Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 43
    Player
    Oeil_Vert's Avatar
    Character
    Nihihi Nihi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    FF11みたいに、他のメンバーのロット値が見れればいいのになとは思う。
    (あれのいいとこはちゃんと誰がロットしてる、誰がパスしてるってのが視認出来るところ)

あと、自分がGREEDやNEEDした後にPASSに変更出来るようにしてほしいなぁ。

こっち君にあげるからこっちは私にくれ!というやりとりがドロップした後に出来るw
    (15)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    システムに押し付けるというのはよくわかりませんが、むしろローカルルールが現状のシステムに阻害される場面があるな、と感じたといったところでしょうか。
    ローカルルールで遊ぶこと自体を否定するというのならまた別の議論になるところでしょう。
    レアな報酬分配をするのに、まったくルールなしでスシテムのとおりに可能なことはオッケー、でいくとは限りませんよね?
    現状ではバハムートが最たるものですが、今後も特にその時々のエンドコンテンツではつきものだとおもいます。
    バハムートとか野良で行って自分の提唱したシステムを押し付けるのでしょうか?違いますよね。
    固定PTで行った時の分配ですよね?だったら話し合いで十分解決できますよね?
    自分たちで別の分配ルールつくってその判定をシステムにやらせるのですか?

そもそもロットシステムを複数作ってそれが両立すると思っているのでしょうか?
    どのロットシステムを使うかはだれが決めるの?(特にCFの時とか)

他の固定はみんな話し合いで事前にきめてそれでやってるとおもいますよ。
    パーティ募集と同じ扱いにできる問題だとは私は思えません。
    (5)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    スレ主さんは、現行のロットシステムはCFを想定してるのでは、と前置きで書いてあるのにそこも読まずに、CFの時に誰が決めるのとか・・・
    現行のロットシステム以外に別の選択肢をって事で提案されてると思うんですけど、ちゃんと読んでますかね(´-ω-`)
    なんか反対することを前提に言葉ひねり出してるような

Quote Originally Posted by Narvi View Post
    事前にプレイヤー間でロットインのルールが作られている場合、または参加ジョブを調整している場合、
    かつ、最終的なボス撃破のあとのみというように、分配時間を十分にとることができるときに特に有用と思われます。
    ここを読む限り、野良の主催になって人集めした時にあいそうなシステムかなぁ、と感じましたまぁ固定でもいいけど
    2.1で実装予定のパーティ募集掲示板などでもいいかもしれない。

ちょっとリーダーの権限が強いような気もしますが、私はシャウトなどで人集めしたリーダーさんは
    ある程度方針や戦略を自分の思いのままに通してもいいと思っているので、まぁあれば使うかな。
    野良主催でGREED前提募集などでは提案されたシステムの方むいてそうですね。
    (9)
    Last edited by HideHide; 11-15-2013 at 04:19 PM.

Player
    pepspa's Avatar
    Character
    Pep Spa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by sirakage View Post
    難しいこと考えないで、PT参加時にアイテム希望ジョブを選択できるようにすればいいんじゃないかな?
    ロット権は参加ジョブと完全に切り離して。
    ちょっと話はそれるかもしれませんが、

・コンテンツ突入時に、対象コンテンツの参加条件を満たしたジョブの中からNEEDジョブを選択できるようにする

上記のようにするだけで、CFの盾不足とかも解消する気がします。もちろん野良バハムートなども行きやすくなるように思いますね。
    (3)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    吉田Pが本当に作りたいのは1キャラ1ジョブのゲーム

多分だけどね

多分アーマリーは前Dが残した負の遺産ぐらいにしか思っていないのだと思う

ロットシステムは勿論のことで神話トークンの取得制限や装備適正の細分化と使いまわしの阻害=倉庫の圧迫も含めて、1キャラ複数ジョブを完全否定してるシステムをこれでもかと盛ってる

いくら新生して地金が出てきた感がある人でもそれなりに非凡な人ではあるしWOWのコピーに集中するあまりアーマリーシステムとの相性を全く吟味しない馬鹿では無いはず

そうなればただ単にアーマリーシステムを疎ましく思っているのだろう

普通に考えればMMOにおいて装備を全部集めたいと考える層は廃人だけではない

時間の無いライト層にだってコンプ願望をもつ人間は多い

そのような中で装備欲しければそのジョブで来いは手間を増大させるだけでカジュアルとは程遠い

ましてやCFでの野良PTがメインのゲームではなおさら

そして既に指摘している人もいるけどタンク不足も加速させている

比較的早く装備が手に入るタンクがいつまでもタンクをやり続ける訳が無い

吉田Pのタンクへの認識不足は前回のPLLで完全に露呈したけどね

その上で
    Quote Originally Posted by sirakage View Post
    難しいこと考えないで、PT参加時にアイテム希望ジョブを選択できるようにすればいいんじゃないかな?
    ロット権は参加ジョブと完全に切り離して。
    これは非常に有効だと思う

CFでは難しいだろうが野良シャウトであれば条件に納得したものだけ集まればいいのだから誰も反対する者はいないだろうし

主催がシャウトで希望状況を逐一織り交ぜれば参加する側も損にはならないからね
    (7)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    バハムートとか野良で行って自分の提唱したシステムを押し付けるのでしょうか?違いますよね。
    正直おっしゃりたいことがよくわかりません。
    複数の分配システムが実装されていると仮定した場合に、自分の選択したシステムをパーティにおしつけるという意味でしょうか。
    それとも、例えば現状で私がパーティ募集した際に、自分の考えたロット優先ルールをパーティメンバーにおしつける、という意味でしょうか。

Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    固定PTで行った時の分配ですよね?だったら話し合いで十分解決できますよね?
    数度書いていますが
    ①誤ロットした場合など、ロットの修正が不可能
    ②結果:分配がおこるまで誤ロットや悪意あるロットが不明
    という2点が、野良や固定などで事前に分配に関して合意がある場合に致命的な欠点だと思います。
    また、
    ・NEEDの優位性はほしいものと参加ジョブが一致していない場合
    上記2つの問題点がさらに浮き彫りになるケースがあります。

事前の合意そのものについてはたしかにおっしゃるように話し合いで解決できることですが
    それが実際に履行される現場で上記システムの仕様上
    話し合いのとおりにいかないケースが多々ある、ということです。

そもそもロットシステムを複数作ってそれが両立すると思っているのでしょうか?
    どのロットシステムを使うかはだれが決めるの?(特にCFの時とか)
    思います。
    なぜならば現実に、FF11では2種類の分配ルールがシステム的に存在して
    それをパーティリーダーの権限で変更できるようになっています。
    他のMMOではしりませんが、おそらく他にも実例はあるのではないでしょうか。

・どのシステムを使うか誰がきめるのか
    ・どのような場合にどのようなタイミングできめるのか
    なども他にもいい案があるかもしれませんし、よい論点のひとつだと思います。
    因みに、この点について最初の提案で書いていますが
    コンテンツ突入時にPTリーダーが同時に分配方法を選択する、がわかりやすいかと。

ただし、懸念されているようなCFの自動マッチングを用いたコンテンツ参加の場合においては、
    ・現行のロットシステムが比較的カジュアルな方法であるし特に大きな不都合が現状では感じられないこと
    ・コンテンツ開始に際してパーティリーダーがランダムで決定されること
    などから、現行ルール適用で固定、で問題はないのではないか、と現段階では考えます。
    (2)
    Last edited by Narvi; 11-16-2013 at 12:03 AM.

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    自分たちで作ったローカルルールの解決をシステムに押し付けるのですか?
    それはあなた以外誰が得するのですか?
    ちょっとびっくりしたんですが、要するに問題なのは
    「ローカルルールを適用するPTで募集したのに、それから外れた人(間違いや故意は関係なく)のせいで本来貰える人が貰えない」ということでしょう
    ローカルルールでやったばあい、参加ジョブと希望と違うのを出しておいて
    いざ参加ジョブのが出たらニードしちゃった人。間違いを認め抜けてくれる場合は何も問題ありませんが
    PTリーダーが何度も確認したのに黙っていて、結果が出てから「ごめん、まちがった^^」とか言う人が実際いますからね

ニード出来る人がニードできるのはシステムで保証されてますけど
    ローカルルール適用PTでこのようなことをする人は、2倍獲得権利が発生して、逆にされる人はほぼ0という自体になります
    「PT募集のローカルルールに従わない人が強制的にそのルールに従うような選択項目はあるべき」とは思いますね

口約束ほど意味のないものはありません
    この場合はブラックリストにぶち込みますけど、そうなる前に最低限システムがなんらかの補助をしてくれたらいいな

CFについてはこのままでもいいと思います。バハムートについて言いたかったことなので
    (10)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    TERAではかなり自由に決められましたね
    アイテムのレア度(FF14では青緑紫など)すら指定出来ました
    戦闘中はアイテムを拾えない。なーんてものまで
    自由取得というものもありましたねぇ。かなり使い分けが出来ました
    あれはちゃんと機能していたので、むしろ一般的なMMOを習って作られているFF14に
    ロット方法が1つしかないのは正直びっくりです
    (5)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    ニード出来る人がニードできるのはシステムで保証されてますけど
    ローカルルール適用PTでこのようなことをする人は、2倍獲得権利が発生して、逆にされる人はほぼ0という自体になります
    「PT募集のローカルルールに従わない人が強制的にそのルールに従うような選択項目はあるべき」とは思いますね

口約束ほど意味のないものはありません
    この場合はブラックリストにぶち込みますけど、そうなる前に最低限システムがなんらかの補助をしてくれたらいいな
    そうです、このようなことができるシステムしかないので困るといっているのです。
    実際にシャウトの募集をみてもらえればおそらく、どこのサーバーでも同じだとおもうのですが
    「希望ジョブ1つ選択GREED制」や類似したルールで募集するPTは非常に多いのではないでしょうか。
    ゲームシステム的に入手機会に大幅な制限があるため、このようなルールでお互い合意できるのだと思いますが
    現行のロットインシステムではおっしゃるようにこの口約束を反故にできる場面が非常に多いのです。

ブラックリストやなにかといっても事後のことです。
    入手機会の量から実際の現場でのことを考えてみてください。
    やっと念願かなったほしかった装備品が出た!→ごめんなさい間違えました。
    このとき、悪意の有無は実はほとんど関係ありません。
    事前のうちあわせ通りにいかず貴重な入手機会がなかったものにされた。
    現実的には次の入手機会を待つよりほかありませんが、具体的にバハムートで考えれば
    ・挑戦権の週制限
    ・PTを組む機会(バハムート突入システムも議論になっています)
    ・そのときの参加ジョブと希望が一致するか
    ・他の人の希望状況
    ・ボス撃破ができる機会
    などを越えて次のチャンスを待つことになるわけです。もちろん、個々人のプレイ時間差もあります。
    そして再びめぐってきたロットイン機会でも同じ問題がおこりかねないわけです。
    極端な話、事前の合意がどういったものであるか、ということすら問題ではないのです。

ここで、このようなローカルに多くある場合の戦利品分配に、より適した分配システムがあればいいな、というわけです。

現実におこっているこの問題について、みなさんはどのように考えますか?
    もちろん、解決方法には別のロットインシステムを追加する、以外にもたくさんかんがえられると思いますが
    このスレッドではこのような解決方法について提言をしています。
    (10)
    Last edited by Narvi; 11-16-2013 at 02:07 AM.

Player
    DORAEMOON's Avatar
    Character
    Harn Horn
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
     意図せぬロット結果になってしまうのを完全に防ぐシステムは不可能に近いと思います(できるにはできるでしょうけれど、ロット完了までに時間がかかりすぎてしまうなどの弊害も大きいので)。

ですが、改善可能な部分で現状一番の問題は、「間違えてやらかした」のか「わざとにやった」のかを特定できないということです。「PASSしたつもりがGREEDになってましたすみません;」って言ってしまえば逃げられてしまいますから…。

なのでそれを改善するため、以下のようなロットシステムに変更されることを、運営様には強く希望します。

・「○○がNEEDで48を出した」「○○がPASSをした」というログが全員にわかるようにする。
    ・NEED→GREED・PASS、GREED→PASSへと下位ロットへの変更は可能とする(逆は不可)。

もちろんこれだけではロットシステムの悪用を完全に防ぐことは不可能です。しかし、「間違えてやらかした」というのは完全に防ぐことができます。「間違えてやりましたすみません」の言い訳を使えないというだけで悪意を持ったロットをする人自体も減るでしょうし、それでもやってしまう人はブラックリスト登録なり通報なり晒しなりすればいいこと(その時のロットだけは残念ですが…)。

残る問題は、リーダーのキック権です。キック権は有りでも無しでも問題があります。

キック権無しだと、PASSにしてもらうはずの打ち合わせを無視してGREEDにしてる人をキックできなくなる。
     キック権有りだと、悪意のある人がリーダーになったら、キック権を使って独占するケースもある。

その辺りは議論の余地ありかと…。自分はキック権有りでいいと思います。上記のようにシステムを変更されたとしても、「PASSしたつもりがGREEDになってました;さらにトイレで離席してたので変更するのもできませんでした;」っていうのをキックする必要もあるかと思いますので…(まあそんな人には99.9999%悪意がありますけどね…)。
    (18)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast