Page 1 of 105 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 10 of 1046
    Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100

キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド

タイトルの通り、グラフィックアップデートに伴うキャラクターの描写グラフィックの修正希望及び要望を投稿するスレッドになります。
    (議論を主目的としたスレッドではありません)
    投稿の際には運営&開発さんと自分以外のヒカセンへのリスペクトを忘れずによろしくお願い致します。

また、修正要望を投稿して頂ける際は可能な限りで構いませんので比較画像と『どこを、どう直してほしいのか』があったりすると色々捗るかもしれません。ご協力よろしくお願いします。

When posting, please translate into Japanese before posting if you are from overseas.
    (121)
    Last edited by Rui0057; 06-29-2024 at 08:22 AM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    (種族衣装のテクスチャめっちゃ綺麗になってる…!)
    と思いつつもやはり顔が変わってしまっているので、
    修正出来るならお願いしたいです。
    恐らく目と眉に関してはベンチ1.1から変更無さげな様子。

ララフェルプレーンフォーク女顔タイプ4において、
    目タイプ4の目の輪郭の形状が外向きに離れ、上下まつげのテクスチャが以前とそこそこ変わっていて、
    特に上まつげの形状が内に傾いたような形から外に垂れるような形に変わり、
    その違いで印象が結構変わってしまってます。
    また眉タイプ2も若干ですが形状が異なり、細長く外が垂れるような形になり険しい印象が少し減っています。

よろしくお願いします。ライティングの影響により紫っぽくなってる方がアプデ前です。

比較用静止画

(34)
    Last edited by male_player; 06-28-2024 at 06:54 PM. Reason: 削減、補足

Player
    kukulio's Avatar
    Character
    Kukulio Rurulio
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

眼帯がめり込むッ

7.1で修正されたようです。ありがとうございます。
    それはそれとしてこれくらい気付けよという気持ちは否めないです
    以下に7.0以前の旧レスを格納しました

黄金のレガシー開始並びにグラフィックアップデートありがとうございます&お疲れ様です
    プレイを続けるに際してどうしても気になってしまう点があります
    頭防具の「アイパッチ」をはじめとして同モデルを共有しているであろう複数の眼帯系の装備に関して、グラフィックアップデート以降特定の表情が適用された際に額が紐を貫通します
    形状が異なる「ヴィジルアイパッチ」「ヘラクレスアイパッチ」、「サイオンズローグ・バンダナ」でも程度は違えど同様の貫通が発生します
    当キャラクターはララフェル族男性/デューンフォーク顔3眉6ですが、他タイプでも発生しているようです

アイパッチ

ヴィジルアイパッチ

サイオンズローグ・バンダナ
    (46)
    Last edited by kukulio; 11-19-2024 at 02:12 PM. Reason: 11/19 このためだけに課金再開した甲斐がありました

Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    ヴィエラ♂ セイントウイングヘアーで後ろ髪ないなっちゃうのでフィードバックをおくります
    下をむいたりすると露骨です
    (62)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100

眼鏡をかけたキャラを初めて実ゲームで見られた記念

リムレスグラス固有なのかもしれないけどレンズの淵にブラーみたいなのがかかって見えるのがちょっと気になりました。

レンズの透明度は好みが分かれますがリムレスグラスに関しては従来のように透明感が高い方が好みなので透明度を上げてくれると嬉しいなぁと思います。
    (38)
    ここでセーブするか?

Player
    Aloof's Avatar
    Character
    Aloof Schwarz
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ヘアカタログ:ノクティスにて、一部首に埋まってしまっているので修正のご検討をよろしくお願い致します。

(36)

Player
    Nerola's Avatar
    Character
    Nerola Asswhite
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 100

ヒカセンの表情筋と古代人の瞳描写について

黄金アーリーアクセス解放おめでとう&ありがとうございます。
    早速ですが、紀行録にて暁月メインクエの一部シーンを撮影して、グラフィックアップデート前後での違いを確認してきました。
    結果、以下の2点が気になりましたので、取り急ぎ報告と修正要望いたします。

①ヒカセンの表情筋が死んでいる

左が暁月、右が黄金ですが、黄金では瞳全体が大きくなったことで画像のようなムッとした表情をした時に感情がわかりにくくなっています。
    すべてのモーションを確認したわけではないのですが、目(瞳)は口ほどに物を言うという言葉にもある通り、シーン描写において非常に重要なものであると考えます。
    特にプレイヤーの分身であるヒカセンは他キャラクターと違ってボイス付きセリフがなく、選択した文字セリフ+表情で場面進行します。
    ベンチ1.1と比較して、人中の目立ちにくさや、極端にも見えるおちょぼ口等、改善して頂いた点については本当に感謝していますし、感動していますが、その犠牲に感情がわかりにくく終始死んだ顔になってしまったのは残念であります。
    元々、前角アウラ(4顔)は基本ベースが死んだ顔だったのでこうなるのも気持ちはわかりますが、だからこそ感情が揺れ動いた時(57IDクリア後ムービー等)には、それがしっかりと表情として表に出てくるところが魅力でした。今回、サンプルとして使った暁月の一部シーンも、ヒカセンの負けず嫌いな一面が表情によく出ているシーンだと感じたので、比較として使用としました。
    かねてより要望にもあったように、瞳自体の大きさを今以上により細かく設定出来るようにするか、スライダー機能を実装してプレイヤー自身の好みの大きさに変えられるようにしてもらうことはできないでしょうか。

②古代人の瞳がギラギラしなくなった

暁月で撮影した画像がどうしても出てこず、上記2枚の画像とも、黄金環境下で撮影した画像になります。
    上は薄暗い環境での瞳ですが、暁月での古代人特有のギラついた描画ではなくなっています。
    下は光に照らされている状態ですが、この状態で「あ、瞳ちょっとギラついてるな」と分かる程度の彩度になっています。
    個人的に、古代人は現代を生きるヒカセンたちの延長線上にありながら、生物としてのスケール等が異なる生き物として描かれていると思っています。
    そもそもの身体の大きさやエーテルが膨大という設定も勿論ですが、そこに加えて古代人は皆、瞳が星のように煌めいており、そこに現代人とは同じだけど異なる生き物感を見出していました。
    特に、ラハブレアとエリクトニオスが瞳の色が同じだと気づいた時にウワーーーッッ!!!と勝手にエモを感じていた人間なので、瞳の彩度が下がってしまったことに非常に落胆しました。
    ライティングの仕様でどうしようもないのかもしれませんが、アウラの瞳輪郭をここまできちんと光るように戻してくれたので、古代人の瞳もどうにかこうにかええ感じにしてくれまへんか…と思い、書き込んだ次第です。

黄金リリース直後ということもあり、運営・開発チーム一同大変かと思いますが、確認と修正可否だけでもアナウンスしてもらえると嬉しいです。
    (102)
    Last edited by Nerola; 06-28-2024 at 07:32 PM. Reason: 画像の添付に失敗・画像サイズが小さすぎた為。

Player
    Liamont's Avatar
    Character
    Liamont Arbeau
    World
    Mateus
    Main Class
    Sage Lv 100
    申し訳ありませんが、私は翻訳ソフトを使っています。

新ベンチマーク以降、男性エレゼンがまったく変更されていないことに非常に失望している。私たちの意見を聞いてもらえると期待してワクワクしながらログインしたのに、まったく考慮されていないのは明らかだ。

眉毛はオリジナルと違うままだ。

Dawntrail:

EW(上)、ベンチマーク(下)の比較:

何も変わっていない。以前と比べて攻撃的で怒っているように見える。自分のキャラクターじゃないし、今はプレーする気にもならない。本当にがっかりしたし、やる気も失せた。1800人キューを待った後、Dawntrailをプレイする代わりに、開発者がこのことを真剣に受け止めてくれることを願って、私はここで違いのスクリーンショットを撮っている。

顔2のすべての眉毛の比較をまとめました:

眉毛はすべて太くなり、形も変わった。

この拡張のために開発者たちがしてくれた努力には感謝しているが、これほど顔が違うのであれば、当面はエンドウォーカーのものを使わせてほしい。
    (87)
    Last edited by Liamont; 06-28-2024 at 07:57 PM.

Player
    terrein's Avatar
    Character
    Tera Tierra
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100

ミコッテ♀ムーンキーパー(4 鼻黒)

開幕直後で大変恐縮なのですが、とりいそぎ投稿しておきます。

目元の印象がかなり異なると思います。
    目じりが下がった影響が大きいかと思いますが、全体的に年齢が変わったような印象をうけました。

あとまつ毛の透け(?)が不自然に見えるときがあります。

これが悪い、とは言わないのですがいままで好きだった自キャラの印象が変わってしまい非常に悲しいです。
    (69)
    Last edited by terrein; 08-06-2024 at 12:54 PM. Reason: 画僧が表示されなくなったため修正しました

Player
    D_Axis's Avatar
    Character
    Ruco Lateralus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100

眼鏡のレンズ

7.0アーリーアクセススタート、おめでとうございます。ありがとうございます。

眼鏡のレンズ(ガラス)表現がこれまでより濃くなり、曇っているかのような印象を受けております。
    目の表情がぼやけるレベルです。

2024/8/10追記
    あまり画像を上げている方がいらっしゃらないので、遅くなりましたが画像を添付いたします。
    同ハウス内で撮影したものの、ライティングがまったく違っていたため明度を調節しております。
    目元をご確認いただければ見ての通りかと。

手持ちの眼鏡で確認してみました。全部ではないことご了承くださいませ。
    ・オーバルリーディンググラス
    ・インスペクター・グラス
    ・リムレスグラス
    ・リーディンググラス
    これらは特に顕著です。
    エレガント・リムレスグラス、ミスリルスペクタクルズなど気にならないものもあります。

今までもレンズの描写はあったものの、7.0にていくらか過度なものになったのではないでしょうか。
    これが「どうしても」かと問われると、どうしてもです。
    曇った眼鏡のカットシーンは見たくないので、顔の造形の件も合わせて、メインストーリーを進めることが出来ないでおります。
    FF14はカットシーンでのキャラクターの目の演技が非常に巧みであると認識しており、それを邪魔するレンズの曇りは受け入れがたいです。

追記となります。
    ゲーム内ではまだそこまで気になってはおりませんが、ロードストーンマイキャラクターにおける眼鏡のリムの影も気掛かりです。
    影が無いほうが見栄えがいいと思うのは私だけでしょうか。

さらに追記です。
    各材質の質感の変化により、染色の見え方が今までとまったく違うものもあります。
    愛用している眼鏡は染色を変えて調整してみたものの、今までと異なった印象です。
    眼鏡は顔の一部のようなものなので、こちらも以前の質感に近づけていただきたく、要望とさせていただきます。

これらのような表現にしたことには何かしらの意図があるのかもしれません。
    個人的な好みで申し訳ありませんが、暁月以前くらいの表現が自然かと思っています。
    一意見として参考にしていただけますと幸いです。
    (52)
    Last edited by D_Axis; 08-10-2024 at 08:36 PM. Reason: リム影追記 染色追記 眼鏡種類追記 画像追加

Page 1 of 105 1 2 3 11 51 101 ... LastLast