Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 43
    Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    賛成!
    間違えてGREEDしてしまうことあるので、せめてまだ全員がロットを決定していない状況ならPASSに変更できるようにしてほしいです。

ところで、剣、斧、槍防具なのに、タンクしかNEEDできなかったり、竜しかNEEDできなかったりの仕様はどうなってますか?
    全ジョブ装備は剣、斧、槍以外がNEEDできるようにしてほしかったりします。
    (3)
    Last edited by tatatetora; 11-21-2013 at 04:01 PM.

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    NEEDおよびGREEDした後もPASS選択ってのは出来ないようにする理由もありませんし、追加していいんじゃないでしょうか。
    また、スレ主さんの意見からローカルルール対応のため、現在のNEED/GREED/PASS方式とGREED/PASS方式をPTリーダーが選べるようにしてもよさそうです。

多少ユーザー側に選択の余地があるシステムのほうが好まれると思うんですが。
    (3)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by tatatetora View Post
    ところで、「適正装備なのにNEEDできない」仕様は改善されたのでしょうか。
    剣、斧、槍防具なのに、タンクしかNEEDできなかったり、竜しかNEEDできなかったりとかやめてほしい。
    全ジョブ装備は剣、斧、槍以外がNEEDできるようにしてほしかったりします。
    これについてはむしろ逆で、β中に装備可能なジョブ=NEED可能という仕様だったのですが
    実質的に装備性能の適正はタンクではなくDPSにある、というような装備だからNEEDはタンクには不要
    という意見がおおくあったために、現在のような性能的に適正=NEED可能という、ちょっと複雑なことになったのです。

当時私個人としては、装備可能=NEED可能にして、アイテムの装備制限仕様のほうを見直すほうがわかりやすいと提言しましたが
    まぁこのようになりました。
    とりあえず、アイテムには装備可能ジョブのなかでも特にロール上適正の高いクラスがある場合優遇されるものがある、というのが現在の仕様ですね。
    (6)

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    現状のロットシステムに不満をもっているのでサクっとかいてみます。

現状
    ①現状の優先度を悪用できる。
     純粋に公平なロットルールをプレーヤー間で採用したい場合等
    ②他人のロット状況が判別不可能。
    ③ロット間違いを修正できない。

問題点
    ・ヒューマンエラーを修正できない。②③
    ・プレーヤー間での合意に基づいた行為かどうか判別できない。②
    ・優先度を悪用できる。①

足りない機能
    1.ヒューマンエラーを修正できる
    →ロット前の状態に戻る

2.プレーヤー間の合意に基づいたロット行為かどうか判別できる
    →他人に状態が見える

3.優先度を悪用できない
    →優先度の無いロットシステムをプレーヤーが選択できる
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by DORAEMOON View Post
    ・NEED→GREED・PASS、GREED→PASSへと下位ロットへの変更は可能とする(逆は不可)。
     もちろんこれだけではロットシステムの悪用を完全に防ぐことは不可能です。しかし、「間違えてやらかした」というのは完全に防ぐことができます。「間違えてやりましたすみません」の言い訳を使えないというだけで悪意を持ったロットをする人自体も減るでしょうし、それでもやってしまう人はブラックリスト登録なり通報なり晒しなりすればいいこと(その時のロットだけは残念ですが…)。
    これは大賛成です。
    確定前であれば、下位ロットへの変更は有りにしてもらえると誰か一人間違えても修正が利くのでありがたいですね(FF11ではロットしてからパスへの変更が可能でした)。
    上位ロットへの変更は悪用の恐れがあるのですべきではないですが下位ロットへの変更であれば、悪用しづらいので問題無いと思います。
    (ロットしたひとにPASSしろ、と強要は出来るかもしれませんがそれはハラスメントなどの別の問題ですよね)

是非とも下位ロットへの変更可能な仕様へ変えてもらいたいですね。
    (10)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    全員が了承しなければ~というのでも問題は起きるでしょうね
    間違えたちゃったというようなごまかしこそありませんがほかにGreedしてる人がいるので制限時間ギリギリまで相手が切断される可能性にかけて待つ 放置する。
    まあ某育成対戦ゲームでも問題になった嫌がらせ放置と言った方向ですね。
    無論通報等すればいいのでしょうけども、突然の退席の理由をどうやってやむをえない事情ではないと証明するのか、といった問題等はずっと出てくるでしょう。

またロット間違いは下位にだけ訂正できる機能が付けばリーダーが確認を取り、そこから決定するなどすれば1度は悪意あるユーザーの取られるかもしれませんが、
    確認することにより悪意あるユーザーは把握できますので、現状のまま下位への訂正機能をつけ、あとは人間らしく言葉でやりとりすればいいと思いますよ。

他人のロットが見えるでも同じでしょうね、時間ギリギリまで放置して無為な時間を過ごさせると言った行為は必ず出てきますよ。
    宝箱のロット時間はとても長いですから、場合によっては突然の寸断等で落ちたりする人がいるかもしれません。
    人の悪意を考えると「見えない」ほうが小さな悪意は減るかもしれませんね。下手をすれば間違えてGreedといった行為よりもひどくなるかもしれません。

まあはっきりいえば「どんな手段をとったとしても悪意ある人間は絶対に逆手に取ってくる」ので
    人間なら言語能力で解決しましょうよ。
    (1)
    Last edited by Rhubarbe; 11-26-2013 at 09:30 AM.

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    これについてはむしろ逆で、β中に装備可能なジョブ=NEED可能という仕様だったのですが
    実質的に装備性能の適正はタンクではなくDPSにある、というような装備だからNEEDはタンクには不要
    という意見がおおくあったために、現在のような性能的に適正=NEED可能という、ちょっと複雑なことになったのです。

当時私個人としては、装備可能=NEED可能にして、アイテムの装備制限仕様のほうを見直すほうがわかりやすいと提言しましたが
    まぁこのようになりました。
    とりあえず、アイテムには装備可能ジョブのなかでも特にロール上適正の高いクラスがある場合優遇されるものがある、というのが現在の仕様ですね。
    そうだったんですね。
    装備可能なジョブが、必ずしもそのジョブの適正装備ではない、という仕様はややこしいですね。
    できれば、アイテム詳細欄の文字色を適正ジョブには赤色にするとか、クラス・ジョブのアイコン表記にするとかして、パッと見でもわかるようにしてほしいですね。
    (1)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    私もDRAEMOONさんの意見に同意ですね。とりあえず他人のロット状況がログに出るだけでも、ローカルルールでのトラブル防止に役立つでしょうね。少なくともローカルルールを逆手に取ってニードするような悪意のあるプレイヤーは減るかと思われます。一度ニードしたものを下位のグリード、パス(グリードしたものをパス)に修整できるというのも間違いを防止できるのでありだと思います。
    (3)

Player
    garahau's Avatar
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    ロットなんて全員全力で良いと思うけどな
    バハなんて装備欲しくて入ってるんだろうし、ローカルルールを設けたいなら固定組めば良い
    どうせエクレアしか無いんだから何度か潜ってればいつか手に入るだろ
    (4)

Player
    Wyznbhar's Avatar
    Character
    Bundy Wyznbhar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 50
    全員が GREED または PASS ならわかりやすくて問題は起こらなそうですね!

宝箱を開けてレアアイテムを獲得することはゲームの楽しみの一つなので、多くの人が納得できる改善を希望します。
    (1)

11. 12-08-2013 05:28 AM
    Reason
    にゃ

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast