Quote Originally Posted by tatatetora View Post
ところで、「適正装備なのにNEEDできない」仕様は改善されたのでしょうか。
剣、斧、槍防具なのに、タンクしかNEEDできなかったり、竜しかNEEDできなかったりとかやめてほしい。
全ジョブ装備は剣、斧、槍以外がNEEDできるようにしてほしかったりします。
これについてはむしろ逆で、β中に装備可能なジョブ=NEED可能という仕様だったのですが
実質的に装備性能の適正はタンクではなくDPSにある、というような装備だからNEEDはタンクには不要
という意見がおおくあったために、現在のような性能的に適正=NEED可能という、ちょっと複雑なことになったのです。

当時私個人としては、装備可能=NEED可能にして、アイテムの装備制限仕様のほうを見直すほうがわかりやすいと提言しましたが
まぁこのようになりました。
とりあえず、アイテムには装備可能ジョブのなかでも特にロール上適正の高いクラスがある場合優遇されるものがある、というのが現在の仕様ですね。