Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 71
    Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    非常に興味深い意見ですね。
    ステータスをギルに換算して比較し論ずる意見は、非常に珍しいですね。

しかも種族ステ6差が付く対象が限られた少数
    しかもそのステータスをVITのみに限定し
    生死に関わるステータスが、なぜかVITのみにしか限定していない意見には興味が尽きないですね。
    PIE=回復量=生死に関わる、STR=火力=敵の殲滅速度=生死に関わるという考えがまるでないところなど、不思議でなりません。
    回復量上昇値は誤差だが、HP上昇値を誤差としない理由付けもないですし、境界線もまるで引いていません。

まぁとりあえず、何が誤差で何が誤差ではないかとする定義が全くないため、ちょっと分かりにくいですね。
    戦闘における評価でVITのみが有益であり、他の全てが誤差だとするのであれば、その違いをハッキリとしてもらいたいですね。
    そこまで違うというのであれば、相当明確な違いを表現できるはずです。
    そもそもとして、VITはどのジョブでも有用という前提の上で話しています。
    PIEは4/9のジョブで死に、STRも4/9、INT5/9…などと、汎用性でVITに敵うステータスはありません。
    アーマリーシステムがあるFF14において、これは大きなメリットです。

VIT以外は種族ボーナスとジョブのメインステータスが一致してこそ、初めて火力が1.2%?上がったり回復量が9.6程増えたりする訳です。
    そしてVITの重要性については前のpostの通りです。

それからステ差6が付くのは少数と仰ってますが、「デューン&ムーンとゼーヴォ」で最大の6、「プレーン&フォークとゼーヴォ」で6に準じた5の差が付きます。
    これは他のステータスと比べ、格差が大きい仕様になっています。

仮にゼーヴォルフのボーナスがVIT+6,DEX+1からVIT+1,DEX+6になったとして、それに納得されるゼーヴォさんはどれ程いらっしゃるのか。
    利益とはそういう事だと思いますけどね…。
    (1)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    競売価格は鯖によって違いますし、日々変動していますよね?

またこの先VITが最初からついててマテリア付加余地が全く~殆ど無いなんて装備が追加されたりしたら、活力暴落で他のマテリアの価値が上がるでしょう。

こんな曖昧なモノサシが根拠では納得できる方は少ないかと思います。

数百もある能力値の6の差は感覚的には誤差なんじゃないかなって思います。
    (4)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    今現在VITを突き詰めたい、VITのためならとことんやりたい、という人は種族変更すればとか思っちゃったり。
    突き詰めたいっていうのはそれぐらいのことなんでしょうから。それだとこの種族でできないから、は甘え!…ぐらいな!

で、実際ゲーム中ではどうかというと、それで攻略できないとか、種族限定で募集があるとかいうようなほどの差にはまったくなってないですよね。
    ジョブの話もそうですけど、あんまり均等にしすぎると逆につまらなないなあって思いますから、今ぐらいの「自分この種族だからちょっと有利かも?」とか自己満足できる程度の差はいいんじゃないでしょうか。
    (8)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    無くして欲しいとも、残して欲しいとも思いませんね
    種族縛りの募集が無いという事はそれほどの差と認識されていないという事ですし、同時に種族の個性としても機能していないという事だと思いますので
    (0)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    種族って基本的に見た目で選ぶんじゃないですか?
    ゼーヴォルフのVITが下がったとしても使う人は使います。
    (3)

Player
    meecom's Avatar
    Character
    Mee Com
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by osara View Post
    実際に差が大きいネトゲでどうなったかというと、FF11をFF14風に説明しますと
    LVカンストの近接DPSで素のHPがララフェル1338、ルガディン1783でした。

(途中略)

ここまで、種族差を否定するような流れになってしまいましたが、
    個人的には長所を活かした尖がったプレイや、短所を上手く補うプレイに面白味を感じます。
    FF14の現状については、このくらいなら騒ぐほどでもないな、という感です。
    その位極端に差が出ると面白そうですね!

差別が生じるのはメリット、デメリットをきちんと設計してない開発の力不足ってのもありますし、
    どのゲームでも沸いてくる「効率厨」がいる以上、仕方がないかと。
    まぁ、現在のFF14の種族は差も誤差の範囲なのでほんとにアバターとしての違い程度ですね。

周りを見回すと、ネコ萌え、ロリショタ好きが多すぎて、同じ日本人として複雑(´・ω・`)
    大事なのは筋肉デスヨ?
    (2)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    VITはどのジョブでも有用という前提の上で話しています。
    PIEは4/9のジョブで死に、STRも4/9、INT5/9…などと、汎用性でVITに敵うステータスはありません
    VITのみが他のステータスより優っているとしている理論からして可笑しいのですよ。
    どうして「ステータスのみ」しか比較してないのでしょうか?
    あなたの理論ですと、例えば9ジョブの専用装備でSTRが上がる装備は4種しかないのに対し、VITが上がる装備は9種もあるため、VITの価値はSTRより低いことになります。
    当然です。VITが上がる装備が圧倒的に多いのですから、ステータスとしてVITの価値が低くなるという主張は間違っていないことになります。
    「ステータスの部分しか考慮しない」思考ですと、当然このような問題もでてきます。
    あなたの主張だと上記の理論における価値観と相殺した結果、VITの価値のみが高いということにはなりません。ほぼ同等の価値です。
    VITは他のどのステータスより強化しやすい(アクセを除くほぼ全ての装備品にVITは付与されている)事を考慮されずに、VITのみの価値が高いと主張することには納得できません。

アクセサリーにしても、AL70ならばSTRは9、VITは10まで強化可能であり、VITの価値の方が低いことになります。AL90なら更に開きます。
    それらが5箇所もあるので、さらにVITの価値は他のステータスより下がることになります。
    AL90なら軽く6以上(10の差)の差がでます。
    種族差である最大6の差以上の数値であり、VITは他のステータスより価値が低いことになります。

ステータスの価値をギルに換算したり、一部の視点のみでの価値観など、ツッコミどころ満載な理論ではなく
    現在の種族差における問題点を具体的に表現してください。
    どうやってまとめたら良いか分からないというのでしたら、私からまとめます
    1,現在の種族差によるステータスの差異により「クリアが困難」「参加が困難」という状況がないため
    2.ステータス差(VIT)6をリカバリーすることが容易
    3の1.その理由としてタンク意外がアクセサリーを全てVITにしなければならないコンテンツが無い
      2.他のVITではないアクセサリーをVITにすることが容易である
      3.その場合他のステータスが下がることになるが、当然その他のステータスが下がっても「誤差」である。あなたの理論ですと「誤差」程度のステータスが下がり、「誤差ではないVIT」が上がるのでかなり有益なトレードとなるはずである。

上記のことから、現在の種族差は無いも同然であると考えます。

次は貴方の番です。
    具体的な意見をお願いします。
    例えば「○○の種族だと○○の敵の○○の攻撃に耐えられない」とか「○○の種族だと○○のコンテンツに参加が困難/クリアが困難」など
    今現在で種族差における具体的な問題を書いてください。
    よろしくお願いします。
    (3)
    Last edited by kotemaru; 12-13-2013 at 06:44 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    VITのみが他のステータスより優っているとしている理論からして可笑しいのですよ。
    どうして「ステータスのみ」しか比較してないのでしょうか?
    あなたの理論ですと、例えば9ジョブの専用装備でSTRが上がる装備は4種しかないのに対し、VITが上がる装備は9種もあるため、VITの価値はSTRより低いことになります。
    当然です。VITが上がる装備が圧倒的に多いのですから、ステータスとしてVITの価値が低くなるという主張は間違っていないことになります。
    「ステータスの部分しか考慮しない」思考ですと、当然このような問題もでてきます。
    あなたの主張だと上記の理論における価値観と相殺した結果。VITの価値のみが高いということにはなりません。ほぼ同等の価値です。
    ちょっと何を仰りたいのか理解できません。
    VITOPが全てのジョブ装備に付いてる理由は、「VIT=HPであり、コンテンツにおける装備チェックの役割も果たしている」からです。
    IL45程度では真蛮神の全体攻撃に耐えられなかったり、IL70程度では5層のFBに耐えられなかったりするのはこの為です。
    一方、STR・DEX・INTの攻撃ステータスやMND・PIEの回復ステータスは、それぞれのジョブに合った物しか付いていません。
    それも当然です。TankのINTやMNDが上昇した所で意味がありませんから。他にもMeleeDPSはDEXINTMNDPIEが死に、CasterDPSはSTRDEXMNDが死に…。
    ですから、仮にSTRが9/9ジョブ全ての装備に付いていたとしても、5/9ジョブでは何の意味も成さないのです。
    よって、“STRが4ジョブ装備にしか付いていない”という事実は、“STRは4ジョブでしか生かせない”という事を指しているに過ぎません。

この部分でkotemaruさんが仰っている事を要約すると、「VITは皆が持ってるから価値が低い!」となりますが、現実には「VITは皆が必要としているから価値が高い」のです。
    私は最初から後者の方を主張し続けているのですが…。なぜ前者が私の理論になるのでしょう?
    (2)

Player
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    (略)3の1.その理由としてタンク意外がアクセサリーを全てVITにしなければならないコンテンツが無い
      2.他のVITではないアクセサリーをVITにすることが容易である
      3.その場合他のステータスが下がることになるが、当然その他のステータスが下がっても「誤差」である。あなたの理論ですと「誤差」程度のステータスが下がり、「誤差ではないVIT」が上がるのでかなり有益なトレードとなるはずである。
    まず①ですが、max6のVIT差は参加困難という状況を生み得ます。
    今でこそ見なくなりましたが、少し前までは真タイタンHP3700↑という条件募集をよく見かけました。
    この条件を達成努力する上で、“HP87”という種族差は非常に大きな値です。
    ③-1の様にアクセ類を全てVITにしても左側のILによっては足りなかったと記憶しています。

この差を埋める為に最も楽なのが③-2ですが、その方法では“ジョブに適合したステータス”がぽっくり失われる事になります。
    例えば…MNDが種族max値の+6で回復に最も向いている(はずの)ムーンキーパーですが、③-2の方法でMNDアクセからVITアクセに変えた場合、一気にMNDが種族min値の0相当に急落します。
    次にゼーヴォルフ登場。VITアクセは必要無いとします※。当然MNDアクセを装備するので種族値+4のまま。よってMND4↑の上位互換となってしまいます。
    他、“VITが低くDEXがmax値であるフォレスター”と“DEXが低くVITがmaxのゼーヴォルフ”を詩人として比べた場合、やはりVITmaxのゼーヴォルフが勝ってしまいます。一々書きませんがデューンとプレーンにも言えますね。
    要約すると、③-2の方法を取ると「VIT種族値が万能ステータスとなる」のです。

で、それを避けつつVITを上げる方法が「新式マテリア」です。
    しかしこれにも格差があり、まずVIT強化は非常にお金が掛かります。
    次に(こっちの方が問題ですが)、5層等のHPに縛られるコンテンツでは、VITが高い種族ほど新式装備を外してIL90アクセに付け替え易いのです。
    この先もDPS・ヒーラーにHPを求めるコンテンツが増えていけば、この格差は広がっていきます。
    (2)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    IL45程度では真蛮神の全体攻撃に耐えられなかったり、IL70程度では5層のFBに耐えられなかったりするのはこの為です。

ですからステータスの価値のみでの比較をしているのは可笑しいと言っています。
    ステータスの価値はVITが優秀だと過程したとして
    ならばステータス1の価値を比較した場合
    全ジョブ装備可能なアクセサリーIL90の場合、VIT=15に対し、その他ステータスは=13が限界です。よってVITはその他のステータスより価値が低いことになります。(数値が低いほうが強化しにくいため価値が上がります)
    STRが4ジョブしか意味を成さない?私はさらに過酷な条件であるVITとその他全てをひっくるめて比較しているのです。その条件下であってもVITは他のステータスより価値が低いという理論が成り立ちます。
    その差は最大でVIT10の差です。種族差のVIT6の差を大きく上回ります。

問題として引き合いに出している神蛮神の範囲攻撃がIL45程度では耐えられないとありますが
    神蛮神をIL45で語られても困ります。
    種族差6がIL45相当だからとしての比較であったとしても、神蛮神の範囲攻撃をVIT6差で耐えれない状況を作り出す方が困難だとしかいいようがありません。
    どうしても種族差で耐えられないというのであれば、むしろPSを疑うべきです。

真タイタンの引き合いも同じです。
    今現在でHP3700↑の募集があるでしょうか?
    私のサーバではありませんね。
    なぜなくなったのか?それはユーザーが成長し問題点を克服したからです。
    当然バハムート5層も同様に問題点とはならなくなるでしょう。

○○の種族がステータス○○違う!とかを聞きたいのではありません。
    私は問題点を聞いています。相違点を聞いているわけではありません。
    相違点により問題があるのであれば、その相違点により発生している問題を具体的に書いてくださいと言っています。
    相違点を具体的に書いてくれとは言っていません。

もう一度聞きます。今現在どのような種族差が発生しており問題となっているのでしょうか?
    神蛮神の全体攻撃が種族差で耐えれない状況がある!とか、とても再現が難しくPSの方に問題があるのでは?と思ってしまうような、取ってつけたような問題点を貴方は主張するということでよろしいでしょうか?
    (2)
    Last edited by kotemaru; 12-13-2013 at 09:09 AM.

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast