Results -9 to 0 of 72

Threaded View

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    VITはどのジョブでも有用という前提の上で話しています。
    PIEは4/9のジョブで死に、STRも4/9、INT5/9…などと、汎用性でVITに敵うステータスはありません
    VITのみが他のステータスより優っているとしている理論からして可笑しいのですよ。
    どうして「ステータスのみ」しか比較してないのでしょうか?
    あなたの理論ですと、例えば9ジョブの専用装備でSTRが上がる装備は4種しかないのに対し、VITが上がる装備は9種もあるため、VITの価値はSTRより低いことになります。
    当然です。VITが上がる装備が圧倒的に多いのですから、ステータスとしてVITの価値が低くなるという主張は間違っていないことになります。
    「ステータスの部分しか考慮しない」思考ですと、当然このような問題もでてきます。
    あなたの主張だと上記の理論における価値観と相殺した結果、VITの価値のみが高いということにはなりません。ほぼ同等の価値です。
    VITは他のどのステータスより強化しやすい(アクセを除くほぼ全ての装備品にVITは付与されている)事を考慮されずに、VITのみの価値が高いと主張することには納得できません。

アクセサリーにしても、AL70ならばSTRは9、VITは10まで強化可能であり、VITの価値の方が低いことになります。AL90なら更に開きます。
    それらが5箇所もあるので、さらにVITの価値は他のステータスより下がることになります。
    AL90なら軽く6以上(10の差)の差がでます。
    種族差である最大6の差以上の数値であり、VITは他のステータスより価値が低いことになります。

ステータスの価値をギルに換算したり、一部の視点のみでの価値観など、ツッコミどころ満載な理論ではなく
    現在の種族差における問題点を具体的に表現してください。
    どうやってまとめたら良いか分からないというのでしたら、私からまとめます
    1,現在の種族差によるステータスの差異により「クリアが困難」「参加が困難」という状況がないため
    2.ステータス差(VIT)6をリカバリーすることが容易
    3の1.その理由としてタンク意外がアクセサリーを全てVITにしなければならないコンテンツが無い
      2.他のVITではないアクセサリーをVITにすることが容易である
      3.その場合他のステータスが下がることになるが、当然その他のステータスが下がっても「誤差」である。あなたの理論ですと「誤差」程度のステータスが下がり、「誤差ではないVIT」が上がるのでかなり有益なトレードとなるはずである。

上記のことから、現在の種族差は無いも同然であると考えます。

次は貴方の番です。
    具体的な意見をお願いします。
    例えば「○○の種族だと○○の敵の○○の攻撃に耐えられない」とか「○○の種族だと○○のコンテンツに参加が困難/クリアが困難」など
    今現在で種族差における具体的な問題を書いてください。
    よろしくお願いします。
    (3)
    Last edited by kotemaru; 12-13-2013 at 06:44 AM. Reason: 追記