Page 89 of 121 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1203
    Player
    uchiko's Avatar
    Character
    Uchiko Uchida
    World
    Durandal
    Main Class
    Reaper Lv 100

ルガディンゼーヴォルフの女性タイプ2に関しましての要望

こんにちは。
    以前ルガディンのゼーヴォルフに関する要望を投稿させていただいた者です。以前の投稿

今回の7.1のアップデートで、人中を目立たなくしていただけたことがハッキリとわかりました!
    対応していただけたことを心より感謝いたします。

7.2以降もアップデートを続けてくださり、フィードバックも受け付けて頂けると伺いましたので、お言葉に甘えまして引き続き要望を提出させていただきます。

人中を調整していただけましたが、このようにまだ無骨で老けてしまったような顔立ちの印象はまだ拭いきれていないように思います。

簡潔に要望を述べますと以下になります。

1.瞳孔を以前のように薄い色にしてほしい。

2.シェーダーを調節して、ゴツゴツしてしまっている小鼻や唇の下や頬のゲッソリ感を目立たなくしてほしい。

3.過剰な肌荒れに見える顔のテクスチャーを緩和してほしい。

1、2の要望に関しましては以降に詳しく説明いたします。

1.瞳孔を以前のように薄い色にしてほしい。

こちらが比較の画像になります。

アップで見てみると、7.0以降の瞳もコントラストが強調され力強いように思えますが、
    ルガディンの目はミコッテなどの種族に比べますと小さく、目の上半分が黒くなっていますと引きで見た時にかなり目全体が真っ暗な印象になります。
    そういう事情もあってか、以前の明るい神秘的な淡い瞳が恋しくあります。

この要望はとても熱量が高く、フィードバックを受け付けてくださる間は提唱し続けたいと思っています。

2.シェーダーを調節して、ゴツゴツしてしまっている小鼻や唇の下や頬のゲッソリ感を目立たなくしてほしい。

こちらの画像をご覧ください。

トライヨラの同じ場所同じ時刻で体の方向だけを変えて撮影したものになります。

7.0以降、光源による美醜の差が激しいな…と感じておりまして、光源に背を向けていると綺麗に見える顔も、薄暗いな~と思って光源の方に向きなおすと顔がボコボコになってしまうことが多いです。

個人でグループポーズを楽しむ分には光源の調整ができるのでいいのですが、ストーリーのムービー中は光源の暴力にさらされることが多いです…。

ですので、シェーダーを調節していただき、光源の影響で顔の印象が変わりすぎることを抑えていただきたいです。
    特に小鼻や唇の下や口の端部分、頬の影を美しく見えるように調整していただきたいです。

要望は以上になります。

キャラクリエイトのステータスはこちらになります。
    ルガディン
    ゼーヴォルフ
    顔のタイプ 2
    肌の色 202、209、194
    髪の色 198、216、225
    メッシュ 100、102、116
    輪郭タイプ 2
    目タイプ 2
    瞳の大きさ 大きい
    瞳の色 179、215、197
    眉タイプ 2
    鼻の形 6
    口の形 1
    唇の色 薄い 139、55、46

ほかの要素との兼ね合いもあり修正が厳しいことも多いかと思われますが、今後10年の美しいキャラグラフィックのために何卒検討をよろしくお願いいたします。

7.2のコンテンツも楽しませていただきます。
    長くなってしまいましたが、ここまで読んでいただきありがとうございました。
    (21)

Player
    clz's Avatar
    Character
    Rarity Opalescence
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

ラヴァヴィエラ男性顔のタイプ2について

再三にわたる投稿お許しください。
    比較画像で髪の色、髪型に変化はありますがすべて同じキャラクリデータのキャラクターです。
    EWの時の造形・印象に近づけてほしいです。

ラヴァヴィエラ男性顔のタイプ2
    ・目/タイプ3

EWと比較して、アイラインが細くなり、目の形状や造形、アイシャドウの質感も変化したため、未だに違和感が拭えません。
    せめてアイラインだけでも、元のEWまでの印象に近づけるようご修正いただけると嬉しいです。
    画像2
    また、下まつげが下瞼から少し浮いているように見える点も、ベンチマーク1.0時点からずっと続いていますので、こちらも修正していただきたいです・。
    Quote Originally Posted by clz View Post

・下まつげが目から浮いているように、離れて見えます。

・口の形/タイプ4

黄色線で示した部分、EWにはあった上唇結節の表現を、戻してほしいです。

EWの造形印象に近づける調整を、どうかお願いします。鼻の形状や肌の質感に発光テカりなども、違和感がありますがなにより口と目の変化が未だにとても悲しいです。
    アイラインの太さ、失われた上唇結節の表現、この2点についてだけでもどうか、よろしくお願いいたします。
    (23)
    Last edited by clz; 11-13-2024 at 06:24 PM.

Player
    MilleIris's Avatar
    Character
    Mille Iris
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 100

ヴィエラ3顔、ほぼ何も変わっていませんでした。(むしろ改悪?)

周囲の光源の明るさが元に戻っただけで、キャラのグラフィックはほぼ修正されていないように見えます。
    むしろ鼻は悪化しているように感じました。

キャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について、吉田Pからの声明の中で、私のキャラクターは以下の辺りが当てはまるかなと思っていました。

①鼻の下、上唇までに至る「人中」と呼ばれる部位の彫りが深くなってしまった
    ②唇が厚くなった/色が濃くなったフェイスパターンがある
    ③口角が上がったように見える/下がったように見えるというフェイスパターンがある
    ④まつ毛・眉毛について、半透明の処理精度も上がったことにより、光によって透ける明度が向上し、結果的に薄く見える場合がある
    ⑤ヴィエラの特定フェイスパターンのみ鼻先が極端に暗い(調整漏れによる不具合)

ですが、

①人中には黒い影が落ちたまま
    ②、③可愛かったM字型のアヒル口はぼってりと厚くなって口角が下がり、なぜか口角の横がテカっている
    ④元から薄かった眉毛がもうどこに生えているか分からないレベル
    ⑤鼻は真っ黒のままで、しかも鼻の幅が以前より広がっている

こんな感じです。
    これって今回たまたま対応されなかっただけでしょうか?
    今後対応されるのなら良いのですが、それが分からないので残念な気持ちになっている方が多いのではないでしょうか。(私含め)

あと個人的には、旧キャラと比べて眼球の虹彩が一回り小さくなって白目の占める割合が多くなったせいで、目自体が小さく見えるようになってしまったのもどうにかして欲しいです。
    それプラス、瞳の上半分に落ちている影をもっと薄くしてほしいです。(旧キャラの時と比べてだいぶ濃くなっているため)
    これのせいで、半目みたいに見えるので。
    (46)
    Last edited by MilleIris; 11-13-2024 at 04:10 PM.

Player
    ZillM's Avatar
    Character
    Zill Malaguld
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 100

眉、目元、口元の造形が修正されていない

アウラレン男性顔タイプ1を使っています。
    下記画像は同じ目、眉、口のパーツを選んでいるのですがグラフィックアップデート後に形状が変化してしまい旧グラフィックに比べてキツイ印象の顔になってしまいました。

←暁月ベンチ                                      7.1→

眉に関しては現状どのパーツを選んでもこのような強く吊り上がった形状をしていて、比較的柔和な印象になるようキャラクリをしていた旧グラフィックの状態からは大きく印象が離れてしまったように感じています。
    口元も上唇が鋭利に尖っていたり、口角が下がって不機嫌そうに口を尖らせているように見えます。
    ムービーで映るマイキャラクターの顔が自分の意図しない印象をしているのはかなり辛く、黄金に関しては途中からムービーを全てスキップしてしまいました。

前回のグラフィックアップデート後にもフォーラムで要望を出していたにもかかわらず今回の7.1のグラフィックアップデートを受けて修正を望む声の数やアクティブ種族の差で今後修正されないままの種族も居るのではと不安になり再度こちらへ要望を上げさせていただきました。
    さすがに何も変化が無いのは辛いですし、いっそのこと旧グラフィックに戻してほしいと切に願います。
    修正のご検討をどうかお願いいたします。
    (31)
    Last edited by ZillM; 11-15-2024 at 08:09 PM. Reason: 画像の差し替え

Player
    Lunau's Avatar
    Character
    Luno Aufrecht
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lunau View Post
    ミッドランダー5顔の表情が明らかに不自然な点について追加です。

●アゴが出すぎ

7.1(変更なし)

Quote Originally Posted by Lunau View Post
    5.3クライマックス「始まりと終わりの光」でのPCの表情が全く違います。

「すごく頑張って直した!」というお知らせがあったので期待していましたが
    ミドオスのアゴが出て表情全般が醜くなったのも、
    目が死んで全体的に表情筋が死んでるのも、何も変更はありませんでした。
    そもそも目元が虚ろで一重で完全に別人なのも何も変わってないように見えます。
    「すごく頑張って直した!」の回にミドオス5顔が何も含まれてないならもう終わりですね。

私の光の戦士も、私の知ってるアルバートも、もうお別れです。
    (53)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95

ミッドランダー男性 顔タイプ1 目タイプ3のフィードバック

ミッドランダー男性 顔タイプ1 のキャラクターを使用しています。

自キャラクターにて、パッチ7.1にて行われたグラフィックスアップデート修正を確認致しました。人中が浅くなったのと首下の影(輪郭)がくっきりしており、パッチ7.0と比べて良くなっていました。
    修正ありがとうございました!

ですが顔タイプ1のみ限定のフィードバックした部位についてはまったく修正されていなかった為、フィードバックを再度失礼いたします。

今回は「目タイプ3」について絞ったフィードバックになります。

≪目タイプ3の目の形を戻してほしい≫
    目の形が変わった事により、目が笑った時の印象も変わってしまっています。
    Quote Originally Posted by Soria View Post

黄金に入ってから操作キャラクターのムービー中の「笑い方」や「下からのアングルでキャラクターを見る」と目の形に違和感があり、よく観察してみると使用していた目パーツのぷっくりとした形の特徴が無くなってしまっていたので修正してほしいです。

(略)

苦笑いをしているのですが、目の形(特に目頭あたり)が違います。

≪拡大画像≫

暁月までは、笑うと目を薄く細めたうえで形が丸みを帯びた形状になるのに対し
    黄金では、笑っても目を薄く細めるだけです。

≪無表情の時の目の比較≫
    ≪まつ毛を戻してほしい≫
    パッチ7.0から「まつ毛が短く・太さが細くなった」ことにより視認性がなくなり、
    顔タイプ1は、まつ毛が常時無いように見えるようになってしまいました。

今回のパッチ7.1にてミッドランダー男性1顔ベースのガレアン人のグラフィックスアップデートがされましたが、まつ毛の修正が適応されていたのを確認いたしました。

観察してみるとつくり込みが甘い部分があるのでプレイヤーキャラに適応されていないのをみるに調整中だと思うのですが、気になった点があるのでフィードバック失礼いたします。

目を開けている時はまつ毛が太くなって視認性があがり、まつ毛の長さも長く見えるのですが
    目を閉じた時の印象はあまり変わっていませんでした。

一応、まつ毛の太さ・向き、微小ながら長さが少し調整されていますが、
    目を閉じた時はまつ毛の全体的な長さが半分でした。

目を閉じた時も、まつ毛の長さの印象が戻るよう調整していただきたいです!
    目を閉じた時のまつ毛の長さが一番気に入ってる部分だったので、よろしくお願いいたします。
    (20)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    ハイランダー男フェイスタイプ4 口の形タイプですが、暁月までと比べて下唇のプリっと感が際立ちすぎてやはり
    違和感が消えません。 下唇の下に影がくっきり出てしまい余計にプリっと感が増し厚さが強調されてしまいます。
    目についても目力アップしすぎて雰囲気変わってますが一旦これは置いておきまして、下唇のプリっと感を緩和し
    下唇の下の影を無くすか薄くしてください。

暁月まで

黄金から

小鼻の巻きも強調されたため全体的にソフトな雰囲気だったのが黄金からいかつさがとても出るようになりキャラ変が結構激しいなと。許容かなと思ってましたが違和感がやはり勝ってしまうので
    ここもなんとか暁月に近づけて欲しいです。
    (22)
    Last edited by Volvo; 11-13-2024 at 05:15 PM.

Player
    Kada's Avatar
    Character
    Kada Ryunote
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dragoon Lv 100

エレゼン シェーダー男性 目の周辺の黒さ(影やクマ)が改善されていない

エレゼン シェーダー 顔タイプ3 目タイプ5 を10年近く自キャラとして使ってきました。
    グラフィックアップデートへのフィードバックとして以前も同じ投稿をしているのですが、7.1で改善が見られなかったため、再び投稿いたします。

暁月以前、エレゼン シェーダー男性では目元の陰やクマが目立たなかったため、敢えてフォレスターではなくシェーダーを使っていました。
    黄金以降のグラフィックアップデートで 以前は目立たなかった目元の陰やクマが目立つようにアップデートされています。
    以前のように目立たないように修正 もしくは フェイスペイントで目元の陰が目立たないようにできるよう改善をお願いします。

瞼や眉のあたりの黒さはフェイスペイントで肌色に近い色を設定することにより、目立たないようにできています。
    目の周辺の黒さを、暁月以前のように目立たないように修正できない場合は、瞼や眉の部分と同じように、目元の黒さもフェイスペイントで目立たないようにできると嬉しいです。

目タイプ5は 以前と全く異なる目の形となっており、こちらも同様に以前のイメージに寄せていただけると大変うれしいのですが、そちらよりもまずは目元の陰、クマについてご対応お願いしたいです。

暁月以前の顔
    ■その1

■その2

7.0の顔
    目の周辺が黒く、影やクマのようなものが目立ちます。
    目の形はやさしげな形から きつめの目になりました(しかめ面のようにも見え、若干不自然です)。

7.1の顔
    目の周辺の黒さ(陰やクマ)は変わらず。改善されておりません。

今回の7.1で、この目の周辺の黒さは改善されると思っていたので、とても残念でした。
    本件は開発側にて、問題点として認識されているのか、修正の予定はあるのか知りたいです。

お忙しいとは思いますが、改善について何卒ご検討のほどお願いいたします。
    (37)

Player
    Nika_Nicole's Avatar
    Character
    Nika Nicole
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 100

エレゼン女(エレメス)の、主に顔タイプ2の修正要望について

■2024/4/16(ベンチマーク1.0)
    Quote Originally Posted by Nika_Nicole View Post
    エレゼン女性(シェーダー・顔タイプ4)/(フォレスター・顔タイプ2)で遊んでいます。以下、黄金のレガシーベンチマークで、現行のキャラクリデータをそのまま読み込んでみて感じたことのフィードバックです。
    ■2024/4/18
    Quote Originally Posted by Nika_Nicole View Post
    旧のパーツを残すことって可能でしょうか(7.0には間に合わずとも、後追いでも…)という意見となります。とても大変なことなのは承知なのですが…
    ■2024/6/6(ベンチマーク1.1)
    ベンチマーク1.1のキャラクリを見て…
    以前、「グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論」の方に上記の投稿をした者です。
    エレゼン女(エレメス)の、主に顔タイプ2(左から2番目の顔)のグラフィックについて、7.1後のフィードバックとなります。修正は現在も進行中とのことで、以前の要望と被ることと、もし既にご対応中の内容が含まれていたらご容赦下さい。

■シェーダー・顔タイプ4
    以前要望を挙げていた件について、7.1以前と比べて上唇のラインと口角を微妙に調整してくださったでしょうか。微笑み感がほぼ無くなり6.Xにかなり近付いたと思いました…!ありがとうございます。

■フォレスター・顔タイプ2
    恐らく特に手を付けられていないと思いますので、以前とほぼ同じ要望になりすみませんが挙げさせていただきます。大きく目・口元の2点です。

比較動画:https://i.imgur.com/66dEBHA.mp4

①目元の印象
    1. 黒目が大きくなり白目が減ったように感じる
    2. 目の周囲の肉が全体的に下がった
      →これによって上まぶた・下まぶた・まつ毛の向きが下に下がっています。
    3. 白目に黒い影が落ちるようになった
    4. 目の下の涙袋?皺の表現がきつくなった
      →特に目尻側の下向き三角のライン、6.Xまでもうっすらありましたが、新グラフィックでは強調され、人体として見ても違和感があります。
    比較で新旧をパチパチ切り替えた時、新の方は「まばたきの途中を撮ってしまったか?」と思いましたが違いました。

②口元の印象
    1. 同じパーツを選んでいるのに口が大きくなっている
      →特に下唇が強調されていると感じます。
    2. 口角が下がっている
      →微笑するとわかりやすく、下向きのえぐれのようなものが強調されます。腹話術の人形のようにも見えます。
    3. 程よく滲んでいた唇の輪郭がはっきりしすぎている
    以上により、前に比べると生気が喪失して暗くぼやけた印象になり、加齢したように感じます。どうか軽微な変化で終わらせず、「6.Xまでとは異なっている」と認識いただけないでしょうか。

■今後のご対応について
    ・修正後のパーツを新パーツとして分けてほしい
    以前と似た要望になりますが、既にアップデートから時間も経っており、現在のパーツが気に入って定着した方もいるかと思います。何とぞご検討ください。

・修正対応予定の箇所を教えてほしい
    他の方も仰っていることにはなりますが、開発の方がどこを修正するべきと認識していて、いつ頃対応予定かを提示していただけないでしょうか。自分の声は届いているのか、届いているが仕様とされたのかなどが分からない状態です。
    以前は「完全に前の顔に戻す切り替え機能が欲しい」とも思っていましたが、ここまでのご対応を見ると恐らくそれは不可能・またはやれないのかなと思います。開発側が、出来る限りはやったけどここまでですと提示したなら、こちらの選択はもう、頑張って慣れてゲームを続けるか、諦めるかのみとなります。
    そういったことも含め、今後の方針が分かればありがたいなと思います。

あと、以下は個人の感想しかないメッセージ、いわゆる「お気持ち」のため話半分で見ていただけたらと思います。(タグの誤った使い方すみません)
    Code:
    以前はキャラクターの顔を眺めるだけでも楽しく、アップデートが無い時期でもログインし、ルーレットを遊んだりキャラを眺めたりしていました。現在は2顔のキャラは課金をやめています。(同一アカウントのサブキャラではなく2アカウント運用でした。)
    メインとなる4顔は、フレンドとの活動やコンテンツ自体は楽しんでいるため課金を続けていますが、ふとした瞬間に「あっこの顔良いな!」とSSを撮ることはほぼ無くなりました。いつか着せたいと思って取ってあった装備も興味がなくなってしまい、処分してリテイナーを減らしました。
    それでも4顔については、絵柄も顔も変わってしまったものの、造形としてのクオリティ自体は上がっているとは思っており、更に細かな微調整を続けてくださっていることも承知しています。最近は「あ、良いかも…」と思うことが少しですがまた増えてきました。
    モチベのメインはキャラグラフィックでしたが、世界観やバトルコンテンツ、メインジョブ(色々ありましたが竜10年目です!)の楽しさカッコよさ、社会人でも遊びやすい仕組みなど、FF14そのものが好きでずっと続けていたので、「楽しい・嬉しい」と思える瞬間が少しでも復活すれば嬉しいです。
    長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
    (30)

Player
    Luki_White's Avatar
    Character
    Luki White
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100

アウラ女性・顔タイプ4が目を閉じた時下まつ毛が離れている

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/512372

7.1で発生した問題ですが不具合ではないと処理されてしまいましたのでこちらに再投稿します。
    今回のモデリングの変更で発生した不具合だと思っていたのですが…
    ちなみに、瞬きの一瞬とかではなく目を閉じている間ずっとこんな感じで下まつ毛のつけま取れてますけどみたいになっています。

(34)

Page 89 of 121 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast