値を比較した場合
    全ジョブ装備可能なアクセサリーIL90の場合、VIT=15に対し、その他ステータスは=13が限界です。よってVITはその他のステータスより価値が低いことになります。(数値が低いほうが強化しにくいため価値が上がります)
    まず、IL90アクセはそれぞれのジョブに適したOPしか付いていません。STRアクセ2種は実質MeleeDPS専用、VITアクセ1種はTank専用のアクセサリーです。
    仮にTank以外がIL90VITアクセを装備しようものなら、12+(スペスピ16=INT3.68)+(クリ発動11=INT1.87)=INT17.55も下がる事になり※、使い物になりません。
    アクセサリーが“VIT上昇値>他ステ上昇値”となっている理由は、VITアクセはTankジョブでの使用を想定しているからです。
    防具のSTR・VITはTank品とMeleeDPS品で全く同じ値になっているので、アクセサリーでHPの差別化を図ったのでしょう。
    ですから、TankはVITアクセ、MeleeDPSはSTRアクセ、CasterはINTアクセ…(以下略)とそれぞれに適したものを装備します。
    なのにVITアクセの上昇値とSTR他アクセの上昇値を比較しても何の意味もありません。

※キャスターチョーカーからディフェンダーチョーカーを想定
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    STRが4ジョブしか意味を成さない?私はさらに過酷な条件であるVITとその他全てをひっくるめて比較しているのです。
    この過酷(?)というのは↑のアクセを比較した結果の感想ですか?
    真に過酷なのはDEXです。1ジョブ・詩人でしかほぼ意味を成さないなんて過酷極まりないですね。
    (1)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    真タイタンの引き合いも同じです。
    今現在でHP3700↑の募集があるでしょうか?
    私のサーバではありませんね。
    なぜなくなったのか?それはユーザーが成長し問題点を克服したからです。
    当然バハムート5層も同様に問題点とはならなくなるでしょう。
    さらっととんでもない事を仰ってますね。今無いから良いじゃないか、と。
    タイタンのHP制限募集は、少なくとも2ヶ月前までは盛んでした。
    2ヶ月前と言うとサービス開始から丁度2ヶ月程です。その期間、HP=VITが低い種族は明らかに不利益を被っていた訳です。
    また、制限募集がなくなった理由は“CFでのクリア率がかなり上がったこと”や“挑戦する人が少なくなったこと”などです。
    決して問題点を克服した訳ではなく、依然としてVITが高い種族が有利なコンテンツである事に変わりはありません。
    5層もそうです。HPが足りないと即死する可能性があるギミックがありますから、HP制限募集はしばらく続くでしょう。

相違点により問題があるのであれば、その相違点により発生している問題を具体的に書いてくださいと言っています。
    何度も書いていますよね。
    改めて箇条書きすると、
    ・VITは他のステータスと違い、9/9全てのジョブで有用であること
    →酷いDEX等は1/9ジョブです
    ・HP=VITがネックとなるギミック・コンテンツが多いこと
    ・↑により、種族値VITによって装備が制限されてしまう可能性があること
    →新式からIL90にする場合等
    ・最悪のケースを想定すれば、種族差は決して“誤差”では留まらないこと
    →デューンフォークのTankとゼーヴォルフのTankを比べた場合の、STR5とVIT6計11の差は“誤差”とは程遠いです
    (1)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    まず、IL90アクセはそれぞれのジョブに適したOPしか付いていません。STRアクセ2種は実質MeleeDPS専用、VITアクセ1種はTank専用のアクセサリーです。
    仮にTank以外がIL90VITアクセを装備しようものなら、12+(スペスピ16=INT3.68)+(クリ発動11=INT1.87)=INT17.55も下がる事になり※、使い物になりません。
    今度は切羽詰って基本6項目のステータス以外を取り入れてきましたか。なるほどなるほど。最初は言ってませんでしたのにね(笑)
    VITアクセはタンク専用アクセサリー?VITの価値は他のステータスより有益なんですよね?貴方はそう主張しましたよ、引用しましょうか?
    どうして貴方の主張する優秀なステータスを伸ばす行為が使い物にならないのでしょうか?矛盾してますよ。
    え~と。これはガチで最悪の矛盾点なので、ご説明お願いします。

Quote Originally Posted by Setz View Post
    さらっととんでもない事を仰ってますね。今無いから良いじゃないか、と。
    この発言で、貴方はMMOが初心者であることが確定しました。
    MMOとは常に進化するのです。
    例えばサービス開始当初、3国周辺の敵が少なく狩りができないという問題がありました。
    ですが今現在何の対策も取られていませんが問題視されていません。
    どうしてだと思いますか?
    答えは簡単です。ユーザーが成長したからです。
    対策がとられていないのなら、今からでも3国周辺の敵の数やリポップを強化する必要があると思っているのでしょうが
    問題であったからといって、いつまでも対策しなければならない問題で有り続ける訳ではないのです。それがMMOなのです。

3国周辺の敵しかり、旧真タイタンのランドスライドしかり、アムダのリペルしかり、常にユーザーは進化し続けます。
    装備が充実し攻略が確率され問題を克服していくものなのです。
    (2)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    ・最悪のケースを想定すれば、種族差は決して“誤差”では留まらないこと
    →デューンフォークのTankとゼーヴォルフのTankを比べた場合の、STR5とVIT6計11の差は“誤差”とは程遠いです
    朗報です。
    私を含む13人所属するFCで、貴方の主張している種族差による問題点を検証します。
    論より証拠というヤツですね。
    FCにこのスレッドを紹介したら、私を含む13人全ての人が貴方の発言を疑問視した結果、検証することとなりました。

検証内容は、貴方は何故かなかなか具体案を出して下さりませんが、#48で少し具体的な発言があったため、それを検証しようということとなりました。
    先に私達が定めた検証内容を報告します。

まず真蛮神との主張でしたので、その中でも最強の真タイタン戦を検証相手とします。
    全体攻撃ということでしたので核破壊後の大地の怒りと激震を耐えれるか検証します。
    種族はヒューラン/ハイランダーとララフェル/プレーンフォークを比較します。
    VIT値6の差ですと検証しにくいと考えられるので、その3倍のVIT18差を種族差とします。(ハイランダーをVIT18以上高く設定します)
    ジョブは吟遊詩人。ILは左側は50~60にまとめます。アクセはあなたの主張通りにIL45付近を仕様します。
    防御系バフはプロテスのみ。バリア系が扱える学者は入れません。当然ストンスキンも使いません。
    どちらも即死してしまっては種族差が明確化できないため
    左側の装備品でどうしてもIL60以下に抑えれないようでしたら、検証後報告は必ずします。

大地の怒りや激震以外にも、重みとジオクラッシュも検証出来ると思います。
    ボムはこの装備では耐えれそうにないと思いますので、検証から外します。
    上記の検証をすることにより、本当に種族差があるのか検証させていただきます。

先に報告した理由として
    後から「そんな意味ではなかった!」などと言われると困るからです。
    もし変更点/疑問点があるのでしたら修正の方をよろしくお願いします。

この検証は私一人ではできません。8人必要となるため、難癖は付けられたくありません。
    できれば今週中に検証したいと思っています。できる限り早く返答いただけると助かります。
    (1)
    Last edited by kotemaru; 12-14-2013 at 03:25 AM.

Player
    Squalo's Avatar
    Character
    Squalo Assolute
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    それは何の検証ですか?今回の内容をお伺いする限り、全く無意味です。
    現状、誤差であるかないかの疑問に対して検証は不可能でしょう。誤差なんて個人の主観でしかないのですから。
    (3)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    よくわからんが数値上誤差でなかったとしてもミコララオンラインと言われるぐらい種族比率偏ったゲームで気にする必要無い気がする

追記
    てか前にレターライブでP自ら誤差です!って言い切ってなかったっけ?信用性は別としてだけど
    (0)
    Last edited by JOHN_PAUL_JONES; 12-14-2013 at 03:41 AM.

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Squalo View Post
    それは何の検証ですか?今回の内容をお伺いする限り、全く無意味です。
    現状、誤差であるかないかの疑問に対して検証は不可能でしょう。誤差なんて個人の主観でしかないのですから。
    私もほぼ無意味なのではないか?と予想しています。
    ですが#48/49で
    IL45程度では真蛮神の全体攻撃に耐えられなかったり、IL70程度では5層のFBに耐えられなかったりするのはこの為です。
    真タイタンHP3700↑という条件募集をよく見かけました。
    この条件を達成努力する上で、“HP87”という種族差は非常に大きな値です。
    ③-1の様にアクセ類を全てVITにしても左側のILによっては足りなかったと記憶しています。
    との主張でしたので、検証することとなりました。
    本当に「非常に大きな値なのか?」をマジで検証してきます。

どうしてもSetz氏が納得できないようですので、なるだけSetz氏の主張通りの検証をしたいと思います。
    ガチでの「論より証拠」です。
    (1)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    よくわからんが数値上誤差でなかったとしてもミコララオンラインと言われるぐらい種族比率偏ったゲームで気にする必要無い気がする

追記
    てか前にレターライブでP自ら誤差です!って言い切ってなかったっけ?信用性は別としてだけど
    吉Pも言ってましたね「誤差」だと
    これは種族差は公式見解で誤差であるという発表と捉えて問題ないはずなのですが
    極めてごく一部の否定的な人が、あーだこーだと訴えているので興味が湧くのですよね~('▽')本当楽しいわ!
    (1)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    吉Pも言ってましたね「誤差」だと
    これは種族差は公式見解で誤差であるという発表と捉えて問題ないはずなのですが
    極めてごく一部の否定的な人が、あーだこーだと訴えているので興味が湧くのですよね~('▽')本当楽しいわ!
    あまりに無意味。
    論より証拠も何も、少し考えたらHP80強の差で何も変わらないことは明確です。
    そもそも、80が大きいというのはその差で生き残る可能性が上がるということですよね?
    防御の高いタンクメインの自分でさえHP80のおかげで耐えきれた!巻き返せた!
    なんて状況に一度もなったことないですよ。

机上の空論で語る方に「論より証拠」で納得させるなんてことは不可能です。
    どれだけ証拠を出したところで意見など変えません。

時間がもったいないですよ。
    (5)
    Last edited by burnow; 12-14-2013 at 08:36 AM.

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast