画像なくてすみません。ミドランの髪1ですが、ひたいの生え際だけが明るくなっている件、もしかしたら後ろの光が透けていないでしょうか。
晴れた青空を背にしたとき、生え際が何となく青空の色を透過したような、青っぽい色に見えました。
確認のほどよろしくお願いします。
画像なくてすみません。ミドランの髪1ですが、ひたいの生え際だけが明るくなっている件、もしかしたら後ろの光が透けていないでしょうか。
晴れた青空を背にしたとき、生え際が何となく青空の色を透過したような、青っぽい色に見えました。
確認のほどよろしくお願いします。
7.1のアップデート後、少なくともミコッテ男性の顔タイプ4では
加齢を思わせる目の下のしわ、唇の縦じわは修正されていないようでした。
~6.58の環境では認識できなかった望まない方向のフォトリアルさですのでどちらも見えなくなるよう修正していただきたいです。
人中の凹凸が薄くなったのは嬉しい変化でした。
しかし鼻側の凹凸の幅が広すぎるためか唇の上周辺が肉厚になったためか、しわ程の優先度ではありませんが斜めから見た時の口周りに違和感があります。
他のパーツ含め、6.58の雰囲気を再現できるよう再度調整していただけたらと思います。
またぼやけた目のハイライトはやはり不自然で慣れることができません。仕様とされるにはキャラクターの雰囲気に与える影響が大きすぎる部分です。
処理も軽くなりそうな書き込みハイライトに戻すか、~6.58と同様にはっきりした生気のあるハイライトが入るように修正をお願いします。
Last edited by Nemo-phila; 11-13-2024 at 09:57 PM.

パッチノート改めて読んだんですけど今回のグラフィックアップデートにたいする調整項目って書かれてないですよね?
以前の吉田からのコメントでも全部同時にはできないって書いているんだから、せめて修正予定のうち今回これだけのものが修正されましたって内容くらいは確認させてほしいですね。
7.0は全体的なものだったので個別の項目は伝えきれなかったのはわかるのですが、なんで未だにユーザーが間違い探しみたいなことしないといけないんでしょうか。
7.1が始まりましたのでリマインドします。タイトルの通り、グラフィックアップデートに伴うキャラクターの描写グラフィックの修正希望及び要望を投稿するスレッドになります。
(議論を主目的としたスレッドではありません)
投稿の際には運営&開発さんと自分以外のヒカセンへのリスペクトを忘れずによろしくお願い致します。
また、修正要望を投稿して頂ける際は可能な限りで構いませんので比較画像と『どこを、どう直してほしいのか』があったりすると色々捗るかもしれません。ご協力よろしくお願いします。
When posting, please translate into Japanese before posting if you are from overseas.
7.1から気になり始めたという人もおられるかと思いますので是非ご利用ください。

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...c5eb900d0572d7
このページにある「赤ら顔」も「ヴィエラの鼻先の黒さ」も治ってないです。
鼻先の黒さに関して言えば7.1の方が顕著になっているように見えます。
ちょっと眉が濃くなった?くらいしか違いがないのは開発の想定通りなんでしょうか?
仮に対応が間に合わなかったとして、
事前に例を挙げているなら対応できませんとパッチノートに記載して然るべきですし
そうでなく修正した上で現状であればもうロクな調整は期待はできませんね。
どの種族のどこが修正されたかは発表されていないので主観ではありますが、
変わってないと判断したのでこちらに失礼します。
写真も本日撮影したものに差し替えております。
種族→ミコッテ、サンシーカー女性
比較画像→フェイス:2、目のタイプ:6、瞳の大きさ:小さい、瞳の色:RGB:212,164,189、口の形:4
撮影場所→
一枚目リムサロミンサ、座標や角度もほぼ同条件です。(7.1の方暗いけど変えてないです)
二枚目キャラクリ画面
左が6.ⅹ、右が7.1です。
目の形状を暁月以前に戻してほしい※フェイス2、アイタイプ6
7.0の時から修正が入っていないようなので当時の画像をもう一度添付します。
シャープな形が失われているので6.ⅹの形状に戻していただきたいです。
まぶたの形状が変わったことで、目が丸みを帯びて以前より大きく開かれています。
そのため、前より目つきが優しくマイルドになっています。
アイタイプ6は他のアイタイプと目全体の横幅が異なっているため、幻想薬でもどうにもなりません。
キリッとしたつり目は2顔の大きな特徴の一つであるのでご検討お願いいたします。
唇を6.ⅹに近づけてほしい(口角が下がり不機嫌そうな口元になっている/下唇の腫れ)
下唇が以前より大きく腫れてしまっているように見えます。
それにより口角が下がっているように見えます。
不機嫌そうな口元になっているので、6.xのようにしていただきたいです。
頭の頂点の影?を緩和してほしい
頭の頂点の影が黒すぎるせいでカラーしてから日数が経ったような感じになるので何とかしてほしいです。
薄めの髪色だと発生します。後頭部はいつも目に入るので何とかしてほしいです。
口の形状も下唇の厚さも目の形状も7.0と変わっていなかったため再度投稿いたしました。
このフェイスタイプは比較的使用人口が少ないかもしれませんが、
マイナーなフェイスタイプも検討いただけると嬉しいです。
また、もう修正するつもりがないのであれば、打ち切りの旨を発表いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
Last edited by miqooo; 11-17-2024 at 12:58 PM. Reason: 画像追加

アップデートお疲れさまです
自分のキャラは7.1で殆ど変わらず、吊り目は相変わらず垂れ目になったままですし瞼もないし
強いライトが当たってる時は目の回りの影が薄くなるのですが、代わりにたるみの部分が7.1よりテカるようになりました
鼻もですが頬の部分と同じくらいテカリを抑えて欲しいです
目回りの見え方の認識が違うのかもと思って別の画像を作成しました
青はまだ許容範囲ですが、赤と緑のラインに関しては自分の目からすると全く違うものに見えます
旧は目頭側がストレートに近く、瞳孔の上と光彩の右側の縁あたりで二回屈折し抜けるように下がるのですが
新は目頭側からすでにカーブを描いて、そのまま屈折せず緩やかに伸びている感じです
白目の形状もひし形のようだったものが、目尻側が丸く短くなってしまったので横に長かった目が丸くなって小さくなりました
口に関して唇の艶もなく、上唇の形状も変わらず色部分が影になりカーブも逆になったままでした
ちょっと強い光をつかって女優ライトを飛ばしてみたら、モデルの形状は出来てるっぽいので
唇の色の塗り方を変えていただけるだけで元の印象に戻りそうです
青い線が今の塗り、緑の線が元のイメージ、白の塗り部分はその間の隙間で塗って欲しい所です
以前投稿したこちらの画像も参考になればと思います、結構オーバー気味に塗られていました
目と口の違和感さえどうにかなれば、自キャラとして認識できそうなので
あと少し調整の方をお願いします
キャラクリエイトデータ
エレゼンシェーダー フェイスタイプ3、目3、口1、鼻6、眉5、瞳大
Last edited by kakelu; 11-13-2024 at 12:03 PM.
7.1でログイン出来ない方向けミッドランダー男性フェイスタイプ4
人口が少なく修正対象漏れを心配しておりますので、再度上げさせていただきます。
旧
新
目元の形状が著しく異なるので、修正する際は元の形に寄せて頂ければ幸いです。
決して軽微ではないです。最も差異がない無表情でこれなので、表情をつけるともっと違いが出ます。
NPCについて
忍者クエに出てくるオボロさんの顔も印象が全然違っていてショックでした。
フェイスタイプ5のアルバートやフェイスタイプ1のサンクレッドしかり。
パーツの選択肢が以前と変わらないなら、新グラの形状は新パーツとして実装して頂ければ今後も角が立たないと思います。
ポリゴン一体化による開発の負荷軽減が叶うなら、きっとパーツ追加も望めると信じています。
ミッドランダー男性4顔は特に変化ありませんでした。
もしかしたら変更されているかもしれませんが、7.0で受けた印象とほぼ同じで、相変わらず6.Xとは別人であったことをご報告いたします。
目を修正してるってお知らせにあったのは何だったんですかね。
夢から覚めました。今までありがとうございました。
Player
ハイランダー女性2顔です。
過去に、「ここを修正して欲しい」という要望を投稿してまいりましたが、
今回7.1によって改善を期待していたものの、何ひとつ違いが見受けられません。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...f772fa2808.jpg
SNSを拝見するに、改善が実施された種族や顔タイプ等もあるようですが、
今回の私の要望は「ここを修正して欲しい」ではなく、「ちゃんと修正を実施して欲しい」です。
これまで黄金ベンチ初期版より、毎回別人の顔にさせられてきましたが、今回は何一つ変化がありません。
一体いつになったら6.x時代までのキャラに戻れるのでしょうか?
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...285fb516bb.jpg
今回7.1では何を修正して、何ができていないのでしょう。
パッチノートでもPLLでもプレイヤーキャラクターの顔の「不具合修正」(あくまでこれは不具合だと思います)一切具体的な言及がありませんでした。その一方でNPCについては、パッチノートで、
・顔のモデル/テクスチャの高解像化と質感向上が行われます。・装備のテクスチャの高解像化と質感向上が行われます。・瞳が現在の環境に応じて最適化されます。といった修正項目が挙げられています。
このように具体的な対応内容を明確にしたうえで、「ちゃんと修正を実施して欲しい」です。

ヴィエラ女性の鼻が黒ずんだまま全く変化してないんですけど、修正したファイルの差し替えをミスしてませんか?
確認をお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote