Page 19 of 19 FirstFirst ... 9 17 18 19
Results 181 to 186 of 186
    Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    結局はPSスキルを基準にして議論をしていても意味がないのですよね。

ナナで止めるのは難しいが詩詩だと簡単、なので詩は必須と言っていても
    結局は詩が簡単と言う基準は自己基準でしかないわけですし。

それって結局「詩人いなくてもナモでも簡単ですよ^^」と言っているのと一緒ですよね?

現在詩募集を見かける機会がありますが
    全てのPTが詩入れて高圧止めきれている訳ではなりません。
    詩でやっていても止めれていない人にとっては、その「詩必須、詩なら簡単」という理論も無意味なわけでして
    むしろ逆に「詩なら止めれる」というプレッシャーを与えているにすぎません。

詩で高圧止めれない人にはどうするのでしょうか?PS磨けと言いますか?
    それだったらナモでも問題ないと思っている人に、PSを磨けと言われても文句いえませんよね?
    マヒを無くしても、ロット回しで手一杯で全体ダメージを回復できなくてクリアできない人がいた場合、回復できるようにPS磨けと言いますか?
    しまいには高圧とアラガンロットも無くせということにならなければいいですが・・・

PSの境界線など人それぞれ、ナモではPS高すぎて無理!詩なら簡単という意見も、結局は押し付けでしかありません。
    一番簡単だと言われている詩でも、無理な人は無理なんです。

PSで判断すると、個々により基準差が発生します。
    高圧がサイレスしか止めれないと言っても、9ジョブ中サイレス持ちは4人。
    もちろんサイレスの性能差がありますが、その使い勝手の難易度は個々によって基準が違うので議論していても無意味です
    なぜかMMOというジャンルでジョブをバラバラにすることを想定してたバランスを謳っている人がいますが、バラバラだとしても最低3、平均4入ります。
    当然難易度の差がありますが、結局議論してても平行線です。

♯177のようなすばらしい意見に、もっと耳を傾けて欲しいですね。
    「今」が詩人必須でダメだと思うのなら、♯177のような行動をして、詩人が居なくても攻略しようという行動力が「今」のユーザーには欠けていますね。
    (3)
    Last edited by kotemaru; 11-22-2013 at 07:10 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    結局はPSスキルを基準にして議論をしていても意味がないのですよね。

ナナで止めるのは難しいが詩詩だと簡単、なので詩は必須と言っていても
    結局は詩が簡単と言う基準は自己基準でしかないわけですし。

それって結局「詩人いなくてもナモでも簡単ですよ^^」と言っているのと一緒ですよね?
    (中略)
    PSの境界線など人それぞれ、ナモではPS高すぎて無理!詩なら簡単という意見も、結局は押し付けでしかありません。
    一番簡単だと言われている詩でも、無理な人は無理なんです。
    同じ人が詩人とモンク(もしくはナイト)でどっちが簡単に沈黙できるか?といえば
    やはり詩人だと思いますよ。そういうレベルの話だとおもうんですよね。
    詩人はGCDでもないのでリキャじゃなければ他のスキル回してる最中でも可能ですが、ナイト、モンクは出来ない。モンクは型も意識する必要がある。
    手数や考えることを考慮すると詩人がPS的に一番低く済むのは揺るがないでしょう。
    詩人で不可能な人はモンクやナイトでも不可能でしょうけど、詩人なら可能だけどナイト、モンクでは出来ない、
    詩人も出来るしナイト、モンクでも出来るっていう人に大きく分かれそうな感じではないでしょうか。たとえるなら。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    ♯177のようなすばらしい意見に、もっと耳を傾けて欲しいですね。
    「今」が詩人必須でダメだと思うのなら、♯177のような行動をして、詩人が居なくても攻略しようという行動力が「今」のユーザーには欠けていますね。
    これは同意します。ただこういうことができるのは固定ないし仲間内とかなんですよね。
    野良だと他の人もこの姿勢を受け入れなければならないし、野良で詩人偏向なのはしょうがないとも思います。
    自分自身はFC等で行く際には詩人がなくても行きますけどね。その試行錯誤もまた楽しいと思えてますので。
    (1)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    詩人はGCDでもないのでリキャじゃなければ他のスキル回してる最中でも可能ですが、ナイト、モンクは出来ない。
    ナイトの沈黙も、GCDでもないしリキャも詩人と同じ30秒ですよ。違いは距離だけかな。

ところで、少し横道にそれますが、高圧電流止めるのって実際どのくらい大変なんでしょう?

例えば、アムダのイカのマインドメルト、ドルムキマイラの咆哮、タイタンのマウンテンにフラッシュ
    をあわせる等が出来るなら問題なく止められるんでしょうか?

PSの話が出るたびに、基準がピンきりでわかりにくかったので、少し基準が欲しいなと思って書いてみました。
    ちなみにこの程度であれば、ナイトでも十分可能ですし、野良でもやれてる人が多いと思います。
    (0)
    Last edited by Ashulia; 11-22-2013 at 10:03 PM. Reason: 後半二行書き直し

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    同じ人が詩人とモンク(もしくはナイト)でどっちが簡単に沈黙できるか?といえば
    やはり詩人だと思いますよ。そういうレベルの話だとおもうんですよね。
    詩人はGCDでもないのでリキャじゃなければ他のスキル回してる最中でも可能ですが、ナイト、モンクは出来ない。モンクは型も意識する必要がある。
    手数や考えることを考慮すると詩人がPS的に一番低く済むのは揺るがないでしょう。
    詩人で不可能な人はモンクやナイトでも不可能でしょうけど、詩人なら可能だけどナイト、モンクでは出来ない、
    詩人も出来るしナイト、モンクでも出来るっていう人に大きく分かれそうな感じではないでしょうか。たとえるなら。
    そうなると召還とモンクだと、火力を上げるにはどちらが難しいか?と言われるとモンクの方が難しい(メンドクサイ)ですよね。
    性能差とはジョブの個性であって、仮に4つのサイレスを一緒の性能にしたり、どのジョブでも簡単に防げたりするのは、あまりにも勿体無いないと思います。
    ジョブを自分に合わすのではなく、自分をジョブに合わせて欲しいですね。

詩人がジョブの中では簡単だと言っても、やはりできない人はできないでしょうし
    「詩人必須!詩人は簡単!」というのもプレッシャーにしかならないかと。

これは同意します。ただこういうことができるのは固定ないし仲間内とかなんですよね。
    野良だと他の人もこの姿勢を受け入れなければならないし、野良で詩人偏向なのはしょうがないとも思います。
    自分自身はFC等で行く際には詩人がなくても行きますけどね。その試行錯誤もまた楽しいと思えてますので。
    私も戦盾でも普通にクリアできていますが、相変わらずシャウトではタンク募集ではなくナイト募集ですからね~。
    タンク問題は解決しそうでなりよりですけど。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    ナイトの沈黙も、GCDでもないしリキャも詩人と同じ30秒ですよ。違いは距離だけかな。

ところで、少し横道にそれますが、高圧電流止めるのって実際どのくらい大変なんでしょう?

例えば、アムダのイカのマインドメルト、ドルムキマイラの咆哮、タイタンのマウンテンにフラッシュ
    をあわせる等が出来るなら問題なく止められるんでしょうか?

なんだかここを見てると、「詩人は大変で責任重大」ということしか伝わってこなくて、
    「詩人やりたくねー」って人が増える原因になりそうな気がしてきました。
    失礼しました。GCDじゃないのですね。で、あれば、ナイトが止めるのも現実的ですねえ。
    (0)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    失礼しました。GCDじゃないのですね。で、あれば、ナイトが止めるのも現実的ですねえ。
    わかってもらえて何よりです 笑
    (0)

Page 19 of 19 FirstFirst ... 9 17 18 19