Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 71
    Player
    Squalo's Avatar
    Character
    Squalo Assolute
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    提言することしかできませんが、目的が曖昧なまま検証はしないほうが良いです。

IL45で真蛮神の全体攻撃に耐えうるか→状況に依る変化が大きすぎます。確実に被弾するのは激震ですが、回数も変わり、ヒーラーのPSにも依存します。
    IL70で5層のFBに耐えうるか→そもそも3受け、4受けにより状況は変わりますし、FB自体も乱数は結構な上下があったように思います。

HP3700については達成努力とありますので、これも個人の主観です。検証したところで得られるものはありません。
    論より証拠 ではありますが、根拠なき証拠は意味を持ちません。

私見ですが、種族値は誤差ではないとは思っています。
    何か問題が起きているわけではありませんが、マテリガ1つ分の差ですよ?誤差と言えるほど小さくはないですよ。吉田氏
    (3)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    IL45程度では真蛮神の全体攻撃に耐えられなかったり、IL70程度では5層のFBに耐えられなかったりするのはこの為です。
    ↑この一文は、
    VITOPが全てのジョブ装備に付いてる理由は、「VIT=HPであり、コンテンツにおける装備チェックの役割も果たしている」からです。
    ↑この一文を補足した、ただの補足文です。

真タイタンHP3700↑という条件募集をよく見かけました。
    この条件を達成努力する上で、“HP87”という種族差は非常に大きな値です。
    ③-1の様にアクセ類を全てVITにしても左側のILによっては(略)
    この段落では“募集条件を達成努力する上で”と書いていますよね。
    実際に真タイタンへ行って、何を検証されるのでしょうか?なにやら色々曲解されてませんか?

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    (略)これはガチで最悪の矛盾点なので、ご説明お願いします。
    これまたわざと曲解されてるのか何なのか…。
    私が最初からずっと主張しているのは“種族値としてのVITの価値”です。「VIT自体が全てのステータスに勝る」などとはどこにも書いていません。
    その“各ジョブに適したアクセからVITアクセに変える行為”は「VIT種族値が万能ステータスとなる」として、既に反論しています。
    (略)“ジョブに適合したステータス”がぽっくり失われる事になります。
    例えば…MNDが種族max値の+6で回復に最も向いている(はずの)ムーンキーパーですが、③-2の方法でMNDアクセからVITアクセに変えた場合、一気にMNDが種族min値の0相当に急落します。
    次にゼーヴォルフ登場。VITアクセは必要無いとします※。当然MNDアクセを装備するので種族値+4のまま。MND4↑の上位互換となってしまいます。
    他、“VITが低くDEXがmax値であるフォレスター”と“DEXが低くVITがmaxのゼーヴォルフ”を詩人として比べた場合、やはりVITmaxのゼーヴォルフが勝ってしまいます。一々書きませんがデューンとプレーンにも言えますね。
    要約すると、③-2の方法を取ると「VIT種族値が万能ステータスとなる」のです。
    (1)

Player
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    ふふ、吉Pの鶴の一声で皆が納得するならフォーラムなんて必要ありませんよ
    (1)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    ふふ、吉Pの鶴の一声で皆が納得するならフォーラムなんて必要ありませんよ
    戯言は必要ではありません。

バトル系コンテンツにおける種族差を明確化できる条件を検証するまでです。
    当然「誤差ではない」という主張である以上、リアルで検証をし「誤差である」を突きつけるのみです。

真タイタン以外でも構いません。ですが複数回チャレンジ可能でなければ検証しにくいためバハムートは除きます。
    さぁ、どのような条件なら種族差が出るのか言ってみてください。
    よほど極端な内容でなければ、今週検証してきましょう!!8人揃えれる準備があります!
    「VITの差は誤差ではない」のですよね?!ならば検証しようではないですか!
    (3)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Squalo View Post
    提言することしかできませんが、目的が曖昧なまま検証はしないほうが良いです。

IL45で真蛮神の全体攻撃に耐えうるか→状況に依る変化が大きすぎます。確実に被弾するのは激震ですが、回数も変わり、ヒーラーのPSにも依存します。
    IL70で5層のFBに耐えうるか→そもそも3受け、4受けにより状況は変わりますし、FB自体も乱数は結構な上下があったように思います。

HP3700については達成努力とありますので、これも個人の主観です。検証したところで得られるものはありません。
    論より証拠 ではありますが、根拠なき証拠は意味を持ちません。

私見ですが、種族値は誤差ではないとは思っています。
    何か問題が起きているわけではありませんが、マテリガ1つ分の差ですよ?誤差と言えるほど小さくはないですよ。吉田氏
    問題ありません。
    Setz氏は逃げ腰になってきているので、検証内容を確認しにくいのですが
    激震を被弾し、種族別に両方耐えれるた場合と両方死亡した場合は種族差は無し。片方が生き残れば種族差です。
    激震の回復も範囲で行い同等の回復量とすれば問題となりません。

HP3700には拘りません
    3700あればまず死なないので種族差を検証できないからです。
    おそらく左側IL60/右側VIT装備無し/ガル武器だと、詩人のHPは3400ほどとなります。
    そこから種族差分のHPの格差をつけ、同等の回復を行い、片方のみ耐えれないシチュエーションがあった場合、それは種族差とみなします。
    (1)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    あまりに無意味。
    論より証拠も何も、少し考えたらHP80強の差で何も変わりません。
    そもそも、80が大きいというのはその差で生き残る可能性が上がるということですよね?
    防御の高いタンクメインの自分でさえHP80のおかげで耐えきれた!巻き返せた!
    なんて状況に一度もなったことないですよ。

机上の空論で語る方に「論より証拠」で納得させるなんてことは不可能です。
    どれだけ証拠を出したところで意見など変えません。

時間がもったいないですよ。
    ご忠告ありがとうございます。
    私も現在の仕様では無意味だと思っています。
    上記の状況でなくとも、ほぼ全てのコンテンツで無意味だと考えています。

ですが、まぁここまで言われたのであれば検証しようと13人が決意したまでです。
    当然検証結果を提示したところで、あーだこーだ言ってくる可能性もあると思っています。

ですが時間はもったいなくないですよ!たぶんみんなノリノリで笑いながら検証すると思いますのでw
    まじありえねー!って感じで楽しくなると予想してますw
    (3)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Setz氏の「VITは誤差ではない!」という理論、発言に基づき検証してきました。

検証内容として、種族差となるVIT6差を3倍以上となるVIT21差を付け
    対象となるPCには同等の回復を行い、種族により耐えれない攻撃が存在するのか?というものです。

恐らく聞かなくても分かっていると思いますが
    種族差は確認できませんでした。
    わずか11戦しか検証していませんが、正直もう詳細を書くのもめんどくさいほどに種族差など皆無でした。
    IL45なら云々と語っていましたが、「何言ってるのお前?」としか返答できないほどの結果です。

核破壊後の大地の怒りに種族別に耐えれない場合など皆無。
    激震についても、種族により耐えれる耐えれないの確認は取れませんでした。
    わざと長期戦にし激震回数を上げましたが、死ぬときは両方同時に死にました
    よってVIT6の差は誤差程度の差異とするのが一般的だと考えます。

というか、本当にこの程度の差異を問題視するのは
    言葉が悪いですが、平等や均等という言葉に酔い、その本質を見失っているのではないでしょうか?
    とりあえず、現在の仕様で種族差がでるシチュエーションが見当たらないですね。
    (5)

Player
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    あっお疲れ様です!
    その検証が正しいと仮定しましても、証明しているのは「VIT21は誤差」という事になりますが、宜しいでしょうか?
    それから、“検証”と言うならば最低でも100回くらいは試行した方が良いと思います。

そもそも私が挙げた真タイタンの例は、
    「安定して挑戦・クリアできる募集条件を設ける場合、HP3700程が妥当であり、これを達成する努力をする際に種族差が発生する」
    という物です。他の方も仰っている様に、検証も何もありませんよ。

それと、kotemaruさんは旧版フォーラムにて1年半前から種族差を付ける事を主張されていたのですね。それも60post近くも。
    ご熱心な理由が少し分かりました。
    (1)

Player
    bannio's Avatar
    Character
    Tornado Mart
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    黒魔道士で90装備を揃えてDPSを求めるとPIEの差も馬鹿にできませんね!
    学者ボーナスのみでPIE251以上になれる種族とでは差がでますね~。
    (2)

Player
    Panache's Avatar
    Character
    Syandy Gaff
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    少なくとも、僕が言いたいのはそういうことじゃないです。
    キャラメイクでは見た目で十分個性を出せています。
    その上で、そもそもお情け程度のステ差なら、そこに拘る人(自分)のためにステ差自体が無くていいのでは?
    という主張です。

そもそもFF14はアーマリーシステムがあるのに、週制限のために、コア層はメインジョブを絞る必要があります。
    そこがまず第一です。ていうかこういうスレが立つ根本の問題は多分それです。

そこに関しては話題が逸れるので別問題ですが、アラガンが一個出た、出なかった、にこだわっている現状では、
    ステータスの6差というのはかなり大きい数値である、ということです。

お情け程度・・・という少ないと思っているのか
    6差というのが大きいと思ってるのか、どっちなんですか?w

例えば、STRやINTといった初期ステに6差があって
    そこにフィジカル極振りすれば、特化になって拘る人には嬉しいことではないんですか
    誰よりもダメ与えれる!とか・・・

それにメインジョブを絞るのと、種族ステータス差が大きいという意見は、別モノと思いますが・・・
    絞らないといけないのであれば、そのジョブ特化の種族にすればいいし
    ステが気になるなら、拘ったステの種族にすればいいのでは?
    (0)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast