多分グラフィックの事しか考えてないと思うんですけど、ゲーム外で10年経過したからってゲーム内NPC10年歳取らせたらマトーヤおばあちゃんとか下手したらいなくなりません…?
多分グラフィックの事しか考えてないと思うんですけど、ゲーム外で10年経過したからってゲーム内NPC10年歳取らせたらマトーヤおばあちゃんとか下手したらいなくなりません…?
Player

内容に問題があれば運営側で削除されると思います、私が旧から14を見続けてきての意見ですのでお二人とは立場が全く違います
1.0から1.1までに変化が起きて元のモデルの形に近づいたものもあるので、変化できないという事は無いと思いますし
実際に「吊り目が無くなって全部垂れ目になった」と「垂れ目が無くなって全部吊り目がちになった」という相対する報告が上がっているように
どちらも作れないものではないというのは証明されていると思います
それとお二人とも他の種族と違い直近で追加された上に、髪型がすぐに追加できる訳ではない特殊フェイスタイプの部類であるヴィエラ族を使用しているから
変化が少なく単純にアップデートされていると思える精度で、現行のモデルとの差が少ないからだと思います
自分でもヴィエラ♂のサブキャラのデータを読み込みましたが、形は現行とほぼ変わりありませんでした
もしヴィエラも特殊フェイスでなくなりポリゴン共通化されているのだとしたら、ヴィエラで出来て何故他の種族で出来ていないのかその差はどうして生まれるのかが気になります
私のほかにも3顔について要望を出されている方がいますが、そもそも形が変わったり消失しているものがあるし種族特徴も消えたし別人になってしまったという意見でしたね
ver1.1のベンチマークが出た後で、ミコッテの青髭・アウラの脚の付け根のモデル破綻、ララフェルのへその消失、四角いポリゴンが浮き出る、一部サブオプションの高解像度化漏れ、髪型のポリゴンの欠け、顔に落ちる不自然な影等「不具合修正予定」に移動されたものが多数あります、この状態でモデルがしっかりしているとは言い難いと思います
暁月では最後の討伐戦前ムービーでヴィエラの耳があり得ない回り方をした不具合もありましたが、アーリー期間中に先行組により発見されて本来の発売日までに修正されましたが
今回は全ての種族に手が入っているので、何が起こるか分からない状態になりました
前に上げましたが公式が出したゲーム内トレーラーで眼鏡をかけたオジカの顔に落ちる線がほうれい線のように見えたりと、眼鏡や帽子をかけた状態でのチェックもベンチでは出来ていません
逆に現時点では一部の表情やモーションしか確認できませんし、しっかりしていると言い切れるだけのデータはとれないかと
アーリーアクセスが始まればシェーダー設定がPCとは違うコンシューマー勢も参加し、今の比ではない不具合報告や意見が上がることになるかと思います
ベンチマークの時点で潰せる不具合や意見を可能な限り出し合い、様々な視点で見るのは必要かなと思います
Last edited by kakelu; 06-25-2024 at 01:38 PM.

オジカの眼鏡の影ですが、私はメガネスキーなので基本眼鏡を着用しているのですがシーンのライティングによってオジカにかぎらず自キャラでも落ちます。
補助光で補ってあげたりとか、もう少し時間帯ずらしてもよいのではとかはあるかもだけど自然光であるしあんまりあの一部分だけをみて叩くのは違うなとはたから見てて思います。
(←余談だけどたぶん今私のフォーラムのサムネは眼鏡ではなく帽子かぶっていると思うけれど、アップデートで眼鏡と帽子両方つけれるの楽しみです!(帽子も大好き))
モデルデータのエラーなはいにこしたことはないけどそこはみつかれば順次修正されてゆくでしょう。
私はサブキャラ含め見ていて普通にちゃんとHQになったなーと感じています。

PCキャラクターはキャラクターライティングの項目で影を極力落とさないように出来るのでまだ大丈夫だと思いますが、NPCのライティングは開発のライティング設定の仕方に左右されるので、こちらでは調整出来ないという点が引っかかった感じです
雷雨の船のシーンもエレンヴィルが埋もれてしまうからと光源を追加したら、他のキャラも不自然な感じになってしまったように見えますし
リアルに忠実にするのか、ムービーシーンとしての見栄えを重視するのかの違いになるかなと
前髪の量がある髪型では影が落ちすぎて常に顔が真っ暗になるという要望が上がって、前髪の影の適用範囲が実際に1.1環境で変更されましたので
この辺も要望として上がっていれば対応される可能性はあるかと思います
Last edited by toto7; 06-25-2024 at 11:41 AM. Reason: 少し追記とか脱字修正とか

ちょっとニュアンスが違っているので元の文言を変更しますね
ヴィエラはロスガルと同じく特殊な作りなので、他種族と違い髪型がすぐに追加できる状態ではないがそれでもよければ
という事で追加された種族でした
今回のグラフィックアップデートでヴィエラもポリゴン共通化されているのなら、元のイメージを維持したままアップデートが出来ているのに
なんで他はそうではないのかなという意味ですね
もし旧から続く種族は現代版用に形を少し変えます、ということなら最初からそう言って貰えれば良かったですし
イメージを変えないことを優先すると言っている以上はその通りに対応してほしいなと思います
Last edited by kakelu; 06-25-2024 at 12:11 PM.
運営への要望としてですけど、「従来の印象から変わらないように」ってのにあまり引っ張られすぎないようにしてほしいです。
自分は細かい部分ではなくて、キャラ、背景、装備含めて全体として「綺麗になったなぁ」って感想ですし、それで良かったと思っています。
グラフィックに対する要望をみても、現行のほうが好みってのもあれば、新しいほうが好みってのもありました。
なのであるものがないとかそもそも不具合であるとかは別かもしれませんが、あくまで、「変わらない」ではなく「良くなると思える」という視点で修正の取捨選択や改良はしていってほしいと思います。
(結果として良くなった、悪くなったは一人ひとり違うでしょうけど、開発には自身が思う「良くなる」という感覚は大切にしてほしいです)
Last edited by TO-MAN; 06-25-2024 at 01:07 PM. Reason: 誤字修正
新しい冒険が始まる10年の節目と言うまたとない貴重な体験を、長年大切にしてきたアバターの人相を悪くされて台無しになるかもしれないというのに、声を上げて何が悪いのでしょうか。
不満のある人に対して自分勝手だの自分本位だのという方も見受けられましたが、自分が満足だからといって不満のある人にそのような物言いをするほうが自分勝手で自分本位なのはないでしょうか。
あと誰とは言いませんが不満を抱える人のXポストやフォーラムの書き込みのスクショを晒し上げて叩くような行為をなさっている方に関しては卑劣としか言いようがありません。
エレゼン♂3顔として聞き捨てならないので反論します。
あなたのおっしゃる「良くなった」は「単に画質が上がっているだけ」です。
エレゼン♂3顔の各 パーツの形状に関しては明らかにダウングレードしています。
画質が上がっただけで形状が劣化してるのはアップデートとは言えません。ダウングレードです。
「自分の好みと違う」のではなく「自分が10年使ってきたアバターが明らかに劣化している」から声を上げています。
特に唇の形状に関してはM字から一文字になっている時点で良くなったとは到底言えません。
エレゼン♂3顔に関しては唇の艶感もなくなり、元々あった柔らかな顔の印象までいまだ奪われた状態です。
エレゼン♂3顔使いのみなさんがかなり詳細に上げてくださっているのでもう自分にできることはないと思い動向見守っていましたが
自分の種族が良くなったからと言って他の種族の事まで口を出されるのはかなり腹が立ちますのでもう一度上げておきます。
新ベンチマークありがとうございました。
前回に比べてまつ毛が伸びたのは良かったです。
が、まつ毛以外に特に顔の造形に変化がなく正直な所失望の方が大きいです。
この先ずっと劣化したまま行くんでしょうか? それとも少しずつでも直していただけるんでしょうか。
そこの表明をお願いしたいです。
試しに他のパーツを見ましたがどれも気に入るものがありません。
幻想薬を渡されたところで納得の行く結果は生まれないです。
今回はまつ毛が伸びてよかったな〜っていうくらいで以下の内容は前回と特に主張はかわっておりませんが
絶対に譲れないポイントです。
よろしくお願いします。
《目》
まつ毛の修正ありがとうございました。
ただ現行よりボリュームが減っているのでナーフ感は否めません。落胆が抜けません。
目尻の角度が急激に上がってツリ目に見えます。
二重線の高さが低くなって目つきが悪く見えます。
涙袋が消失しシワが加算され老けて疲れた印象になりました。
眉毛が整いすぎてマジックで描いたようなチープな印象になりました。
また細くなり角度も本来よりつり上がったように見えます。
今回特にグラフィックアップデートでまつ毛は増やせるようになるのでは?と期待をしていたのに短く劣化していてかなり驚きました。
他の種族は長く濃くなってるみたいなのでエレゼン3顔だけ短くなったんでしょうか?本当に意味がわかりません。
目は顔の中でも特に人の印象を左右する大切な部分だと思います。
より丁寧な描写を希望します。
《唇》
唇の形状がM型から一文字に。
立体感がなくなったことで上唇が厚くなったように見えます。
グラデーション感のあったリップがベタ塗りで艶がなくなり、より一層チープさを引き立てています。
また、明らかに広角が下がっていて人相が悪くなっています。
《鼻》
鼻の形状に関してはすらっとした細長くてスマートな鼻にしたければワシ鼻しか選択肢がなかったので
今回陰影の加減で鼻筋がシュッと通った印象になったのは大変嬉しいです。
欲を言えばもっと選択肢を増やしてほしいとは思いますが…。
《肌について》
他の方も散々書かれていますが、シェーダーなのにフォレスター特有の目の下のクマが適用されています。
顔のタイプ3だと目の下に大きく影が広がっているのがフォレスターで、まったくないのがシェーダーです。
シェーダー特有の透明感を無くさないでください。
《カラーについて》
目の色、髪の色等、全体的に色がくすんで見えます。
彩度の再現をお願いします。
《その他》
髪がカクカクしたままのようですが、先日発表のあったベンチマークのミスかとおもいきやカクカクのままなんですね…。
不具合報告にエレゼン♂3顔シェーダー族の肌がフォレスター化している件について折りたたみの中にそれ以前に同様の主張をしている人のリンクをまとめてくださっているのでこちらにも投稿しておきます。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/499371
こちらはエレゼン♂3顔の全タイプをまとめてくださっている方の投稿です。
https://tinyurl.com/2n53gn6c
https://tinyurl.com/2gqnj99z
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote