Quote Originally Posted by stir_pris View Post
改良案においてもクラフターを上げる必要性についての根拠を示して下さい
示さなければならないのは残したい人の方でしょう?
他クラスを上げる為に、クラフターを上げる必要性を強いられているシステムだから廃止でいいと言っているのですけど?

Quote Originally Posted by stir_pris View Post
wowにおいては機能拡張が検討・予定されています。残っているだけではありません
WoWでも機能拡張が実装されてFF14と同じシステムだったなら成功したといえるのでは?

そうならなぜ価値のないものが掃いて捨てるほど実装されてるんでしょうね?
修理システムのあるゲームが多いと言うのではなく、修理システムを実装していてもWoWのような「その程度の修理システム」なら掃いて捨てるほどあると言っているのです。かなり前に私が例に出したFEZも普通に戦争(PvP)に参加していれば修理費は十分なお釣りがきますし、キャラレベルによる修理制限もありません。

貴方が指摘している問題点は解消した上での案が話し合われている
その問題点をどうやれば解消できるのかは全く結論は出てないはずですけど?大体、解消なんてされていないのに解消した上での話し合いっておかしいと思いませんか?

stir_prisさんの言う大成功をしたWoWの修理システムを実装するとなると、現FF14からクラフターの修理自体を無くしNPCの修理費を超激安にし、武具の消耗度を数日ゲームしても廃品にならないぐらい大緩和し、修理素材も完全撤廃したら問題が解消したって事になるのですがそれで良いのですか?

私も含め他の方もFF14が最初からWoWと同様な修理システムならばFEZ、WoWユーザーと同じように「修理システムなんてギル回収システムだろうし、空気レベルだからどうでもいい」程度にしか思わなかったはずです。

お互いの意見は出し尽しているのでしょうけど、本当にstir_prisさんの言っている事は判らない。
問題点が解消されていないのに解消されたと勘違いし、それを前提で話を進められても困ります。
文章が支離滅裂になっているのはこの点が原因なんでしょうか・・・。

そしてトドメはコレですよ
はっきり言えば、今の仕組み廃止してwow式+αにしてしまおうぜ、って意見です。
この一言・・・。
結局、FF14の現修理システムを廃止するって事だし、WoWの安易な修理システムに挿げ替えるだけじゃない?
なんかね・・・もう色々と疲れたよ・・・(;´ρ`) グッタリ