Quote Originally Posted by kotemaru View Post
前回の発言でも言ってましたけど、白と学は均衡してるとは思えないのですけどね・・・
シナジー的にベストは白学なことが多いですが、学学は別にそこまで弱くないですよ。
学は白よりも時間あたりの単体回復力が高く燃費にも優れているので盾がひたすら踏ん張るようなシチュエーションには適しています。バリアが重複しないのは難点といえば難点ですがMTをスパムヒールしてる状態だとバリアはどうせ一瞬なので実はあまり関係ないです。
バハに限れば白白よりも学学の方が実は有利なんじゃないかなぁ(もちろん白学が一番いい)と思いますがまあどれでも大差ないかと。もちろん立ち回りは白白・白学・学学それぞれで変わりますが。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
すぐにMPが枯渇する召と、ほぼ無限にMPが沸き続ける黒では、長期戦になれば単体火力ですら引き離されるはずです。
実際4層を黒黒と召召どちらがクリアが容易かと言えば、圧倒的に黒黒です。ブッチギリです。召召でクリアできるのかあやしいレベルです。
えーと、MPが枯渇する召というのが良くわからないです。召ほどMP余る職は他にないと思いますが。そもそも使い道がありませんよね。やたら余るから蘇生は召喚の仕事と言われるほどなんですけど…。
しかも長期戦になれば引き離される???長期戦になるほどまさに召喚の独壇場ですよね??ちょっとどういう状態を想像されているのかわかりません。

4層については、W1とW4は黒が、W2~3とW5~6は召喚優位です。rep取ると黒はバグ焼き専門業者か?というくらいバグ以外は召喚が勝ります。
正直W1やW4のような箸休めステージで困るような面子ではドレッド勝てないでしょうし…。1層2層も召喚の方がやや上ですね。

とりあえず自分自身も含めてMP枯らしてる召喚なんて見たことすらないですし、どういう状況で枯れるのかすらわかりません。
もしかして召喚と組まれたこと無いです?