Page 21 of 27 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 263
    Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 97
    「別の解決策があるでしょ」って言うのとはまたちょっと違うと思うのですが。
    スマホのマップ機能が性能が悪くて使えなかったら「ネットで調べて地図を持っていけばいいでしょ」とか「人に聞けばいいでしょ」て言ってるのと同じだと思います。
    一人でもクリア出来るよっていう名目の機能で「コンサポだとクリアは難しいから人を頼ったほうが良い」ていう状況が本末転倒だと言う話なのでは?
    だったら「従来の目的として使えない機能」の烙印を押してるだけなので、それこそなんとかしたほうが良いね、て話にしかならないと思います。
    先に安置で待機してるところに後からNPCがタラタラと走ってきてもう避けようのないタイミングで範囲を重ねてきます。
    これが運営がプレイヤーに楽しんで欲しいゲーム体験ってものに付随してる機能だと言うならまあもうどうしようもないとは思います。

満足してる人たちはそれで良かったね、と思いますが
    コンサポだけ頼りにストーリー進めようと思ってる人たちはそれが出来なければ
    大半はゴネたりも不満を言ったりもせずにサッサと14を見限ります。
    それが現状増えてるから問題だよね、て話だと思います。
    (23)
    Last edited by Happinesscarrot; 04-11-2025 at 12:22 PM.

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    本末転倒になる前提はコンサポがそもそも機能不足で「一人じゃクリアできない」になっていること、
    現時点はコンサポを使うと一人でクリアすることは可能です、目的として使えない機能なんて過去でも今でもなっていません。

ひどい言葉になるかもしれませんが、現時点コンサポでクリアできない状況になる場合、
    コンサポが機能不足というよりプレイヤー側に何かが足りないです。

ゲームシステムの理解度が足りないか、反応が遅いか、装備やアイテムが足りないなどなどプレイヤーごと違う原因があります、
    コンテンツを超緩和とかコンサポの超強化とかよりシステムなどの理解度を上げれるコンテンツやシステムの実装、
    もしくは他人の助けを求むほうがオンラインゲームとしてもRPGとしてもよほど健全な解決法だと、個人的にこう考えております。

日記を書けとかSNSやれとかはいらないです、ただゲームの中で募集を出せば解決できること。
    (16)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    追いつきやすいってのはメインクエストの進行度の事だけを言ってるんですかね?
    メインクエが終わった後には24人レイドやノーマルレイド、それ以外にもコンテンツがあるわけですが。
    「追いつきやすくする」というのであればメインクエ後のコンテンツにも参加できるように適切な段階を用意してプレイヤースキルを上げられるようになっているべきではないでしょうか?
    それもメインクエの役割の一つでしょう。
    そこを平坦にしてしまったら結局メインクエ後に高い壁が立ちふさがることになって、その方が不親切な設計でしょう。
    (7)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    無能扱いされてるけどコンサポはプレイヤーに特別な配慮をしてくれないだけで
    それぞれ決められた安置には速やかに移動してるんですけどね
    (8)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    コンサポって一人でも遊べるよ!だけど、クリアできるよ!って機能だっけ?
    ゲーム体験って映画とか読書とか違うのはゴールに辿り着くことは保証してないと思うんだけどねぇ・・・。

高難易度の難易度とかもそうだけど、機会が担保されていると、クリアが保証されているは全然違うからちゃんと分けて考えるべき。
    そこをクリアできないなら意味ないだろって言って一緒にしちゃうと話はかみ合わない・・・。

個人的には配慮が足りないを調整不足や品質不良と結びつけ過ぎだと思うわ・・・配慮ってなんとなく加点対象であって、減点対象じゃ無いよなって思ったり。
    (16)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    コンサポはそこまで万能機能では無いですよ、あくまで「おひとり様」でも遊びたい人向けです。クリアさせる機能ではありません。

「コンサポで厳しいと感じたらPT募集やCFでプレイヤーに頼ってみてください、それがマルチプレイのきっかけになるかもしれません…。」という運営の思いなのかもしれませんね。
    (13)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    コンサポには今のままで良いと思います
    NPCが遅れてノコノコと自分のところに来たとしても、それは機能不全ではなく、ただの笑い話です

改善するとしたらコンサポ機能ではなく、コンテンツのほうだと思います
    (0)
    Last edited by Emoo; 04-11-2025 at 02:40 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    正直動線としてユーザー側の練度上げようとしたのが黄金IDで、けど結局それをメインで遊んでる人には望まれてなくてID所かゲームすらやる人減ったってのがもう結果として出てるので
    動線引いたりとかやってもやらないんですよね、そういうのをやりたいとか上昇志向ある人はもう既にやってると思うので
    新しく追加された初心者の館の追加分やってる人どの位いるのかなと
    シナリオに沿った演出とか楽しみながら不慣れなジョブのレベリングしながら緩くやれる程度で丁度いいと思うんですよ
    そもそも話題で上がってたセノーテはレベリングIDで不慣れジョブで行く場合もあるっていうトークン周回とは違う需要があるの考慮されてない感じで
    暁月まで極もやってた自分の場合は直近で触ってる戦士では1発でクリアできましたが、数年ぶりに出した学者ではギミックわかってても5回やり直したので
    同じように拡張でたから戻ってきた層が数年ぶりにやるって時に、メインシナリオIDの難易度として適切かと言われても疑問符がつきます
    あとはコンサポでやりたいって人にPTでやればいいってのはそもそも適切なアドバイスにならないかと、コンサポで遊びたい人がコンサポで遊べるような意見の方が適切だと思いますよ
    (15)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    1人でできないなら仲間と協力してというのはオンラインゲームの醍醐味ではあるものの、FF14みたいにロール構成もPT人数もガチガチに決まってるPTプレイは正直ちょっともう古いのかなという気がします。
    これらが決まってることで1人1人に責任ができてしまい、人によってはゲームが気軽に楽しめなくなってしまうんですよね。
    遊びでやってるゲームで責任なんて感じながらやりたくないし、楽しめるかどうかがPTメンバーの言動によって変わってくるというのも、余暇の時間を楽しめるかどうかという点からみて1人プレイより不安定です。
    しかもPT募集やマッチングに時間が必要で、ゲームじゃなくてゲームの準備にかかる時間が増えてしまうデメリットもあります。

こういう考え方をするユーザー層がどれくらいいるのかは分かりませんが、ある程度いるのであれば、「オンラインゲームはそういうものだから」と切り捨てずにサポートしてもいいのかなと思います。
    今後10年続けるのであれば、そういう層がもっと増えてくる可能性だって無くはないですしね。
    (26)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    もう一つ思い出したので
    開発の部署が一緒ですし、経験者もいるし当時のDだった方が現在も開発にいるから分かるかと思いますが
    14の月で他は出てきてるのにクレイヴァー族が配置で出てない時点でトラウマになってる人多いの分かっててあえて出してない程になった「プロマシアショック」って出来事がありました
    拡張が発売されたのにメインクエストの通過ダンジョンがクリアできず新エリアの要素どころか新エリアのフィールドにすらいけないってのを20年くらい前にFF11で一回やってるんですよね
    その後Lv30制限を取り払ってカンストレベルでいけるように大規模緩和しましたけども、実装当時リアルタイムで遊びたかったって人をふるい落としてしまったのでコミュニティの崩壊も起こしてました
    当時も引退者が出てましたが、今回の黄金のIDクリアできなくてメインクエスト進めないって状況がそっくりです
    メインの進行に関わるコンテンツを高難易度化した結果の行き先は既に11で示されてますので、同じ轍は踏まないでもらいたいと思います
    (10)
    Last edited by kakelu; 04-11-2025 at 01:51 PM.

Page 21 of 27 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast