※以下は全てamazon様のレビューから「修理に関する意見について」の引用(一部抜粋)です
引用元:http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3...1157371&sr=8-1

------------------------------

FF11との比較で見劣りするのが売買ですね。あと装備修理の概念も個人的には負担です。
これは何らかの対策を期待したいところ。

------------------------------

修理NPCはいるが、高額のくせに6~7割程しか直らんし!、せめてそのNPC,100%修理してくれる様にしてほしいもんだ!!
ファイターがメインでプレイしてたのに・・、自分の装備品を修理する為に結局クラフターになるしかなかった・・
クラフターにならないと戦闘続行不可能になるので、自分である程度修理出来る様にしたが各クラス全部は到底無理。

クラフターになんかなりたくないのに・・。
なんで物作りしなければいけんの?!!

かなり面倒なゲーム?ですよーっ!!
くだらん!!

剣士に徹したい → 装備を市場で探す (数時間掛けて) → 自分で修理できない → シャウトすると激怒のTellが帰ってくる →
毎日のように修理を頼むのは苦痛 → NPC修理は高額すぎて破産 → 生産をあげるしかない → 各装備ごとにスキルが違うので全部上げる羽目に → 思ったように生きれない

本当は生産なんてモッサリ過ぎてストレスが溜まるだけなんでやりたくないんですが
生産職を上げないと装備品が100%修理できないんです。だから生産はやるしかないんです。
リーヴなどで戦闘職のランクが上がると着けられる装備品のランクも上がり、その度に
それを修理するために生産職のランクも上げなきゃならないと言うわけです。

NPCにも頼めるんですがやたら高いうえに75%までしか修理できないと言うマゾ仕様。
耐久度は1、2時間戦闘をしているだけで半分くらいに減ってしまうので、NPCに頼って
いては、あっという間に破産してしまうため、この"作業"を避けて通れないのです。

本当におもしろくないので買わないことをオススメします。

とりあえずレベル上げでもしようか...全然おもしろくない戦闘
武器が消耗してきた、修理する必要があるな...必然的に生産職もレベル上げする必要に
素材集めるの大変だ、生産職はギルドリーヴで上げるか...素材渡されて、生産をするだけのひたすら作業、作業、作業の繰り返し

戦闘するMOBの湧きもオンラインとは思えないほど少なく、他人数で野ねずみ1匹を追い回し占有すると言った具合でした・・
敵もお話にならないほど強く、バランスは最悪です。
ただでさえ強い相手なのに武器、防具も損傷してより厳しくなりお金を持っていない状態から高額にて修理という初心者泣かせの駄作ぶり

戦闘は、1時間も戦闘していれば装備を修理しなくてはならないし、生産も序盤をすぎれば必要素材の数や価格が跳ね上がるし、何をやるにしても面倒な制約が出てくる。