野良の低PSが~みたいなナンセンスな話が相変わらず出ていますが、問題は固定でも起きてますよね。
ナイト2で止めればいいとか言ってる人、自分達は固定で詩人で止めながらぬけぬけと人ごとのように言っていませんか?ナイト2で止められる根拠は、やったことないけどネ実で見た、とかではないですか?
詩無しナイト2だけで止めることは理屈の上では非常に高いPSがあれば可能でしょうが詩を入れるのに比べればはっきり言って色んな意味で無駄にめんどくさいだけです。
だから煽ってる人も含めて固定はみんな詩を入れているでしょう。もしくは自分自身が詩。もしくはたまたま最初に詩を入れていたので気付いていないだけか。

たまたまDPS5職から4職被り無しで入れて詩を外してしまっていた固定は往々にして竜あたりが詩転向を余儀なくされていますよね。
固定が、突破のためにベストを尽くすなら、誰か詩に転職するのが一番いいです。そういうゲームになってます。これが現実でしょう。
転職を強いられるか肩身が狭くなって自ら転職するならこれでも恐らくマシな方で、攻略途中で何故か欠員が出ている固定の新メンバー募集シャウトが詩人募集ばかりなのはなんなんだと。

ましてや来たるべき2.1で盾がナナではなくナ戦や戦戦も有りになってくるとますます事態は窮します。
詩1なら詩人様一人勝ちで詩人的には都合がいいかもしれませんが、ナが欠けて詩2になったらもう詩人本人にとっても不味い状態ですよね。
そして当然ながら当初吉田Pが言っていた職縛りしない云々はどこへ行ったんだという話になります。