現在のVIT差に「利益」があるとし、VITのみの差だけで利益があるとしているのには納得できませんね。前にも書きましたが、ステータス合計値は全種族120で一見平等ではあるものの、実際にはVITとDEX等で価値が全く違います。
マテリアの値段を見れば一目瞭然ですよね。新鯖の話になりますが、VITマテリガは約300kと高騰中、一方DEXマテリガは投げ売り価格の10k程度で相場が安定しています。
理由は多々あるでしょうが、まずDEXは詩人以外に上げるメリットが無いに等しい事。少し影響があるタンクにしても、DEXを上げるくらいならSTRを上げたほうがマシです。
また、DEXだけではなくSTR・INT・MND等もジョブによっては死にステータスになってしまいます。
それから、エンドコンテンツにて全ジョブに過剰なHP=VITが求められる事。これはこの先もずっと続いていく気がしますね。
どのジョブを使用していても死にステータスにならず、最多需要・価格高騰によってマテリア強化が最も困難なステータス、それがVITなのです。
最高6の差があるという事ですから、VITmin値種族がマテリガで強化する所をVITmax値種族はマテリラで済ませられる訳です。300k近く浮いちゃいますね。
要するにVITが高い種族は“個性”などだけではなく、明らかに“利益”を得ている訳です。
ちなみに、初期ステボーナス中ではVITが最も平均値が低く、標準偏差が最大でした。
当然VIT以外の5種も差があるはずですので、その差による「利益」を相殺していないのはおかしいですね。
そもそもステータスや競売の価値と種族差を当てはめるのはナンセンスです。
VITが他のステータスより優秀なのが納得いかないのでしたら
ステータスの価値を均等化することを訴えるべきです
種族の違いを問題視するのはお門違いかと。
VIT,PIE以外のステータスはkotemaruさんが#34で仰っている通り、火力にのみ影響(回復も火力に似た計算)する部分ですから、VITに比べれば誤差に過ぎません。
また、PIEは非常に安価で強化できますから、これまたVITとは比べ物になりません。強化方法が限られている以上、種族差により強化費用が浮くならば、立派な“利益”となります。
一方、VIT=HPは生死に関わるステータスです。6の差で14.5*6=87HPも違ってきます。これは誤差ではありません。
最大HPに依存したバフが重なれば重なる程効果が上がって行き、決して無視できない差となります。エンドコンテンツでは特に。
今更ステータスの価値を根本的に見直し、均等化することはほぼ不可能でしょう。
手っ取り早い、かつ平等な解決法が初期ステボーナスの廃止です。
いや、私は別に廃止は望んでいないんですけどね…。VITボーナスだけが大きな利益である事は間違いないと思います。
非常に興味深い意見ですね。VIT,PIE以外のステータスはkotemaruさんが#34で仰っている通り、火力にのみ影響(回復も火力に似た計算)する部分ですから、VITに比べれば誤差に過ぎません。
また、PIEは非常に安価で強化できますから、これまたVITとは比べ物になりません。強化方法が限られている以上、種族差により強化費用が浮くならば、立派な“利益”となります。
一方、VIT=HPは生死に関わるステータスです。6の差で14.5*6=87HPも違ってきます。これは誤差ではありません。
最大HPに依存したバフが重なれば重なる程効果が上がって行き、決して無視できない差となります。エンドコンテンツでは特に。
今更ステータスの価値を根本的に見直し、均等化することはほぼ不可能でしょう。
手っ取り早い、かつ平等な解決法が初期ステボーナスの廃止です。
いや、私は別に廃止は望んでいないんですけどね…。VITボーナスだけが大きな利益である事は間違いないと思います。
ステータスをギルに換算して比較し論ずる意見は、非常に珍しいですね。
しかも種族ステ6差が付く対象が限られた少数
しかもそのステータスをVITのみに限定し
生死に関わるステータスが、なぜかVITのみにしか限定していない意見には興味が尽きないですね。
PIE=回復量=生死に関わる、STR=火力=敵の殲滅速度=生死に関わるという考えがまるでないところなど、不思議でなりません。
回復量上昇値は誤差だが、HP上昇値を誤差としない理由付けもないですし、境界線もまるで引いていません。
まぁとりあえず、何が誤差で何が誤差ではないかとする定義が全くないため、ちょっと分かりにくいですね。
戦闘における評価でVITのみが有益であり、他の全てが誤差だとするのであれば、その違いをハッキリとしてもらいたいですね。
そこまで違うというのであれば、相当明確な違いを表現できるはずです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote