Results 1 to 10 of 998

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > pocotanさん
     いや、そこで言っているように、wowの修理システムを修理する行為だけで見た場合は面白さはあんまりないですよ。耐久値とその回復のシステムが存在することにより、経験値以外のデスペナの受け皿となってよりゲーム全体を面白さを増している、等の効果はありますが。
     ゲーム全体で見た場合に、存在することにより面白さを増せるってことです。

というか、そもそも私の案自体が「町・エーテでNPC修理可能+修理キットもしくは生産系技能でどこでも修理可能」なので、装備の継続使用だけならクラフターに全く関わる必要のないもので、修理要素でのコミュニケーションについてはやりたい人だけ、楽しめる人だけやればいい程度まで削るものです。はっきり言えば、今の仕組み廃止してwow式+αにしてしまおうぜ、って意見です。
     経済については、修理代によって回収されるギルはほぼ同額のままになる案にしてますし、今のところリサイクルしての使い道が限られている+3未満のNQ、HQ品を、打ち直し(+3まで)素材になるような案も提案しています。これに関連してなのですが、NPC修理や修理キットでの修理を100%まで可能にするかどうか、はどっちがいいかはちょっと悩んでたりしますね。まあ、これについては私は意見出すだけで、判断は運営任せでいいんですけど。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    改良案においてもクラフターを上げる必要性についての根拠を示して下さい
    示さなければならないのは残したい人の方でしょう?
    他クラスを上げる為に、クラフターを上げる必要性を強いられているシステムだから廃止でいいと言っているのですけど?

Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    wowにおいては機能拡張が検討・予定されています。残っているだけではありません
    WoWでも機能拡張が実装されてFF14と同じシステムだったなら成功したといえるのでは?

そうならなぜ価値のないものが掃いて捨てるほど実装されてるんでしょうね?
    修理システムのあるゲームが多いと言うのではなく、修理システムを実装していてもWoWのような「その程度の修理システム」なら掃いて捨てるほどあると言っているのです。かなり前に私が例に出したFEZも普通に戦争(PvP)に参加していれば修理費は十分なお釣りがきますし、キャラレベルによる修理制限もありません。

貴方が指摘している問題点は解消した上での案が話し合われている
    その問題点をどうやれば解消できるのかは全く結論は出てないはずですけど?大体、解消なんてされていないのに解消した上での話し合いっておかしいと思いませんか?

stir_prisさんの言う大成功をしたWoWの修理システムを実装するとなると、現FF14からクラフターの修理自体を無くしNPCの修理費を超激安にし、武具の消耗度を数日ゲームしても廃品にならないぐらい大緩和し、修理素材も完全撤廃したら問題が解消したって事になるのですがそれで良いのですか?

私も含め他の方もFF14が最初からWoWと同様な修理システムならばFEZ、WoWユーザーと同じように「修理システムなんてギル回収システムだろうし、空気レベルだからどうでもいい」程度にしか思わなかったはずです。

お互いの意見は出し尽しているのでしょうけど、本当にstir_prisさんの言っている事は判らない。
    問題点が解消されていないのに解消されたと勘違いし、それを前提で話を進められても困ります。
    文章が支離滅裂になっているのはこの点が原因なんでしょうか・・・。

そしてトドメはコレですよ
    はっきり言えば、今の仕組み廃止してwow式+αにしてしまおうぜ、って意見です。
    この一言・・・。
    結局、FF14の現修理システムを廃止するって事だし、WoWの安易な修理システムに挿げ替えるだけじゃない?
    なんかね・・・もう色々と疲れたよ・・・(;´ρ`) グッタリ
    (6)

Player

Quote Originally Posted by nekochi View Post
    本当は調理師になりたい人よりの乏しい意見でした(o'ω'o)
    そうなんだよね。
    今のクラフターは調理を上げたくても、何をするにしても修理が必須になってしまい、裁縫や甲冑などを先に上げなくては立ち回る事ができない。

もう・・・WoWのパクリ仕様でいいや。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    お互いの意見は出し尽しているのでしょうけど、本当にstir_prisさんの言っている事は判らない。
    問題点が解消されていないのに解消されたと勘違いし、それを前提で話を進められても困ります。
    文章が支離滅裂になっているのはこの点が原因なんでしょうか・・・。
    この部分で全てが繋がった気がしました。
    いやね、私もstir_prisさんには何故か話が通じないな〜と思っていたのですよ。
    普通なら同意得られそうな部分も全否定されるんで訳が分からなかったんですが、要するに自己完結してたんですね。

>> stir_prisさん
    とりあえず、WoWではまだクラフターによる修理は『予定』の段階ですし、それが存在すること前提でモノを語るのはやめた方が良いと思われます。
    もしかしたら、WoWも今のところ上手くいっているだけかもしれませんしね。
    実装されたら『なんかゲームとしてダルくなった・・・』なんてことになるかもしれませんよ?

っていうかもうぶっちゃけた話、スクエニはこんな些末な部分に時間とコストをかけてる暇はないと思うんですよね。
    修理に限らず、とりあえず問題ありそうなところをサクッと全廃止して、とりあえずストレスの無いまっさらなゲームにしておいてからコンテンツ追加していった方が面白くなるんじゃないでしょうか。
    (4)