↑ FF2はLV1っに比べてスキルが多く(このへん11だよねぇ普通に考えるとこれが正解なんだけどメンドクテネ。。)
11踏み台にして新機能入れないならLV撤廃してオールスキル制でも問題なし旧開発が初回分けてたんだけど
旧開発が失敗したキャラのキャップが50なのに職業が50まで全部上がりきるまでに<キャラ50超えた後のこと考えてないのと潜在がひどい・・
消えてった経験値蓄積しとけば(キャップ超えたものまで累積)問題にはならなかったろうけど(最初R2とかなってたのにリセットされてたし)
メリポもできず無駄に消えてくEXPがもったなかった。。
完全スキル制なら(ゲームとしては〇かもだけど)本人のステにジョブ変えたときのステが上下するか装備そのものにステの上限付属させるしかないね
もっとも両方でもいいけど <<作成とかは100%で100%なのにギャザ頭とかの100%表示かとおもったら1000%表示だったのは詐欺っぽいw
↑ 本読んで覚える系はたぶんD&Dとかからだと思うよ D&Dとかは<魔法1回使うと忘れてしまう>なので覚えなおしに必要だったのです
お金で魔法買うのはシステム回収とかの効果もあるのと<勝手に覚えるの変でしょ!>てきな意味合いからきてるはず・・はず・・・
ソロでなんでも出来ないのには賛成、でも8人じゃないといけないわけもなく20BCとか40BCの少人数短期レイドがないほうがオカシイというべきかな
なんだっけ。。トトラクかな?あれも制限かけとくべきだったね
使える魔法でもドロップさせて入るときにトリガお金で買うようにすればシステムの回収にもなるのに思いつかなかったらしい。。
なぜにチョコがMobトレインできるのか(エリア内にしろ)この11で不評だった仕様が採用されてる時点で<かなり問題>なきもするんだけど。。。
飛空挺は後で船と同じにするいってたけど、まぁいいか。。値段高いのとアニマのせいで利用客ほぼいなかったとおもう
他の場所いけたらともかく企画倒れとしかいいようがなく。。14の開発陣は旧もヨシP体制もなにか新しいとこ噛ませるときに、こういうことがあって、こうなって、どうなったので、こうなりましたみたいなストーリー展開省くことが多くて、やってる側だとストーリー展開がわかりずらいことがあったねぇ
なにより職クエやギャザのクラスクエの印象が悪く、わたして終わりでもいいような物でも無駄にムービーいれてみたり。。
LSのはマクロ切り替え跡でできたからいいとして<LS入ってるけど付けてはないよ>とか付けてないとIN表示されないようにするとか
テルに関してはテルきた@違う人が10回したら最初の人にテル返すのに11回 <R>押さないといけないダメ仕様は直してほしかなったなぁ・・
オーソドツクスとか王道とか正統派とか まぁ・・・色々言われてるRPGはほぼ<<お約束>>のMob配置なのw
11も過去でてやめた過去のMobは配置はともかくオウムがATがらでてきて世界観ガーでした。
なんでここもっかい言ってるかっていうと羊はともかく地域間っていうのかなペイストとか<どこでも同じのがいすぎ>なのと↑どうようマトメ配置してもいいけど、なんでアクティブ?なんで通路(道路)に?なんでリヴやギャザの作業場に?ステルスできた後なんでステルス前提の配置に?ってこと。
古いと言われようと成長させてく楽しみがあるのが普通かと。14失敗した原因の1っが成長のさせ方だった(とおもいます)
でさーどっかに書いたのか脳内変換か忘れたけど
バトコンだけやりたいなら、制限設けて(たとえば30で)クリアしたら50装備出せば、コンテンツはLV30の低LVや初心者もできるし50になってる人も参加できるし でる装備が50専用なら<使えるLVまでは上げたい>と思ったりもします
なんで30の装備じゃないんだーーーと言われるかもだけど同じグラで2種類もいらない(開発には楽かもだけどデザイン1個へるし)のとLV上げないと使えないけどバトルは楽しめるヨかな、ただこの仕様は新規P3からのユーザーが30からでもバトルだけやりたい!の場合
で 2案目 逆にバトルコンテンツのみ50になることができ(オール)でる装備は50専用。おわったらLvはもどります
BF以外で使いたかったら< LVあげてねぇ >の仕様 これは旧14P向けで作り新規やP3ユーザーにLV50体感してもうパターン
トラップとしてはウィ〇やTRPGの本やダンジョンマスター(PC版)やP2かPSか忘れたけどトラップゲームでてます
(もっともぉTRPGでも嫌われるのは即死LVや陰湿トラップなので、罠でPVPLVの黒い仕様を開発がやればおそらく炎上するのでくれぐれもほどほどに。
他で書いてますが無理やり分けてるから問題なだけでぇー 11のように(漁師)にすれば戦闘職だし、釣りでサポートほしけりゃ着替えなさい
でイイトオモイマスが?w装備に付属効化つけたらいいよんでギルド制でP納品、還元で獲得+10とかのアイテム交換。
11のは伐採、採掘は隠しスキル制だったけど旧14も見えるんだし着替えなくてもアキスロットあったとこに道具装備でアビリキャなくなるし(修理とかで)
戦闘職がわざわざ着替える必要もない、そのかわり副道具にはゴミになってもらわないとですがw
家財道具 水槽 置物 池(魚飼いたい)池も欲しいけど、できたら自分で簡単な図面作れて家自体自分で作りたかったね。
家一軒まるまるじゃないけど作れるオフゲあったきがします。
こういうの本音で書くので規約にひっかかるかと思いアカバン覚悟で毎回投稿させてもらってるんですが<じゃ書かなきゃいいじゃないか!>と言われるんでしょうが、当人は(本人は)気づいてないことも多く(別に開発がじゃなく一般論ね)まわりくどく気づいてもらう方法もあるんだけどすでにテスト段階に入り、また1から作り直さなきゃいけなくなるもしくは指針方針までの根幹までなるかもしれない。でもたった1言で気づく事もあるのです。
ここで言うべきなのかは解りませんが <11のいい所までかなり否定してませんか?対抗心燃やしてませんか?目先の新しいことをに目をむけすぎて足元すくわれてませんか?11の開発メンバーになにかウラミでもあるのでしょうか?11を基本に無駄を省き 新生14で新しい物追加して11とは似ていても違う物にしてみてはどうでしょうか?
僭越ですがすでに出来ている物から得るものは大きいとおもいます。テストのスレも立っているようですし開発が作りたい物の賛否をアンケート等で問うのではなく100人あって100通りの意見入れたものがまともになるわけではないのは承知していますので
出来ない事、コストや作成期間等で難しい等ふるいにかけ出来るだけ14やってたプレイヤーの意見に耳をかたむけていってくれたら幸いかと思います。
すでにヨシpから方針はだされているのだしその体制で動いてます、ですが、少数とはいえそう感じた人もいたと記憶にとどめておいてほしいのです
↓
んー私のなかでは旧開発も新体制も(新体制は1人か2人入れ替えで新体制と表現)ヨ〇Pさえ部署内人事なのでは?とおもってるので
すでに旧開発と新体制どっちもあわせてPMチl-ムと認識があるのです でもそれじゃだめなんだよと気がついた。(Mob配置がかわってないし)
↑
なんでかっていうとアトルガンやシンペーがPMと同時作業の平行作成なら謝罪するしかないんですが
アトルガンやシンペーで採用されてないPMシステム(難易度再調整型)を14にもってくる時点でアウトだと思ってます。
だって後続のシナリオに採用されなかったもの。
11一部の人は楽しんでやってらしたと思うのですが移動エリア(活動エリア)や狩場に影響与え素敵場所も増やす必要性もだけど一番が
A リダ=今日ミザレオでlv上げするけどみんないけるよね?
B~E いけますー おk はい 了解~
F あ ごめ私ムリ
PTのみんなに迷惑かけたくなく、14同様波にのらないとメンバー集めにも困ります、なので初期から3アラ組んで頑張って終わらせたのに
<<< まさかLV制限ありきのPMがLV制限まで撤廃されるとはおもってませんでした!>>>
↑ これ最初からわかってたら最高LVでいきたかった そしてPMに費やした時間とお金をLVアゲや金策に使いたかったのが本音であります。
修理システムはいらないなぁwそれで繋がりつくるんなら<作成お願いします>がイイデス
戦闘以外の経験値がギャザクラかな ↑にもあるけど11の釣りみたいにスキル化希望
TRPに関しては他のスレにお邪魔してるのでーそこみてください
んー。。。矢。。。折れちゃない???
↑ 解決しましたw
教えてモラタ。特別エリアでやるなら問題ナシ
↑ わりと本音でしゃべるのでいつ規約違反になるかわかりませんが、長文の中にアレがあるかもだし
正直なとこ <あの規約に触れないようにスレ書くのは応援メッセ以外は不可能なんじゃ_??>
と思いながら不安になりながらやってるわけで。。。
仮にふんじゃうにしても出された意見に関しては開発も一度は読んでくれてるわけなので個人、もしくはスレくれた皆の気持が伝わるのではないかと思って今後の新生の約にたってほしいのです。