結局「最終的にDPSの数字しか見てない」からパーティボーナスを受け取れる範囲で最大の数値を楽に出せるジョブしか採用理由がなくてそこに数%の差があろうがなかろうが、それ以外の採用理由を持ってないコンテンツの構造とそれを良しとして「それはそれとして俺のジョブの数字は負けないようにしてくれ」みたいなどんぐりの背比べを望んだプレイヤーが悪いんじゃないです?

普通バランスって「DPSの数字上げてくれ」で終わる話じゃないんですよ
「コンテンツクリアにあたって必要な能力があるから採用したい」っていう採用理由のはずなんですよ
ところがどっこいこのゲームは「DPSと軽減」しか見ないから言うことは「火力上げてくれー頼むー」しか言ってないんですよ

バランスもクソも元から座れる椅子が限られている中で何言ってんですか
必要なのは「コンテンツがDPS以外にジョブに求める性能をもっと広げた上で、各ジョブの特徴からピックしたいジョブがあるコンテンツが、偏りなく存在している」ことです
これはただのDPSロールの数字の序列が気に入らないとかでないですよ
「コンテンツが求めてくる能力だけで言ったらピクトマンサーが最優秀で、他のジョブはパーティボーナス用の添え物」になってるのがアホってことで

こんなん数字をちょいちょいしてなんとかなるものではないんです。