Results 1 to 10 of 998

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    「(ゲームとして妥協・再現された)リアル」であることに間違いはないと思いますよ。
    ええ、だからそう書いてるでしょ?長すぎて自分でも読みにくい文で申し訳ないですが
    ンな頓珍漢な指摘をするくらいなら、もうちょっと良く読んでほしいなあw

Quote Originally Posted by Tonia View Post
    「全く壊れない武器(※)」と「耐久・磨耗の存在する武器」では、後者のほうがリアルであることは間違いありません。
    ※修理・耐久システムが存在しないゲーム
    ど こ が ?
    ※多分この素朴な疑問に答えるのって、大変難しいと思うんですけどw それが私からの返答

まあそもそも、修理システムのリアリティ()に関する議論なんかはどうでも良い事ですがね(´д`)
    システムの実装意図と、それに沿って今後どうやったら面白くなるかを考える方が大分マシ
    廃止がベストなんですが、どうも吉田さんは存続させる気満々ぽいですからねえ・・・困ったものだ
    デスペナに絡めるなら、修理材と日常消耗は廃止したほうが、存在意義が極めて明瞭になるのに
    どうしてそうしないのか大変謎。
    ※マテリアシステムに関連するかもしれないので、その辺まだ保留ですが。
    (2)
    Last edited by Zhar; 04-20-2011 at 02:15 AM.

Player

”アイテムの在り方(世界観の補完)”はハイファンタジーの上に成り立つタイプのRPGにおいては重要な項目ですが、本投稿の内容はスレッド『修理システムについて』からは外れている事と、認識の共通化が図れたものと考えられるため、(Zharさんからの提案もありましたので)スルー出来るよう編集致しました。
    前投稿からの私の意見をまとめると、「修理・耐久システムは世界観への一助となっていると考えられる為、安易な廃止は反対(≠現状維持)」となります。

※Zharさんの疑問点に対する返答となりますので、「修理システム」からはややスレ違いとなります。
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ンな頓珍漢な指摘をするくらいなら、もうちょっと良く読んでほしいなあw
    失礼しました。投稿の意味まで推察できず、ご迷惑をおかけしたようです。
    先の投稿は廃止側と存続(仕様変更)側の間で「リアリティ」に対するビジョンが共有どころか認識すらもされていないように見えましたので、横槍を入れる形となりました。以下は疑問に対する返答となります。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ど こ が ?
    ※多分この素朴な疑問に答えるのって、大変難しいと思うんですけどw それが私からの返答
    確かに概念の問題は個々人の持つリアルリアリティに大きく左右されますので、定義は非常に難しいですね。まずマクロな視点での定義を行うことは不可能に近いでしょう(ですから”大変難しい”という表現になっているのかと思います)。
    ですので今回は私の持つ”「リアリティ」に対するビジョン”を前提に、出来るだけ一般的な表現を心がけて返答します。素人な概念説明になりますが、ビジョン認識という観点からの書き込みになりますので、その点ご容赦下さい。

現実(リアル)の世界:人などの生物や車などの機械にいたるまで寿命・耐久性が存在する世界
    ⇒いつかは物が壊れる世界(=保守、修理が必要)     再現例:wow,信長の野望Online、FEなど
    アンリアルな世界※:どうのつるぎは永久に壊れることはなく、寿命・耐久性が存在しない世界(あるいは仕様)
    ⇒物が壊れない世界(今回問題となっている事象)      再現例:DQシリーズ
    ※フィクションの世界とも。上記は一つの例であり、他には『鉄の剣が一瞬で錆びる』といった世界も挙げられる。
    ☆これらから(今回の)リアリティとは、使っていればいつかは『物は壊れる』ことを前提とした概念、世界観を指す。

以上がビジョンになり、そこから得られる(今回必要な)定義は以下の2つ。
    1:現実(リアル)では、いつかは必ず物が『壊れる』。
    2:現実において、(少なくとも金槌や剣といった)実用品が『壊れない』ということはあり得ない。
     ※すなわち、『壊れない実用品』は全てフィクションの上にしか成り立たない。
    よって、結論の一つ
    「全く壊れない武器(※)」と「耐久・磨耗の存在する武器」では、後者のほうがリアルであることは間違いありません。
    が導かれると考えます。

まあそもそも、修理システムのリアリティ()に関する議論なんかはどうでも良い事ですがね(´д`)
    システムの実装意図と、それに沿って今後どうやったら面白くなるかを考える方が大分マシ
    おおむね同意です、書き込みした理由は上記の通りとなります。
    その上で可能な限り、FF14が世界観とそれを再現する仕様から見ても「面白い」と言えるシステムを期待しています。

ここからは蛇足ですが、NPCの冒険者(戦闘・生産・採集)を実装してしまうというのも手ですね(修理の為だけの実装ならコストパフォーマンスは最悪ですが)。
    FF14はソロでも活動は出来ないことはありませんが、他者に依存(あるいは協力)するほど効率の良い仕様になっていて、そしてその依存体制が現実的に強制力を持つほど大きくなっているのが問題なわけで。間に補助的な緩衝装置としてNPC冒険者を埋め込むという手段も良いのではないかと愚考しました。

もし今回の書き込みでリアリティに対するビジョンの共有(あるいは認識)ができなかった場合、視点・立場の違いから発生する「すれ違い」と考えられます。また今回は疑問点を頂いたのでお答えしましたが、私としても修理システムに関するスレッドでリアリティ()論を延々と述べるのは本意ではありません(一方からすれば”当たり前”だと思っている事象がうまくコミュニケートできないのがすれ違いですから)。
    (2)
    Last edited by Tonia; 04-21-2011 at 03:39 PM. Reason: 補足内容追加 スレ違いの為

Player

Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    プレイ上で必要経費として回収される分を踏まえて取得ギルが調整されているというのを見落としています。修理代が不要となればその分取得ギルは普通減らされます、負担も減るけど収入も減るんですよ。
    強調文字でかかれてますが、WoWのNPC修理費って経済を考えて調整されたものなのでしょうか?WoWの経済状況は詳しくは判りませんが、調べる限りではFF14と違って激安って書かれてますよ?と言う事は修理費が減れば取得ギルも減らされるんですよね?自分で成功した修理システムと言っておいて、それを自ら否定してはダメでしょう。相変わらず、その場しのぎで適当な事を言ってるから支離滅裂になるんですよ。

もし開発者が「リアリティ」という意味で今の修理システムを実装したんだとしたら、
    はっきり言ってそいつは余程の馬鹿ですよ。
    修理システムの意図は、ゲーム内経済の循環要素とする点と、
    プレイヤー間交流の促進でなければ、存在そのものの意味が無い。
    ああ、だからこんな出来そこないの子が生まれちゃったのかもしれないですねw
    少なくとも私は、この程度の仕様レベルで実装を提案した奴はバカだと思ってます。

リアリティねぇ・・・聞こえは良いですけど、
    ゲームにもリアリティは必要だと思いますがドラクエもFF11も修理はない。でも武器に耐久性が無い訳じゃなく必ず武具は消耗しているんです。だけどプレイヤーが操作せず違う場所(例えば宿屋に泊るとかプレイヤーがコントローラーを置いて操作していない時)でキャラクターが修理しているか手入れをしているだけなんです。それをリアリティを求めて「プレイヤーに修理させよう!」「とりあえず実装しよう!」「後で調整すれば良いよ!」といい加減な思い付きで実装した結果がコレですよ。

自動車を乗ってる人が道路で通りすがりの人へ「ちょっとこれ修理して」なんて言いますか?
    自動車修理工場へ持って行ったら75%までしか修理できません。そこの道端を歩いてる人の方が100%修理してくれますよ!って事ですよ?
    しかも専門の修理工場より、道端の人の方が100%の修理ができて修理費も安価。
    なんてリアリティ満載なシステム・・・全く理解できません。┐(´д`)┌

これがFF14のリアリティなんですよ。
    「耐久値や修理を実装すればリアリティのあるシステムになる」なんて勘違いは愚の骨頂。

Quote Originally Posted by nico View Post
    なんか長文で読みにくいけどリアリティ重視しすぎてゲームとしての利便性損なっちゃダメよってこと?
    はい、まさにその通り。
    リアリティを重視するなら、昔のザナドゥみたいに歩く度に食事をしないと飢えて死亡するとか、ウィザドリーみたいに全滅したら別PTをレベル1から作って死体を回収させたり、年齢により死亡したり・・・そんなリアリティが理想なら別ですけどね。
    (3)
    Last edited by Thend; 04-20-2011 at 06:26 AM. Reason: nicoさんへコメント追加