こちらにて改善要望を出したのですが、すべて解決・気にならないようになっていました!
安心してトラル大陸に旅立てます。運営・開発の皆様、ご対応ありがとうございました!!
![]()
こちらにて改善要望を出したのですが、すべて解決・気にならないようになっていました!
安心してトラル大陸に旅立てます。運営・開発の皆様、ご対応ありがとうございました!!
![]()
Last edited by toto7; 06-03-2024 at 10:52 PM. Reason: 画像追加
新ベンチマークありがとうございました。
前回に比べてまつ毛が伸びたのは良かったです。
が、まつ毛以外に特に顔の造形に変化がなく正直な所失望の方が大きいです。
この先ずっと劣化したまま行くんでしょうか? それとも少しずつでも直していただけるんでしょうか。
そこの表明をお願いしたいです。
試しに他のパーツを見ましたがどれも気に入るものがありません。
幻想薬を渡されたところで納得の行く結果は生まれないです。
今回はまつ毛が伸びてよかったな〜っていうくらいで以下の内容は前回と特に主張はかわっておりませんが
絶対に譲れないポイントです。
よろしくお願いします。
《目》
まつ毛の修正ありがとうございました。
ただ現行よりボリュームが減っているのでナーフ感は否めません。落胆が抜けません。
目尻の角度が急激に上がってツリ目に見えます。
※9/1追記…下瞼の粘膜が濃いせいでツリ目に見えることがわかりました。
二重線の高さが低くなって目つきが悪く見えます。
涙袋が消失しシワが加算され老けて疲れた印象になりました。
眉毛が整いすぎてマジックで描いたようなチープな印象になりました。
また細くなり角度も本来よりつり上がったように見えます。
今回特にグラフィックアップデートでまつ毛は増やせるようになるのでは?と期待をしていたのに短く劣化していてかなり驚きました。
他の種族は長く濃くなってるみたいなのでエレゼン3顔だけ短くなったんでしょうか?本当に意味がわかりません。
目は顔の中でも特に人の印象を左右する大切な部分だと思います。
より丁寧な描写を希望します。
《唇》
唇の形状がM型から一文字に。
立体感がなくなったことで上唇が厚くなったように見えます。
グラデーション感のあったリップがベタ塗りで艶がなくなり、より一層チープさを引き立てています。
また、明らかに広角が下がっていて人相が悪くなっています。
《鼻》
鼻の形状に関してはすらっとした細長くてスマートな鼻にしたければワシ鼻しか選択肢がなかったので
今回陰影の加減で鼻筋がシュッと通った印象になったのは大変嬉しいです。
欲を言えばもっと選択肢を増やしてほしいとは思いますが…。
※9/1追記…キャラ作成画面では気が付きませんでしたがゲーム内では鼻が一番気になるくらい主張が激しい。小鼻の影が濃すぎる。そして肌のテカリがきついため三角フラスコやにんにくでも貼り付けたような鼻になりました。
《肌について》
他の方も散々書かれていますが、シェーダーなのにフォレスター特有の目の下のクマが適用されています。
顔のタイプ3だと目の下に大きく影が広がっているのがフォレスターで、まったくないのがシェーダーです。
シェーダー特有の透明感を無くさないでください。
※9/1追記…こちら仕様に振り分けられたそうですね。あまりにも酷い。
肌の質感についても言うまでもなくザラザラで汚い。脂ギッシュでテカテカしている。マットな肌を返してください。
《カラーについて》
目の色、髪の色等、全体的に色がくすんで見えます。
彩度の再現をお願いします。
※9/1追記…キャラクター作成画面とは打って変わって、ゲーム画面で見ると彩度がきつくコントラストが強すぎてチープな印象になっています。
《その他》
髪がカクカクしたままのようですが、先日発表のあったベンチマークのミスかとおもいきやカクカクのままなんですね…。
※9/1追記…実際にログインすると確かに髪は高画質になったと思いますが1本1本が主張しすぎて縞々の麺のようで違和感があります。
また、他の方も散々書かれていますがエンジェルリングがなくなってしまいました。
私達がグラアプデに求めていたのは装備への干渉を無くしロングヘアーも楽しむことだと思います。
Last edited by darksugar178; 09-01-2024 at 01:43 PM. Reason: 9/1追記

前回の書き込みで、目元の皺をなくすのと目の形を現行に寄せてほしいと要望を上げたのですが
変わっていなかったため、珍しい肌と顔タイプの組み合わせで報告数が少なく
見過ごされてしまったのかなと思い再度投稿します
褐色の肌でみると皺の部分に光が入って悪目立ちしています、元々フェイスタイプ3は他に比べて若い顔タイプとして自分は認識していました
同じフェイスタイプのNPCエマネランが26歳であるのを考えると、その位で考えていたのが目元の皺によって年齢が上がって見えてしまいます
ユーザーに見えないものはないものと同じと、ミッドランダーでほうれい線があったのが消えたように
こちらの皺も元々見えていなかったものなので、見えないようにしていただけたらと思いました
使用しているタイプ3の目元の違いを調べるためにペイントソフトでグリッド表示の状態で比べてみましたが、瞼の上の部分がグリッドの線より上に出ているので目が現行より丸くなっているのが分かりました
加えて瞼の影の入り方が変わり、下の方に終点が下がったために垂れ目に見えるようになってしまっているかなと思います
元々の目は若干吊り目に見えるような形であったので、この点を修正していただけたらなと思います
※後の投稿で同じくタイプ3を使用している方も垂れ目に見えるとの事でしたので、他の方から見ても形が変わってしまっていると見えているようです
前回投稿した画像と今回投稿した画像を並べて比べてみましたが、まつげが伸びただけで目の形も皺も一切変わっていないのを確認しました
やはり前回の投稿を調整担当の方に見てもらえていなかったようです(左が今回、右が前回のもの)、指差し確認してるとのお話でしたが最新の投稿で以前投稿したものが直ってないという書き込みもあり
公開後早い段階で書き込まれた要望のチェックが漏れている部分があるのではないかと危惧しております。
あとは顔全体の比較ですが、この左右のキャラが私には同じキャラには見えないです
鼻の下に入る影が薄くなった結果、鼻が丸く短く見えるようになってしまったのと
口のつやが他の種族は戻っているのに対して、エレゼン男性は旧ベンチから変化がなくのっぺりしたままとなっています
こちらは薄く色を乗せているのにつやが出ていないです、なしにはしていません
試しに他のフェイスタイプでも行いましたが、全てのフェイスタイプでつやが無い状態になっています
これに関係してかムービー最初のアップの画面で、口の端が肌に溶け込み消えているように見える不具合も残ったままとなっています
【要望】
ベンチマークでパーツの変更や色の調整などを行い、概ね現在のキャラに近くなりましたが
幻想薬で変えれない部分についてのみ、修正をお願いしたいと思います
■目の形を現行の吊り目に近づけて欲しい
■唇のツヤが入るようにして欲しい
■目の下のシワを消してほしい
ベンチの再差し換えは難しいと思いますので、7.0が始まる前までに自キャラの顔が見慣れたものに近くなるようにしていただけたらと思います
Last edited by kakelu; 06-05-2024 at 08:29 PM. Reason: 具体的な修正箇所追記

追加案件であろうベンチマークV1.1のリリースありがとうございます。
v1.0でも要望を出すなど恐縮でしたが、
それでも何かの際に調整して頂ければ幸いと思い、投稿します。
画像にマーキング追記した線のようにアウラ・レン♀において、影の落ち方が頬のラインから唇に向かってやや極端に見える角度があり、
少し不自然にくぼんで見えるのが気になっています。
以上、グラッフィックスアップデート第一弾ということもあり、第二弾などへの期待と応援も込めてのコメントです。(`・ω・´)ゞ
Last edited by KuPen; 06-03-2024 at 08:50 PM. Reason: より具体的になるように追記
全体的にライティングが変更された関係で、服の金属や目元の印象がぐっと良くなっているように感じました!
特に目元に自然な光による艶が入るようになったのはとても素晴らしい変更だと感じました。
ありがとうございます。
ゲーム内とほぼ同じ環境でキャラクタークリエーションが出来るのがありがたいです。
特にエーテル空間のライト2で青い光がオフできるようになったのは色合いを確認しやすくて嬉しかったです。
また、服や髪の色がより鮮やかに見えるようになって良かったです。
以下、自キャラで確認した所感です。
①アウラ・レン 男性
角とウロコの質感が相変わらず良いです。前回から気に入っていた点だったので変更されなくて安心しました。
ライティング変更により目元の影の描写が変わった影響か、眉毛をオンにしているのに影になってしまって眉毛色の印象が薄くなってしまったのが少しだけ気にかかりました。
②ララフェル・プレーンフォーク 男性
目元の印象が非常に良くなったのがとても嬉しいです。
キラキラの光が入って可愛くなりましたし、白目や目のキワの部分の描写もリアルな質感を持ちつつ可愛らしさを失わないように表現されていて満足です。
③ルガディン・ゼーヴォルフ 女性
前回のベンチマークでもかなり良かったのですが、さらにブラッシュアップされた印象を受けました。
肌の血色まで表現されているのがライティングの変更によりよく分かるようになり、質感がぐっと印象深くなったように思います。
また、口紅をしているイメージで唇の色を付けていたので、唇がツヤツヤとした表現になっていたのがとても嬉しかったです。
素晴らしい変更だと思いました。ありがとうございます!!黄金で自分のキャラクターが鮮やかな画面で活躍するのが楽しみです!!
現行からなのですが、ミコッテ男性2顔(おじさん顔)の瞳の位置が上過ぎて上瞼にかかってかなりやばげな表情になっているので少し目線を落として欲しいです。
現行からちょっと上見過ぎでは?と思っていたんですが、今回より上を見ている感じになってデフォルトの顔がやばい方の方面のやばい顔になってる感じで、調整して欲しいです。
ちょっとオラついた感じがデフォルトなのはわかるんですが、それでも今回はやり過ぎに感じます。(特に瞳を小さくするとやばさがアップします)
ベンチマークの更新ありがとうございました!前回よりとても素敵な仕上がりになっていて本当に感動しました!さらにレガシーが楽しみになりました。
ただ他の方がすでにおっしゃられているように不自然な影が特定の向き・髪型、光の当て方で発生(もしくは強調?)してしまっているのが気になりました。(影というよりシミみたいな印象をもってしまいました…)
特定の向きだけなのですがその点だけ共有しておきます…。本当にお忙しい中、改修作業ありがとうございました!
グラフィックアップデート本当にありがとうございます!
光源などの修正により改めて細かいところまで見させていただき、気になった点を画像に書き込ませていただきました。
※サイズがおおきくなってすみません
大幅にきれいになったことはうれしい気持ちもありつつ、
・目頭の堀のラインが濃い
・二重線が弱い
・通常時の口角が上がらなくなった
の3点が気になったので、今後の修正のタイミングで検討していただけたら嬉しいです。
ビジュアルの変更を感じつつもかわいいうちの子には変わりありませんので黄金のリリース楽しみにしています!!!
◇以下感動したところ
眼球はすごいイキイキとしていてめちゃくちゃ最高のアプデだと思いました!
髪の毛の毛束の先もボケてみえがちだったのがしっかりと表現されていて、本来のマーセナリーにするのも楽しみです。
ヴィナ・ヴィエラ♂顔タイプ4を使っています。気になっていた鼻の黒ずみや唇の平坦さ、目の暗さという目立つ部分の他に、肌・髪の黄ばみ、下まつ毛の髪色反映により目の印象が変わってしまっていた…という細かな部分にまで修正が入っているように見受けられました。結果今の雰囲気のままパーツのクオリティが高くなった姿になっていて本当に嬉しいです!感謝の気持ちでいっぱいです。
限られた時間のなかでの作業本当にお疲れ様でした。これからも沢山遊びます!
開発部を責めるような口調でお気持ちする場ではありませんので、一度落ち着いてから再記入したら如何でしょうか?前回のベンチから気になってたんですが、なんで口内で自分のほっぺ吸ってるような影がつくようにしてるんですか?
口から下の骨格に急な角度がついているんですか?
そのくせ顎には謎のジグザグライティング入るのはなぜですか?
どの角度から見ても、口から下のライティング・シェーディングがおかしくないか?という感想しか出てきませんし、改善されているようにも見えません。
もうちょっとなだらかに影を付けてもらうことはできないでしょうか?なんで0か100でしか表現されないのでしょうか?
これも前回のベンチから気になってたんですが、おそらく角の影と思しきものが、
鼻水吹き散らかしてるように入るのはなぜですか?
光源が右下にあるようにも感じませんし、現行版で角の影が気になったこともありませんでした。
この髪型のハゲが直ってないの、本当にチェックされてるんでしょうか。
最後に2点ほどなんですが、どの種族・性別でも一生言われてる人中を、何に拘って入れ続けてるんですか?
あと、なぜ急に口角を変えられたんでしょうか…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote