Results -9 to 0 of 267

Threaded View

Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 97
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    疑問なのですがこの「ストーリーは難易度が高くクリアできない」と言っている人のプレイスキルってどのくらいなのでしょう?

例えばですが「攻撃不可能なオブジェクトに対して、それを破壊しようと延々とターゲット指定なしの範囲攻撃を繰り返す人」がいるとしてそのくらいの人も改善無く進めるべきですか?
    「予兆を見てその近くに立てばいい、と処理方法が固定されているギミックに対して、数十トライしようと処理方法を覚えられずクリアできない人」がいるとしてそのくらいの人も改善無く進めるべきでしょうか。
    それこそ最終的には「突っ立ってるだけで回避が一切できない人もクリアできるようにしなければならない」くらいになりそうですが。

そういう極論の話をしてしまったら「調度いい塩梅」の話は出来ませんよね。

パッチを現行の度に何年も追い、装備もお金も出せるジョブもフレンドも多い人間と、
    数ヶ月前から始めてストーリーだけを進め、お金も装備も拾い物だけでレベルの高いジョブも1,2ジョブ程度しかない人とは
    それこそプレイスキルも、心の余裕も全く違います。

具体例で言えば、ギミック自体の方向性や手応え自体は変えなくても
    例えばユウェヤーワータ2ボスでは距離減衰ダメージの若干の緩和、
    もしくは沼のペインもダメージ少なめかダメ低だけにするぐらいの調整、
    もしくは討滅のように3回ぐらいはやり直せるとかで良いと思いますけどね…。

そもそも「どの程度」というのは全く今までのコンテンツでそれに当てはまる調整が出来ていないって話ではなくて、
    過去のものはちゃんとバランスよく作られていて面白いというIDがほとんどだとは思ってますし、そのバランスで良いと思います。
    その中で「一部のID(特に最近のメインID)はちょっとおかしいんじゃないの?」って話なので。
    (15)
    Last edited by Happinesscarrot; 04-13-2025 at 05:03 AM.