Page 418 of 535 FirstFirst ... 318 368 408 416 417 418 419 420 428 468 518 ... LastLast
Results 4,171 to 4,180 of 5347
    Player
    Fyrmurl_B's Avatar
    Character
    Fyrmurl Blaetibaensyn
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ルガディン・ゼーヴォルフ1顔の髭も変わらずですね…

以前にフォーラムに投稿した不具合報告、昨日見たら「修正予定」に入っていたので「仕方ない、とりあえず待つか…」って思ってたんですが、今見たらなぜか「修正済み」カテゴリに移されててビックリしちゃいました
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%97%E3%81%84
    (59)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    D. 唇が厚くなった/色が濃くなったフェイスパターンがある
    がどの顔のことを指しているのかはわからないんですが、ミドラン♀の5顔の濃さは変わっていないように感じます
    6.xまではメイク次第でナチュラルな雰囲気にもできていたのに、グラアプデしてからは素顔なのにチークと口紅がついてるくらいの濃さで困っていました
    調整してもらえるフェイスパターンかなと思っていたのですが、これは今回間に合わなっただけなのか、ずっとこのままなのか気になります
    幻想薬を使っても素肌はどうにもできないので、今後どうなるかだけでも教えてほしいです
    (25)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by darage View Post
    7.0パッチノートより

髪とか肌とかは書いてあるけど「髭」は書いてないから
    もしかしてスクエニはアップデートマストでは無いって考えてる?
    そんなアホな
    ご本人が前に他の種族のを確認したのを少し前に上げてくれてますが、エレオスの同種のオプションヒゲは高解像度化済みなんですよね
    だから余計になんで?ってなってしまうわけで
    (26)

Player
    meco's Avatar
    Character
    Ifca Mi
    World
    Asura
    Main Class
    Samurai Lv 100
    もう要望を出したところで…という気持ちなのですが、
    クリスタルの残光前後のムービーがどれも好きで、7.0を迎えるまでは暇さえあれば紀行禄に籠って繰り返し繰り返し見ていました。
    7.0の時もキャラクターの造形からライティングから変わり果てていてかなりきつかったのですが、
    今回、さらに悪化しているように感じました。

パーツの中でも優しげな目を選んだはずなのに吊り目にされてまつ毛のボリュームはなく、
    自分だけではない、いろんな方が「せめてここだけは」と必死に修正要望を出していた口元も受け口のまま。
    さらにライティングも調整されたのかもしれませんが、クリスタルの反射を受けていた幻想的な空間はなく、淡い金色の髪は深い青色に染まっていました。

今回で水晶公のモデルも変わり、笑顔で語りかける口元は不自然にゆがむようになっていました。(微笑むというよりニッタリという方が合っているような表情です。)
    思い出もぐしゃぐしゃにされて、悲しくて最後まで見ることができず、ログアウトしました。

もう技術的に修正することができないのなら、せめて、紀行禄の中だけは当時の旧グラフィックのまま再生できるようにできないでしょうか?これも難しいのでしょうか…?

強い言葉になってしまい、本当にすみません……
    この映像をチェックして「良し」としたんだなという失望と、ただただ悲しいという気持ちでいっぱいです…
    (96)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    顔が少し見れるようになったので色々見てたのですが、なんかおかしいな?と思ったので(エレオス、シェーダー)
    順光

逆光

変わってるのは目の下と唇です
    目の下に関しては順光は影が薄くテカりが出てるのに対して、逆光の場合はそのテカリの部分が影になって線が入っています
    けど本来これおかしいんですよね、この影が出来る為の光源はどこ?ってなるので

目の下が盛り上がっていて、その下に影が出来るという事は背面上方向から光が入らないとこうならないかと
    順光の時光るのは基本他より出っ張っている所なのですが、テカリの部分みると逆光で黒い線のような影が出来てる所と一緒なんですよね
    隣にある耳の部分も、順光では出っ張っている所が何故か逆光だと影が出来ています
    造形で引っ込んでいるはずの所に、順光の光が当たると逆に盛り上がってテカるみたいな変な事になっていますので
    逆光の時に入っているこの下瞼から頬にかけて入ってる影は、造形の為に生成された嘘の影なんでしょうか?

女優ライトを消し飛ばす事に定評のあるエーテライト(朋友の灯火)で、下を向いてエーテライトの光が上からあたるようにしてみましたが
    このように普通に影が出来るならば目の下の出っ張ってる部分が黒くなるはずです
    なのでこの垂れた所の更に下に出来る線状の影は、うその影なのではないか?と思いました

一応西洋人の目元で画像検索してみてみましたが、逆光になっていても下瞼から頬の所がこんなに黒くはなっていませんでした
    目の周りの粘膜の黒い縁取りも恐らく同じように影が適用されることで黒くなっているのかと思います
    もし処理をかけて意図的に影を入れているというのならば、その影が出ないようにしてもらえば以前のイメージに戻るかと思います

ちなみにムービーに入るとこんな感じで目の回りだけ他の肌と違い真っ黒になりますので、引きの画が悪くなったと感じるのこれのせいかもしれないです

唇の方は、単純に形状が全然違って見えます
    順光でモデルの形状が若干見えている方が以前の印象に近く、逆光でそれらが見えなくなると違和感が出る感じです
    光を当てて造形を作らないと、正しい見た目にならないという感じになってしまったのなら
    唇の色の塗られる範囲を広げて塗りの境界をぼかすことによって、順光と逆光で印象の差があまり出ないようにして欲しいなと思いました

余談
    これだけ顔を傾けて前髪の向こう側になっているにも拘らず、この光っている所には前髪の影が落ちません
    あとやたら下唇が発光しますが、この光っている部分は絶対に影が入らないようにマスクして設定してあるのかなと思いました
    だとしたら影が入らないようにマスク設定してあるはずの部分に影が出ているという事なので、やっぱり嘘の影なんじゃないかなーって思いました
    あと上唇は光ってないので影が適用されるようになっているため、そのせいで上唇と下唇の色が違って見えてしまう所もあるかなと思いました
    光ってる部分の図

実際の唇の色の出方
    (19)
    Last edited by kakelu; 11-14-2024 at 11:38 AM.

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100

私は冷静です

数日前ですね、6.0のベンチマークがまだパソコンに残っていることを思い出したので、またひげ比較画像を作ってみました。どれだけ変わったか変わらないかが気になってですね。
    *パッチ前と後の画像が混ざっていますがひげの変更はないですからひげの所だけ注目してください。

まずは良い例から,アップデートできたひげたち。左6.0 右7.0↑

♂エレゼン 4顔

♂ルガディン ゼーヴォルフ 3顔

はい、上出来。ふわふわで格好いいひげが出来ました。違いは明らかです。

そして

♂ヒューラン ミッドランダー 3顔

♂ルガディン ゼーヴォルフ 1顔

はい。一緒。何も変わりませんでした。草よりひどい仕上げ。

他の例も見てみましょう。疑問と思ったやつもありますので。

♂ヒューラン ミッドランダー 4顔

んんんんん 口周りはいいですが、なぜもみあげだけ悪化したに見えますかね。

♂ミコッテ 2顔

微妙ですが私の目には一緒だと思います。まだギザギザしてますので。

♂ヒューラン ミッドランダー 1顔 この前これもダメだと思いましたが、こう見ると確かに変更がありましたね。前よりいいです。

しかし他のと比べるとクオリティが少し低いですけどね、まだもやもや。(右は5顔)

==========================

はい。今回はこんな感じでした。もうお願いはしません,無駄だと分かっています。私の調査結果を皆に共有したいだけです。黄金まだ始めてません。

最後に言いたいのは、キャラ班もっと頑張ってください。全然足りていません。
    (81)
    Last edited by moodud; 11-14-2024 at 11:50 AM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class

影やAOの設定による見た目の違い

という事で設定次第で見た目がここまで変わりますという例です、さっき自分で見直してて全然違うってなったので

PC最高設定

影の有効数やAOなどの設定を下げた場合
    この時は影の有効数最小、LODオン、AOは弱くだった気がします

影や立体関係のものはなるべく最大にしつつ、重くて下げるならそれ以外の背景等をLOD化や立体感を下げるようにする方が良いかもしれません
    キャラの見た目がなんか違うという方は、一旦この辺りを弄ってみてもらうのも良いかと思います
    もしかしたら印象が変わるかもしれないです
    ただシャドウアクネ(カットしたような跡)が出やすくなりますので、その辺どちらを取るかになります
    (24)
    Last edited by kakelu; 11-14-2024 at 02:05 AM.

Player
    s_kE_do's Avatar
    Character
    Artuod Malaguld
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 100

7.0よりは良くなった

自分が使ってるキャラ(アウラ女子顔タイプ3)の気になる部分として、鼻の影、目の重たさについて上げていたのですが、
    鼻の影に関しては存在はするもののパーツの影が薄くなり光源によっては目立たなくなることも増えたような気がします。
    目の形(タイプ4)は特にポートレートで見た時に分かりやすく重たさの印象が軽減されたと思いました。
    少なくとも7.0と比べてフィールドやスクショでキャラを見た時に、目の周りや鼻の影などの「気になって嫌だな〜」と感じることが6〜8割くらい軽減されたように思えました。(本当に個人の感覚なのですが)
    特に鼻の陰影は仕様の類に回されてしまうかと思ってましたが、僅かにでも修正されたことが嬉しかったです。

ただ7.0と比べた個人の所感ではありますし、6.58以前と比べた時のパーツ部分の違い(特に瞳孔や唇の形)は気になります。
    自分と同じ種族・顔タイプでも、他種族でも、使ってる人が気になってる部分や直ってない部分が多くみられてるので真摯に向き合って対応してほしいです。
    (18)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    グラアプデ関係ですが良くなった面が一個あります

Quote Originally Posted by kakelu View Post
    色々組み合わせてみた所、影の解像度:高解像度+ライティングの品質:高品質と影の解像度:高画質+遠景LODオフにした時が一番ファンの音があがりますね
    逆に他を上げてもそこまで音が出る事はなかったので、片方だけ設定したときは起きず両方設定したときに起きるという事はこの辺の同時処理の負荷が高いってことかも?
    影の解像度がどちらも関わってるので、影回りの読み込みで何か起きてる?
    遠景のLOD切ると重たくなるので普段はチェックを入れてLODオンにしてるんですけども、読み込み範囲の設定が広すぎてプレイヤーが見えない所まで読み込んでるとか?
    元々影とライトはグラの処理でも一番重たい所なので、負荷が高いのはどのゲームでもそうなのですが
    デスクトップPC向けの設定なのに、ハイエンドで処理しきれないほどの負荷がかかるのも変だし
    グラボの種類も性能も違うのに、設定を変えると同じような状態が起きるのも引っ掛かるなと思います
    背景の影のLODをオン(チェックあり)にするとより軽くなるので、やっぱり影の処理が重たそうな感じですね
    ちょっと前に影処理かライティングの負荷が高いと引用元で書いたんですが、パッチ7.1後は影周りの設定を最高品質に上げてもグラボが唸らなくなったのと
    当時はミドルグラボで使用率98%張り付きだったのが、75〜80%で収まるようになりました
    GTAOでできる影が若干薄まってたので、処理順のプログラムかシェーダーの処理が変わったのかなと思ってます
    そもそも現行で2番目に強いグラボで高FPS出せないしカクつく位負荷高いのは変だったので、下がって良かったと思います
    設定下げてた方は上げてみてもいいかもしれないですね
    草とか遠景表示してもよくなったので、ここにきてやっとアップデート感を少し感じられました
    どの部門担当の方か分かりませんが調整してくれた方ありがとうございます
    (12)
    Last edited by kakelu; 11-14-2024 at 03:54 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by meco View Post
    もう要望を出したところで…という気持ちなのですが、
    クリスタルの残光前後のムービーがどれも好きで、7.0を迎えるまでは暇さえあれば紀行禄に籠って繰り返し繰り返し見ていました。
    7.0の時もキャラクターの造形からライティングから変わり果てていてかなりきつかったのですが、
    今回、さらに悪化しているように感じました。

パーツの中でも優しげな目を選んだはずなのに吊り目にされてまつ毛のボリュームはなく、
    自分だけではない、いろんな方が「せめてここだけは」と必死に修正要望を出していた口元も受け口のまま。
    さらにライティングも調整されたのかもしれませんが、クリスタルの反射を受けていた幻想的な空間はなく、淡い金色の髪は深い青色に染まっていました。

今回で水晶公のモデルも変わり、笑顔で語りかける口元は不自然にゆがむようになっていました。(微笑むというよりニッタリという方が合っているような表情です。)
    思い出もぐしゃぐしゃにされて、悲しくて最後まで見ることができず、ログアウトしました。

もう技術的に修正することができないのなら、せめて、紀行禄の中だけは当時の旧グラフィックのまま再生できるようにできないでしょうか?これも難しいのでしょうか…?

強い言葉になってしまい、本当にすみません……
    この映像をチェックして「良し」としたんだなという失望と、ただただ悲しいという気持ちでいっぱいです…
    一応こちらのムービーはまだ未調整です、2.Xの新生までのムービーが7.1でエリアのライティングと共に今回修正されています
    漆黒は今の所水晶公のモデルだけが差し替えられた形となっています
    キャラの表情エモートに関しては7.2までかかるとの事でしたので、漆黒のこのシーンは修正が入るまでもうちょっと時間かかるかと
    自分のキャラもこのシーン瞼追従の仕様のお陰で目が細くなりすぎたり、顔も変になってます
    ライティングを変更しないとキャラが正しい見た目にならないので、調整されれば元のようなムービーになるかと思います
    発売前に徐々に直していくと言ってたので、コンサポのように7.X中にかけて順番に直していく予定だったようです
    本当は新規で始める方の体験を損ねるので、その辺も全部7.0までにやって欲しかったですがね
    (14)

Page 418 of 535 FirstFirst ... 318 368 408 416 417 418 419 420 428 468 518 ... LastLast