Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
(略)
まあ言い方キツイだろうけどさ努力放棄者の論理からの悪平等なんて皆不幸にしかならないよ

現状が低レベル帯プレイヤーにとっては間違い無く一番幸せだよ
何か勘違いされている感がしますが、それってあくまで「戦闘オンリー」で「金策込みで全て済まそう」ってっことが前提になっていませんか?
それに「狩れるものがいない、素材狩りがレべリングに邪魔。」っていうのが主題なわけですが、それでも低レベル帯が幸せっていえるのでしょうかね。

それにクラフターやってると分かりますけど、クラフター目線からいえば今の方が異常です。
クラをやっていないようなら無理強いはしませんがやってみてください。
ある程度まで上げれば経済崩壊しているのはすぐわかります。

また、私から言わせていただければ戦闘専門で「お金が足りない…」っていう人、数人の出費状況を調べたことがありますけど、何というか、すごく無駄な出費が多いなぁって気がします。
色々なものを効率よく使い分ければ出費を抑えられ、低レベルでもクエ+リーブ+FATEをこなすだけでお金は間違いなくたまります。
そういうことを考えない=努力放棄者と私には見えてしまうのですよ。

ちょっと話がそれましたが、結論としては「クラ材料の供給場所の不足」、「自由度の無さ」がこの問題の根底にあると思います。
ま、2.1またはそれ以降で追加されるIDで「どういう敵配置になるのか、どういうドロップ品がある」のか。
そこに期待したいとは思っています。