Page 84 of 121 FirstFirst ... 34 74 82 83 84 85 86 94 ... LastLast
Results 831 to 840 of 1203
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    エマネラン(エレゼン男性3顔NPC)の表情の比較について
    昨年の守護天節の際にファンアート用の資料として表情全てを撮影していたので、同じ場所でなるべく同じライティングになるようにして撮影しました
    グラアプデされていない洋服の襟元の色を見てライトの強さを調整したのですが、新グラの方は若干暗めかもしれません
    ユーザー側から見た場合どんな風に見えているのか、という参考資料になればと思います

自分の目で見て変わったものだけ抜粋すると、気づけない変化がある場合が出てくる場合があるかもしれない為数が多くなりますがご容赦ください。
    大きな変更点は表情を付けた際の目の形状、口の開き方や唇の厚み、人中が広がる事による上唇の形状変化、輪郭が一部の表情を使うと若干丸くなったり短くなる点かと思います
    輪郭に関しては以前のお知らせ内にあった B. 一部種族における特定フェイスパターンの顎のラインの丸み/複数種族における笑顔の見え方 に絡む部分かと思いますので
    時間がかかるものになるかなとは思っています

耳の色と顔の色が合わなくなったのは以前不具合報告した所仕様とお返事いただきましたが、やっぱり見た目旧と比べると統一感なくて変なので元のように色が近い状態になればと思います(褐色や異色肌だと違いがより顕著になるため)
    ※こちらは後の検証でAOをHBAO以上にすれば色味が近づく事が分かったので大丈夫でした、強く以下の設定だと色が離れて見えます
    目の周りの影を消したくて弱くにしていた為に起きていたようでしたので、要望としてAO設定でHBAO以上にした際の目周りの影を薄めて欲しいに変えさせていただきます

※PC向けの大きな画像が多いのと、顔が並ぶために集合体が苦手な方はご注意ください※

素顔・微笑・笑顔・ウィンク右

ウィンク左・幸福・自信・不敵

瞠目・泣き顔・恐怖・呆然

激痛・感知・心配・不機嫌

悪だくみ・口をすぼめる・真剣・困惑

柔和(旧の方が目を閉じてしまっているので口元比較のみ)・満足・破顔・熟考

眉をひそめる・苦笑い・忍耐・作り笑い

空想

これは余談なので折りたたみます
    エマネランは普段笑う際に普通の笑顔ではなく「作り笑い」を使用しています。
    最初これに気づいたときに、キャラクターの使う表情一つでそのキャラのバックボーンを考えさせるのは凄いと思いましたが
    それが今回変化してしまっているので、そのキャラを代表する表情としてのニュアンスが失われてしまったように感じました
    それだけ表情というものはキャラクターというものにとって、とても重要なものだと思います
    今回プレイヤーキャラクターと同じパーツを使うNPCの見た目や表情も変化してしまい、長年かけて作りこまれてきたキャラクターの意図や存在というものも変わってしまっています
    過去のムービーシーンでも、表情がついていたはずの場面で表情が変化しない等の状態になっている箇所も出ています
    先日のPAXの講演で、キャラの見た目にはたくさんのこだわりが詰められている話をされていたので
    私達が10年かけて受け取ったものや見てきたものを、これからエオルゼアに来る新しいヒカセンが同じように受け取れるようにしていただけたらと思います

ゲームやモニターのグラフィック設定についてはこちらにまとめてあります(外部サイトへ飛びます)
    https://note.com/rapid_salvia5855/n/...ub_rt=share_pw
    (32)
    Last edited by kakelu; 11-04-2024 at 12:38 AM.

Player
    Ikn's Avatar
    Character
    Haku- Mai
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100

ミッドランダー男性5顔、肌の質感の修正要望

ミッドランダー男性5顔(5番目のフェイスタイプ)の肌質が少々荒れすぎているのではないかと思うのでぜひ修正をお願いしたいです

以下、特に荒さが顕著に見えた際のスクリーンショットになります
    光源はセイブ・ザ・クイーン封印石です

ざらざらとした荒い質感に加え、目の下のシワが多すぎるように感じます。ご一考頂けますと幸いです
    (47)

Player
    Masaki_'s Avatar
    Character
    Masaki Heliotrope
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 90

エレゼン(シェーダー)の目の下の黒ずみと傷について

明確に違いとして存在していた種族差がなくなってしまったのが、10月末になっても気になるので書きます。

◎フォレスターにはあってシェーダーにはなかった目の下の黒ずみがどちらにも表示されるようになった

フォレスターは目の下に黒いアイシャドウのような黒ずみがあり、それが耽美で妖しく美しい所が素晴らしいと思います。

それに対してシェーダーは目の下の黒ずみがなく、耽美さや妖しさのないシンプルかつあっさりとした所がそれぞれ素晴らしかったと思います。

その種族差が黄金からなくなってしまい悲しいです。

【現在】↓

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/accimg2/d4/44/d444389e90bcfb0de7abfec461e0f8fe3b05e966.jpg

【以前】↓

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/accimg2/46/61/466124797124f1b3655dd81c1cddc161476bc722.jpg

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/accimg2/b3/0d/b30dd6923c382404fa54691c8907753dddd68063.jpg

パーツの選択肢の少ない中、数少ない差別化出来る所でもあったのでシェーダーの目の下の黒ずみは無くしていただきたいです。
    アイシャドウでもチークでも、消せないし薄くすらできなかったので…
    よろしくお願いいたします。

また、他種族ももしかしたらそうかも知れませんが、
    傷の描写も半透明のペイントで特別な濃淡もなくただスッと線を引いただけのようなシンプル過ぎる傷になったように感じます。

もしかしたら前から線を引いただけだったのがグラフィックスアップデートで滑らかに見えてしまっての現在の表示なのかもしれませんが、はっきり見えるようになった分物足りなく見えてしまうので、こちらも以前見えていた位には傷のように見えるようにしていただけると嬉しいです。

もうすぐ、リリース後にフィードバック受付け始めてから後初めてのパッチリリースで、みんなの意見が一部だけだとしたも初めて反映されるのだと思うと、作業大変かとは思いますがとても楽しみにしています。
    (37)

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100

未だに黄金まだ始めてないけど

はい、結果発表です。約4か月、モグコレのイベントが始まって、7.1の情報も出て、まだ黄金始めてない私、ようやくひげが綺麗になるか、7.0のグラフィックになるかどうか。ご覧ください。

はい。アウトです。

はあああぁぁぁぁぁ

本当に何を待っていますかねぇ

新パッチの後に待つ必要があるのでしょうか?

そもそもこれは「修正」じゃない。新グラフィックに不満があって変えて欲しいとかじゃない。たまに起こるバグでもない。
    新グラフィックを「実装」して欲しいです。
    少なくとも200日前には行われていたはずの事。最初の黄金ベンチマーク以来。

テクスチャを入れ替わるのはそんなに難しい???

私は私のキャラの顔を見てただ低解像度のひげが見えるだけじゃない。見えるのは開発の不注意と怠慢さ。イライラします。
    キャラクリ使ったらすぐ分かるはずなのにこんな長いぃぃ間放置してきた。理解できない。

前に何回も言ってましたが、私が使ったこの顔のひげだけじゃありません。ヒューラン4/7の顔もそう。ルガディンも、ミコッテも。見える限り私だけこの件を主張し続けてきましたが。

日本語は私の母国語じゃないのに頑張って頑張って何回もここに投稿し続けてきました。意味がない事今分かりました。ひげおじさんを選んだ私が悪かった。全然構ってくれない。どうでもいい存在。希望がない。

悲しいです。

追加 別のスレで自分の感想詳しく説明していました
    (68)
    Last edited by moodud; 10-26-2024 at 11:17 PM.

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by moodud View Post
    はい、結果発表です。約4か月、モグコレのイベントが始まって、7.1の情報も出て、まだ黄金始めてない私、ようやくひげが綺麗になるか、7.0のグラフィックになるかどうか。ご覧ください。

はい。アウトです。

はあああぁぁぁぁぁ

本当に何を待っていますかねぇ

新パッチの後に待つ必要があるのでしょうか?

そもそもこれは「修正」じゃない。新グラフィックに不満があって変えて欲しいとかじゃない。たまに起こるバグでもない。
    新グラフィックを「実装」して欲しいです。
    少なくとも200日前には行われていたはずの事。最初の黄金ベンチマーク以来。

テクスチャを入れ替わるのはそんなに難しい???

私は私のキャラの顔を見てただ低解像度のひげが見えるだけじゃない。見えるのは開発の不注意と怠慢さ。イライラします。
    キャラクリ使ったらすぐ分かるはずなのにこんな長いぃぃ間放置してきた。理解できない。

前に何回も言ってましたが、私が使ったこの顔のひげだけじゃありません。ヒューラン4/7の顔もそう。ルガディンも、ミコッテも。見える限り私だけこの件を主張し続けてきましたが。

日本語は私の母国語じゃないのに頑張って頑張って何回もここに投稿し続けてきました。意味がない事今分かりました。ひげおじさんを選んだ私が悪かった。全然構ってくれない。どうでもいい存在。希望がない。

悲しいです。
    同じ内容を何回も投稿されていますけど、
    それはフォーラムのガイドライン上禁止されていますよ。

https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum

そもそもフィードバックの実装は7.1でされることが明言されているので、
    パッチリリースでは無いタイミングで実装されることはありませんし、
    数多くのフィードバックがある中でmoodudさんのフィードバックが
    優先されるとは限らないと思いますけど。
    (10)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanoha0315 View Post
    (略)
    スレの本題から離れて意見・議論の話になっているので、グラスレの方にこの件についての考えを投稿しました。
    (26)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Rui0057 View Post
    タイトルの通り、グラフィックアップデートに伴うキャラクターの描写グラフィックの修正希望及び要望を投稿するスレッドになります。
    (議論を主目的としたスレッドではありません)
    投稿の際には運営&開発さんと自分以外のヒカセンへのリスペクトを忘れずによろしくお願い致します。

また、修正要望を投稿して頂ける際は可能な限りで構いませんので比較画像と『どこを、どう直してほしいのか』があったりすると色々捗るかもしれません。ご協力よろしくお願いします。

When posting, please translate into Japanese before posting if you are from overseas.
    リマインドになります。
    本スレではどうか他ユーザー及び運営へのリスペクトを忘れずにお願いします。

そしてここからはきつい言い方になりますが、本件につきましては意見提出がゴールでは無く、意見が届いて修正してもらえる事が我々のゴールになるかと思います。
    渦巻く悪感情を吐き出したい気持ちは痛いほど分かりますが、どうかよろしくお願いいたします。
    (40)

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 18

アウラ女性1顔についての要望と旧グラフィック実装の要望

グラフィックアップデートについて調整の方針を見て、再度要望したいと感じた点があるので投稿します。

・モデル的な正しさではなく以前の見た目の再現を基準に調整して頂きたいです

以下公式声明の引用
    これまで正確に描画されていなかった陰影が明確になることで、6.58以前と7.0以降、鼻腔などの形状がまったく同じ場合でも、カメラ角度/天候/ライト環境などの影響により、「違って見えるように感じられる瞬間がある」という場合はございます。このケースに該当するものも、現行を仕様とすることについて、ご容赦いただけますと大変助かります。

上記の対応について、以前FBしたアウラ女性1顔の鼻周りの変化が解消されないのではないかという懸念を抱きました。

↓こちらのFB
    Quote Originally Posted by Rshi View Post
    (略)

▼違和感を感じる点(鼻タイプ3)
    ・顔に溶け込むような表現だったのがくっきりリアルな形状になった(目立つ)
    ・鼻の頭から人中(口元)にかけてなだらかな形状だったものが、くっきりと境目のある形状に変化した
    ・鼻の穴の位置や深さが変わった
    ・全体的に以前より丸みを帯びた

詳細比較画像

【所感】
    暁月までのなだらかゆえに目立ちすぎない鼻~人中が、アウラ♀1顔の涼やかで美しく、かわいらしい印象を作る非常に重要なポイントでした。
    暁月までは顔を見た時ぱっと目元などに視線が行くのですが、黄金のモデルは鼻の主張が強く、目元より鼻周りに目が行ってしまいます。(目元の印象が薄まっているのも合わさり)

(略)
    こちらの見た目の変化につきまして以前と比べて陰影がはっきり見えるようになったことが原因の一つと推測しています。
    (造形も変化しているように見えます)

そして、鼻の下と人中の間がくっきりしたり小鼻がくっきりしたり、といった点に関しては
    陰影の影響で違って見えるように感じられる瞬間がある、という程度を越して、形状が変化しているように見えます。微細な変化だとも思えません。

暁月までのアウラ女性は顔の印象のためにあえて省かれていた影が多くあったように見受けられます。
    黄金のモデルが仮に物理的に正しいとしても、今までのアウラ女性の印象を踏まえた表現として正しいとは感じられません。

そのような部分に関しては、以前の見た目に近づくようモデル調整や何か処理を入れるなどして元の見え方に近づくよう調整して頂きたいです。

内部的に正しいことより目に見えるものが変わらないか、(変らないうえで)美しいかを重視して頂けますと幸いです。

現状出ているお知らせでは上記が対応範囲なのか判別が難しく、どうしても修正していただきたい部分であるため、要望失礼いたしました。

・アイホールの表現を復活していただきたいです。
    他の種族でも言われているのを見かけましたが、アウラ女性1顔も眼球のふくらみの表現が無くなっています。
    目元の印象や表情を変える要因になっていますので元の形状・表現に修正していただきたいです。

(以前のFBには記載し損ねました)

・旧グラフィックを選択できるようにしていただきたいです
    前回のお知らせに記載はなく当面は難しいのかもしれませんが、こちらに関しては引き続き要望させて頂きます。(需要が収まったと判断されたくないため)

旧グラフィックの表現にしか無い魅力がありました。
    (書き込みハイライトや陰影表現、個別に作られたモデルの繊細なニュアンス、リムライト表現、ツヤ、瞳の表現など……)
    そちらに魅かれ、愛着を持ちプレイしてきたので、やはり旧グラフィックを選択する権利を頂きたいです。
    自分は最新に追い付いていませんが、表情の仕様が変わりカットシーンでの演技にも変化が起きているようなので、旧グラフィックで作られた当時のもので進めたいという思いもあります。

新グラフィックで旧グラフィックを再現しきれない部分があるのであれば尚更必要だと感じます。

ライティングや背景までが厳しければせめてキャラクターだけでも旧グラフィックを選択できないでしょうか。
    今すぐは無理であったとしても、今後実装していただけますよう、ご検討のほど切にお願い申し上げます。

これからも、暁月まで愛してきた自分のキャラクターと共にこの世界を楽しみたいです。
    よろしくお願いいたします。
    (74)
    Last edited by Rshi; 10-27-2024 at 06:17 PM. Reason: アイホールについて追記

Player
    Parisanparisan's Avatar
    Character
    Paripicred Waters
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

追記

再度の投稿失礼いたします。

以前、「NPC サンクレッド・ウォータースが別人になってる件について」という投稿をした者です。

これまでにも要望を少しずつ上記の投稿内に追記しておりましたが、今回は長めに追記したのと、
    6月末の古い投稿に追記しただけではもう目に留まらないかと思いお知らせも兼ねて新しく投稿いたします。
    重複と感じられましたら申し訳ございません。

英語フォーラムで、「NPCの顔立ちや表情、印象が彼らの生き様や歩んできた道を反映している」といったような意見のやりとりを目にし、大いに共感しました。
    特に「顔立ちや印象が変わるということは、彼らの個性やバックグラウンドも壊されてしまう」といった視点には、
    私自身が言語化できなかった思いや考えを表現する上で大変響きました。
    この部分を踏まえ、今回新たに追記いたしました。
    (英語フォーラムでのやり取り)

以下、新しく追記した部分を引用いたします。

Quote Originally Posted by Parisanparisan View Post
    ______

前の顔が好みか、今の顔が好みかといったような個人的な好みの問題で書き込みをしているわけではなく、
    どちらがかっこいいか・美形かといった議論でもありません。

私がフィードバックさせていただいた理由は、
    サンクレッドの特徴的なパーツや絶妙なバランスが生み出していた彼のチャームポイントや個性が失われてしまっている点
    ライティングや影によって、人相が変わってしまっている点
    にあります。これらの点を詳細にご確認頂けたらと思います。

特に6.58までの顔立ちは、サンクレッドの生い立ちや環境、彼が歩んできた人生を反映しており、
    それが今回の変更により失われてしまったのではないかと感じています。
    例えば、6.58以前の生き生きした目元や表情、
    力強さがあったくっきりした眉毛は「みんなを護る」という彼の強い意志や決断力・情熱を表現していたように思います。
    彼の過去や生き様を反映しており、プレイヤーに対して強い印象を与えていました。
    また、年齢に比べて若く見える童顔やアヒル口といったかつての愛らしい特徴は彼の孤児としての背景や
    家族を知らないまま育ったサンクレッドの健気さや寂しさ、心の奥で家族や守るべき存在を求めていたという印象を感じさせるものでした。

これらの特徴は、彼の背景や物語を支えており、サンクレッドに対してプレイヤーが感じる感情的な繋がりにも影響を与えていたと思います。
    上記の例は一部ですが、彼の個性や物語を支えていた外見の特徴がなくなるということは、
    サンクレッドの魅力や背景、生き様が十分に伝わらなくなるのではないかとも感じます。

私自身はオンラインゲームやFFシリーズはもとより、ゲーム全般に触れたことがほぼなく、初めて出会ったのがFF14でした。
    たまたまウルダハから冒険を始め、操作も不慣れな未知の世界で声をかけて仲間に入れてくれたサンクレッドは
    最も長く関係を築き、共に時間を過ごした特別な仲間です。
    彼との出会いが、この冒険の楽しさやゲームの楽しさを教えてくれました。
    私にとっては、彼は単なるNPCではありません。サンクレッドがいるからこそ、この物語を続けられていると感じています。
    そのため、今の彼をかつてのサンクレッドと同じキャラクターとして見続けることが難しく、大きな喪失感を抱いています。

他のNPCも同様に、彼らの外見や特徴がプレイヤーに感情的な繋がりや物語への没入感を高める重要な要素だと考えています。
    彼らがこれまで歩んできた道を尊重し、魅力がより引き出されるよう、以前の姿に近づけていただけることを切に願っています。

______

7.1でNPC古代人の瞳の修正を予定されているようですが、人気キャラクターだけでなく、物語を彩るさまざまなキャラクターにも多くのプレイヤーが深い思い入れを抱いています。
    旧グラフィックでは、キャラクターの個性や背景、歴史が明確に表現されており、特に彼らの顔立ちや表情からその歩んできた道をしっかりと感じることができました。
    顔や表情、顔立ちや人相は、それぞれのキャラクターの魅力や生き様を反映していました。このような要素を尊重した以前の姿に近づける調整を行っていただけることを、期待しております。

____
    (65)
    Last edited by Parisanparisan; 10-26-2024 at 03:35 AM.

Player
    clz's Avatar
    Character
    Rarity Opalescence
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    再度この場をお借りします。
    時間も経過し、他の方のフィードバックと重複する点もあるかと思いますが、どうかご了承ください。

・肌
     毛穴や皺、唇の縦じわなどが目立つため、もう少し控えめにしていただけると嬉しいです。調整予定に入っていたので楽しみにしています。

・目
     どの種族も、まるでドールの追視アイのように(キャラクターが見ているものではなく、画面の向こうのプレイヤーを見ているかのように)感じられます。特に目が大きめのキャラクターでこの傾向が強いです。
     過去にコラボのあったモンスターハンターシリーズのアン・イシュワルダのような特別な存在や、特別なタイミング、演出内のもの等であれば、こうした演出も良いものだと思いますが、光の戦士にはエオルゼアの中をまっすぐ見ていてほしいと感じています。

・白目
    質が悪いですがgifがあります。この違和感がどうにか伝わり、修正されることを願っています。
     白目部分の黄ばみや赤み、また凹凸した質感が気になります。
     凸凹が修正される、あるいは白目の部分が白く滑らかな質感の眼球を選べる選択肢が増えることを願っています。

ヴィエラ男性顔2について。
    画像はミスでキャラクターの唇の色有無の差があります(EW無、DT有)。申し訳ありません
    新旧、EWDT表示のないものはすべてDTでの画像です。

■鼻2
    ・鼻筋、鼻根~鼻尖のラインの変化。画像では髪で隠れている。申し訳ありません。
     鼻根側は鼻尖側と比べると少し細く、下(鼻尖側)にいくと広がる、大げさに言えばしずくのような形でしたが、鼻根側が広がりU字のような形になりました。
    ・鼻の穴が浅いのも気になります・。
    ・鼻尖周辺にもともと黒色はありましたが以前より強調されました。黒色は鼻翼まで広がりました。
     その影響もあるでしょうが、鼻翼の影がかなり強調されました。
    ・鼻筋特に鼻尖がテカる。

・小鼻、鼻翼に不自然に光るラインがある。

▲光るラインがない状態(この状態を維持してほしい)
     ▼光るラインが出た状態

小鼻に白い線のようなものが出ているのが伝わることを願います。画像だと大したことないように見えると思いますが、小鼻の外周ラインをなぞるように角度によって光が走ります。顔が見える状態でプレイしているととても、気になってしまいます。この違和感がどうにか伝わり、修正されることを願っています。

■口4
    ・上唇のラインのM字(Vの部分)がなくなり直線になりました。上唇結節がなくなりました。
    ・縦に大きめ横に小さめだった下唇が横に引き伸ばされました。
    ・上唇の上側も、鼻翼と同じように光ります。
    ・人中も強調され目立つようなった、加えて、鼻翼と同じように光ることがあるので、修正されることを願っています。

■目3

▲旧/新
    ・アイラインが薄くなりました。以前の濃さ・太さに戻していただきたいです。とても強く願っています。
    ・眉と目の間にあるライン(正しい名称がわかりません。)が、とても薄くなってしまいました。
    ・涙丘部分がつぶれているため、EWと同じラインに戻る事を希望します。

・目尻がスカスカです。しっかりと繋がった以前のように戻していただけると嬉しいです。

・下まつげが目から浮いているように、離れて見えます。

■首

・胴装備無しの状態でグループポーズでライトをあてると首、胴と頭の境にラインが出ます。右側にラインが見えます、左は自分には見えませんでした。GP外やフィールドでの表示はわかりません。

旧パーツの形や旧の印象に近づき、違和感が薄れることを願っています。
    パッチ7.1、7.2での改善や修正を心待ちにしています。
    よろしくお願いいたします。ありがとうございました。
    (65)

Page 84 of 121 FirstFirst ... 34 74 82 83 84 85 86 94 ... LastLast