Results 1 to 10 of 45

Hybrid View

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    システムに押し付けるというのはよくわかりませんが、むしろローカルルールが現状のシステムに阻害される場面があるな、と感じたといったところでしょうか。
    ローカルルールで遊ぶこと自体を否定するというのならまた別の議論になるところでしょう。
    レアな報酬分配をするのに、まったくルールなしでスシテムのとおりに可能なことはオッケー、でいくとは限りませんよね?
    現状ではバハムートが最たるものですが、今後も特にその時々のエンドコンテンツではつきものだとおもいます。
    バハムートとか野良で行って自分の提唱したシステムを押し付けるのでしょうか?違いますよね。
    固定PTで行った時の分配ですよね?だったら話し合いで十分解決できますよね?
    自分たちで別の分配ルールつくってその判定をシステムにやらせるのですか?

そもそもロットシステムを複数作ってそれが両立すると思っているのでしょうか?
    どのロットシステムを使うかはだれが決めるの?(特にCFの時とか)

他の固定はみんな話し合いで事前にきめてそれでやってるとおもいますよ。
    パーティ募集と同じ扱いにできる問題だとは私は思えません。
    (5)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    バハムートとか野良で行って自分の提唱したシステムを押し付けるのでしょうか?違いますよね。
    正直おっしゃりたいことがよくわかりません。
    複数の分配システムが実装されていると仮定した場合に、自分の選択したシステムをパーティにおしつけるという意味でしょうか。
    それとも、例えば現状で私がパーティ募集した際に、自分の考えたロット優先ルールをパーティメンバーにおしつける、という意味でしょうか。

Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    固定PTで行った時の分配ですよね?だったら話し合いで十分解決できますよね?
    数度書いていますが
    ①誤ロットした場合など、ロットの修正が不可能
    ②結果:分配がおこるまで誤ロットや悪意あるロットが不明
    という2点が、野良や固定などで事前に分配に関して合意がある場合に致命的な欠点だと思います。
    また、
    ・NEEDの優位性はほしいものと参加ジョブが一致していない場合
    上記2つの問題点がさらに浮き彫りになるケースがあります。

事前の合意そのものについてはたしかにおっしゃるように話し合いで解決できることですが
    それが実際に履行される現場で上記システムの仕様上
    話し合いのとおりにいかないケースが多々ある、ということです。

そもそもロットシステムを複数作ってそれが両立すると思っているのでしょうか?
    どのロットシステムを使うかはだれが決めるの?(特にCFの時とか)
    思います。
    なぜならば現実に、FF11では2種類の分配ルールがシステム的に存在して
    それをパーティリーダーの権限で変更できるようになっています。
    他のMMOではしりませんが、おそらく他にも実例はあるのではないでしょうか。

・どのシステムを使うか誰がきめるのか
    ・どのような場合にどのようなタイミングできめるのか
    なども他にもいい案があるかもしれませんし、よい論点のひとつだと思います。
    因みに、この点について最初の提案で書いていますが
    コンテンツ突入時にPTリーダーが同時に分配方法を選択する、がわかりやすいかと。

ただし、懸念されているようなCFの自動マッチングを用いたコンテンツ参加の場合においては、
    ・現行のロットシステムが比較的カジュアルな方法であるし特に大きな不都合が現状では感じられないこと
    ・コンテンツ開始に際してパーティリーダーがランダムで決定されること
    などから、現行ルール適用で固定、で問題はないのではないか、と現段階では考えます。
    (2)
    Last edited by Narvi; 11-16-2013 at 12:03 AM.